Дожили... Киргизский Кенеш проголосовал за маркировку большого пальца левой руки каждого избирателя 08:08 15.09.2004
Аэрозоль + фонарик = выборы
Эльвира ТЕМИР
За маркировку специальным составом большого пальца левой руки потенциального избирателя... проголосовали депутаты Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Автор поправки в Избирательный кодекс предлагает ставить "клеймо" бесцветным аэрозолем каждому, кто примет участие в выборном процессе.
Удивительно, но к этой затее парламентарии отнеслись с пониманием и воодушевлением. Поправку в главный выборный кодекс поддержали 36 (!) депутатов. Почти каждый из них не преминул в своем спиче воспеть хвалебную оду "новаторству".
Согласно принятой палатой норме, при выдаче избирательных бюллетеней члену участковой комиссии предлагается отмечать, то есть маркировать специальным составом большой палец левой руки голосующего. У входа в кабину один из членов комиссии должен проверить специальным оборудованием наличие отметки.
Речь в поправке не идет о том, что избиратель будет голосовать своим отпечатком. "Клеймо" ставится лишь для того, чтобы человек не смог повторить процедуру голосования на другом участке.
Автором идеи–фикс выступил Омурбек Текебаев, занимающий депутатское кресло в ЖК не первый срок. Напомним, что весной нынешнего года нардеп инициировал другую поправку в кодекс, согласно которой выборы в областные кенеши предлагалось проводить по партийным спискам. На нее наложил вето Президент.
Оппозиционер считает, что применение бесцветной аэрозоли и китайского фонарика для проверки маркировки позволит провести честные и прозрачные выборы. Как же все–таки, оказывается, мало надо! Аэрозоль, фонарик - и демократические выборы в Кыргызстане обеспечены. В тон инициатору поправки вторят и другие оппозиционеры, подчеркивающие, что применение "отметки" в день голосования не зазорно.
Как пояснил глава Центральной избирательной комиссии Сулайман Иманбаев, в новом кодексе отражены механизмы проведения честных выборов. "Мы должны доверять своим избирателям и не сомневаться в них", подчеркнул он. По его словам, в цивилизованных странах такое не практикуется. Маркировка избирателей возможна там, где происходят войны, где у населения нет документов или оно малограмотно.
По скромным подсчетам палаты, на осуществление депутатского каприза необходимо всего лишь... 300 тысяч долларов. Парламентарии считают - эти средства можно изыскать за счет донорских грантов или госказны. И это притом, что основной финансово–экономический бюджет страны принимался с многомиллионным дефицитом!
Против этой поправки выступили Хаджимурат Коркмазов и Турдакун Усубалиев. Они считают, что метку ставить на руках электората нет необходимости. (А мы считаем, что это просто оскорбительно! - Ред.)
Также с резкой критикой выступил и полномочный представитель Президента в ЗС ЖК Мурат Укушев. Он напомнил присутствующим, что на рассматриваемый ими законопроект не поступало заключение правительства, а значит, принятое палатой решение неконституционно.
Комментарий отдела политики
Дожили. Теперь благодаря депутатскому корпусу страны мы станем мечеными. То бишь поголовно нас загонят в картотеки. Это не страшилка очередная, судя по всему, к "идентификации местных Борнов" идем.
Судя по тому, как депутаты лихо разоблачают шпионов, походя сдавая с потрохами резидентскую и агентурную сети, как "успешно" борются с оголтелой преступностью, как загоняют в камеры СИЗО неугодных, можно предположить, что отныне мы все - абсолютно все - заложники нынешнего состава ЖК. Того самого, который наяву грезит о политических постах будущего правительства и даже о президентском портфеле. Кто даст нам гарантии, что наши "пальчики", оставленные на память избиркому, плавно не перекочуют в базу дактилоскопии силовиков всех мастей. Это ж какой подарок! Власть критикуешь мою? А вот отпечаток на месте преступления, похоже, тво-о-й... Криминал захлестнул страну? Так мы живо "виноватых" найдем. Ведь у нас более 2,5 миллиона отпечатков. Какой-нибудь обязательно сгодится...
14 сентября 2004 года. №171
|