Между нами, суфиями. Туркменбаши написал предисловие к "Дивану" Юнуса Эмре (XIII-XIV вв.) 00:44 04.09.2004
В ТУРКМЕНИИ ВПЕРВЫЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ИЗДАНЫ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЮНУСА ЭМРЕ
На прилавках ашхабадских книжных магазинов появился сборник произведений туркменского поэта-суфия XIII-XIV вв. Юнуса Эмре – "Диван". Книга издана в рамках литературной серии, выпускаемой Туркменским национальным центром культурного наследия "Мирас" и Национальным институтом рукописей.
Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.Ru, выполненное на высоком полиграфическом уровне и красочно иллюстрированное издание предваряет обращение президента страны Сапармурата Ниязова к читателям.
Творческое наследие Юнуса Эмре (1238-1320 гг.) оказало серьезное влияние на становление туркменской литературы и воспитание плеяды замечательных туркменских поэтов разных эпох. Местные исследователи утверждают, что он первым из туркменских писателей и поэтов стал использовать родной язык в те времена, когда все государственное делопроизводство все еще велось на арабском языке и фарси. На этих языках создавали также произведения туркменские литераторы.
Будучи прекрасным знатоком и ценителем колоритного народного языка, виртуозно владея им, Юнус Эмре создал немало литературных шедевров, вкладывая во вдохновенные поэтические строки всю силу своей любви к своей Родине, своему народу. В только что изданном сборнике стихи поэта впервые представлены туркменскому читателю в полном объеме. Книга подготовлена на основе рукописи образца Фатых, датируемой XIV веком. Здесь же, на страницах "Дивана", размещен толковый словарь, разъясняющий современному читателю значение некоторых слов, встречаемых в стихах Юнуса Эмре.
|