"РусКурьер" - Куда летит страна? Киргизия в "турбулентной" зоне 12:49 23.09.2004
Киргизия в "турбулентной" зоне
Евгения СЛУЦКАЯ
Вчера стало известно, что конституционный суд Киргизии отказал депутатам парламента в рассмотрении вопроса о правомочности президента страны Аскара Акаева баллотироваться на пост главы государства еще на один срок. Объясняя свой отказ, судьи сослались на то, что депутаты неправомочны обращаться с этим запросом. Сам действующий президент, срок которого истекает в октябре 2005 года, неоднократно заявлял, что не намерен выставлять свою кандидатуру на президентских выборах.
В беседах с западными наблюдателями Акаев особенно подчеркивал, что грядущие выборы должны стать во многом показательными для государств Центральной Азии и представить его страну как своего рода образец демократического развития (напомним, что выборы 2000 года были подвергнуты критике международных наблюдателей, называвшими их "подтасованными"). Однако окончательной ясности в том, по какому сценарию пойдет смена власти в Киргизии, пока нет. Не видно явного претендента на место Акаева, поэтому вероятность того, что действующий глава государства решится-таки снова избираться, сохраняется. Напомним, что Акаев возглавил страну в 1990 году, после чего еще два раза избирался президентом в рамках Конституции, ограничивающей срок пребывания у власти двумя сроками. Но принятые на референдуме в начале 2003 года конституционные изменения сохраняют юридическую возможность для выдвижения кандидатуры в 3-ий раз.
Кроме того, вопрос о выборах в Киргизии, где за 14 лет пребывания у власти действущего президента регионально-клановые отношения в политической элите страны значительно окрепли, неизменно связан с историческим соперничеством севера и юга, что в еще большей степени осложняет проведение чистых выборов. И чем ближе к выборам, тем чаще и острее возникает вопрос о соперничестве регионов и его влиянии на политический расклад в стране.
В конце прошлой недели Международная группа по предотвращению кризисов (ICG), базирующаяся в Брюсселе, обнародовала отчет о ситуации в Киргизии в преддверии парламентских и президентских выборов. Один из авторов отчета Сания Сагнаева, в частности, заявила, что "проведенное исследование показало наметившееся в республике большое политическое соперничество севера и юга республики перед предстоящими выборами. Похоже, что у южных и северных регионов будут свои кандидаты на пост главы государства".
Вопрос о противостоянии севера и юга страны - исторически болезненный для Киргизии. Еще со времен Советского Союза ведущую политическую роль играли северные области страны. Эта тенденция продолжает сохраняться. Довольно слабо представленный во власти юг претендует на более активную вовлеченность в политические процессы. Сам действующий президент Аскар Акаев представляет "северян", а самый харизматичный лидер киргизской оппозиции "южанин" лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов сидит в тюрьме по сомнительному обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями.
Кроме того, "географическое" противостояние южан и северян сохраняется и внутри оппозиции, что мешает ей согласованно выступить на предстоящих выборах. Раскол вроде бы выгоден действующему президенту. Но усиление противоборства чревато дестабилизацией страны. Все это не может не беспокоить действующую администрацию, по-видимому, четко решившую не допускать представителей оппозиции к власти, но еще не определившуюся окончательно со своей тактикой. Комментируя отчет ICG о наблюдаемом росте регионального противостояния на грядущих выборах, замглавы президентской администрации Болот Джанузоков, в частности, отметил:"Болезнь регионализма и трайбализма, которая имеет место, может стать для нашей республики опасным явлением и привести к непредсказуемым последствиям".
23.09.2004
|