В Туркмении заканчивается Национальная неделя грудного вскармливания 07:28 06.09.2004
Лучшее начало жизни
Г.Р.ДЖОРАЕВА, зав.отделением нутрициологии НКЦ ОЗМР
В рамках Национальной программы по грудному вскармливанию под эгидой Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, Научно-клинического центра охраны здоровья и матери и ребенка и ЮНИСЕФ с 1 по 7 сентября проводится национальная неделя грудного вскармливания.
Эта крупномасштабная акция, проходящая под девизом "Кормящей матери - низкий поклон" нацелена на напоминание женщинам о вечной истине: природа наделила их уникальной способностью вскармливать родившееся дитя своим молоком, которому нет равнозначной замены, нужно сделать все возможное, чтобы малыш не был лишен лучшего начала жизни.
В эти дни медработники 26-ти госпиталей, получивших международный статус "Больницы доброжелательного отношения к ребенку", проводят конкурсы по шести номинациям. Среди них такие, как лучшая эмблема больницы доброжелательного отношения к ребенку, плакат, отражающий святость материнского молока, сочиненные поэтические строки, воспевающие материнство, инсценировки и другие.
А накануне конкурса его участники провели встречи-беседы с работницами предприятий и организаций, рассказывая о том, что материнскому молоку нет аналогов. В нем содержится все необходимое, чтобы ребенок рос здоровым. А, кроме того, материнское молоко - это несколько часов ежедневной близости и заботы, которые закладывают прочную основу теплых и доверительных отношений между матерью и ребенком.
Сегодня в родильных домах нашей страны введено совместное пребывание матери и ребенка. Сразу же после рождения малыш попадает в объятья мамы и первый глоток живительной влаги - молозево - служит для адаптации его к новым условиям жизни, стимулируя защитные силы организма.
Десять шагов в защиту ребенка, предусмотренные статусом БДОР - это десять новых эффективных подходов в родовспоможении, отличающихся от обычной практики родильных отделений. Число больниц получивших этот статус увеличивается с каждым годом.
Нынешняя акция нацелена на укрепление здоровья только что появившихся на свет маленьких граждан Туркменистана. Их лучшее начало жизни послужит укреплению здоровья нации.
/04.09.2004/
*** Великая книга Рухнама - духовная основа единства нации /04.09.2004/
Сегодня в Рухабатском этрапе Ахалского велаята состоялась научно-практическая конференция, посвященная третьей годовщине написания и обнародования Рухнама Сапармурата Ниязова. В торжественном собрании, инициированном объединением профсоюзов хякимлика Ахалского велаята, приняли участие руководители и специалисты профсоюзных объединений этрапов, представители общественных организаций, средств массовой информации. На его пленарном заседании отмечалось, что Рухнама поистине стала духовным кодексом нового времени, который по замыслу Сапармурата Ниязова вобрал в себя лучшее, что создала древняя нация туркмен за пять тысяч лет своей славной истории. В докладах выступавших красной нитью проходила мысль о том, что Рухнама стала настольной книгой для всех поколений туркменистанцев. По ней молодежь сверяет свои жизненные цели, поступки, глубоко усваивая святость таких понятий, как родное Отечество, гражданский долг, духовное наследие предков. Отмечалось, что Главная книга нации Рухнама - сокровищница мудрости и человеколюбия, несущая идеи справедливости, гуманизма и добра. Участники форума в своих выступлениях благодарили главу Туркменистана, который создал великий труд, посвятив его туркменскому народу во имя счастья и процветания нации.
Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана TDH
|