Экономический бум-бум. С 1.01.2005 зарплата в Туркмении вырастет сразу на 50%! 07:20 09.09.2004
Заседание Кабинета Министров Туркменистана
Сегодня Президент Сапармурат Ниязов провел заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены итоги социально-экономического развития Туркменистана за истекшие восемь месяцев текущего года, намечены приоритетные направления на ближайшую перспективу.
Отмечая стабильные темпы экономического роста в Туркменистане, Сапармурат Ниязов остановился на ряде наиболее важных показателей, характеризующих динамику преобразований как в целом по стране, так и в базовых отраслях ее народнохозяйственного комплекса. Так, Президент сообщил, что валовое производство продукции за январь-август выросло на 21,2 процента, причем в промышленности прирост составил 22,7, а в сельском хозяйстве - 20,5 процента. Наиболее впечатляющие результаты демонстрируют предприятия нефте- и газопереработки, а также текстильное производство. Вновь свои устойчивые позиции подтверждает пищевая промышленность. Неуклонно наращивается выпуск лекарств, товаров широкого потребления. Как следствие, растет розничный товарооборот. По отношению к этому же периоду 2003 года он увеличился почти на треть, что, в свою очередь, является еще одним прямым свидетельством роста благосостояния населения. Таким образом, резюмировал глава государства, весь ход социально-экономического развития Туркменистана обеспечил условия для очередного увеличения заработной платы, как это и предусмотрено долгосрочной государственной программой. В этой связи Президент поручил заместителям главы правительства до 1 октября подготовить подробный отчет с полным обоснованием возможностей, позволяющих с 1 января 2005 года поднять зарплату всем категориям работающих, а также пенсии и стипендии на 50 процентов.
Далее, переходя к другим вопросам повестки дня заседания, Сапармурат Ниязов привлек внимание членов правительства к необходимости предусмотреть меры по достойной встрече приближающегося Дня работников нефтегазовой, энергетической и геологической промышленности.
Во второй раз туркменский народ отметит этот праздник, рожденный достижениями великой независимости и утверждающий приоритеты Туркменистана как одной из крупнейших энергетических держав мира. Подчеркивая особое значение этой даты, Президент отметил, что предстоящее торжество призвано еще раз продемонстрировать, что сегодня колоссальные природные ресурсы страны и весь ее экономический потенциал заработали на благо интересов народа и процветания туркменской земли. Этот праздник должен развернуться во всех уголках Туркменистана, прийти в каждый дом, каждую семью, сказал Президент, дав распоряжения соответствующим руководителям придать торжествам должные уровень и размах.
Следом за этим праздником туркменский народ готовится встретить особую дату своей новейшей истории - 12 сентября, день, когда Сапармурата Ниязов завершил работу над книгой Рухнама. По заведенной в эпоху современной туркменской государственности традиции - отмечать праздники яркими, запоминающимися событиями, имеющими к тому же важное значение с точки зрения дальнейшего социально-экономического и культурного развития страны, этот день в Туркменистане будет ознаменован вводом в строй уникальной транспортной артерии на юге туркменской столицы, а также сразу трех современных медицинских диагностических центров в Ашхабаде, Дашогузе и Мары.
Отмечая высочайший уровень оснащенности диагностических центров новейшей медицинской аппаратурой, исключительные технические параметры новой скоростной трассы Арчабил шаелы, Президент заявил, что все эти объекты станут еще одним крупным шагом в реализации беспрецедентной социальной политики Туркменского государства, в первые же дни своей независимости провозгласившего благополучие народа главной стратегической задачей.
Решению этой задачи, продолжил Сапармурат Ниязов, подчинены все государственные программы, в том числе и по строительству новых экономических и культурных объектов. В этом контексте Президент осветил вопросы, связанные с ходом реализации ряда крупных проектов, включая цементный завод в Келята, текстильный комплекс в г.Сердар, завод карбамидных удобрений в Теджене, завод питьевой воды в Арчабиле, высотные жилые дома в Ашхабаде и т.д.
Новые производства, сказал Президент, это не только новые мощности отраслей и сотни новых рабочих мест - это новые возможности для дальнейшего экономического роста, а значит, роста уровня жизни людей. Вот почему, заявил Президент, нужно принять все меры по ускоренному вводу в эксплуатацию этих объектов.
С этих позиций Сапармурат Ниязов отметил также необходимость неуклонно наращивать потенциал действующих производств, в частности, стекольного комбината, цементного завода и других предприятий строительной индустрии, некоторых других отраслей, потребовав от их руководителей неустанно работать над расширением ассортимента выпускаемой продукции, уделяя при этом особое внимание ее качеству.
В рамках обсуждения первоочередных вопросов, связанных с начавшимися в Туркменистане уборочной хлопка и севом озимых зерновых, глава государства еще раз подчеркнул значение четких, скоординированных действий всех участников важнейших сельскохозяйственных кампаний с тем, чтобы провести полевые работы на высоком организационном и технологическом уровне.
Сегодня, сказал Президент, страда берет разбег, а завтра ей должен быть задан четкий ритм и высокие темпы. Это - залог хорошего урожая, залог успеха земледельцев и всей страны.
Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана TDH
7.09.2004
|