Премьеры стран ШОС подписали коммюнике и бюджет, а также создали Фонд развтия и Деловой совет своего союза 21:29 23.09.2004
В Бишкеке открылось Заседание глав правительств ШОС
В Бишкеке открылось Заседание глав правительств ШОС. В ходе заседания премьер-министры Кыргызстана, России, Китая, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана обсуждают в основном вопросы экономического блока. В настоящее время заседание проходит в узком кругу. Ожидается, что по итогам совещания будут подписаны совместное коммюнике и ряд документов по торгово-экономическому сотрудничеству и бюджету организации. В частности о бюджете ШОС на 2005 год, о перераспределении статей смет расходов секретариата ШОС и исполкома региональных антитеррористических структур организации в 2004 году. После совещания состоится презентация веб-сайта ШОС. Его будет презентовать министр коммерции Китая Бо Силай. (А. Султангазиев)
***
На заседании ШОС подписано совместное коммюнике и принято решение о создании Фонда развития ШОС
В Бишкеке завершилось заседание глав правительств государств Шанхайской организации сотрудничества. По его итогам подписано совместное коммюнике и ряд документов: "О плане мероприятий по выполнению программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств ШОС", "О положении о бюджетной классификации ШОС", "О бюджете ШОС на 2005 год", "О финансовых положениях ШОС". Главами правительств стран Организации принято решение о создании Фонда развития ШОС и делового совета, о перераспределении статей смет расходов секретариата ШОС.
В работе Заседания приняли участие премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев, премьер-министр Казахстана Даниял Ахметов, премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков, вице-премьер-министр Таджикистана Ахадуло Гуломов, вице-премьер-министр Узбекистана Уткир Султанов и премьер КНР Вень Цзябао. По завершении заседания состоялась презентация веб-сайта ШОС. (А.Султангазиев)
***
Премьер России: ШОС может и должна быть активной силой в борьбе с терроризмом
"Считаю, что наша Организация может и должна быть активной силой в борьбе с терроризмом",- заявил в Бишкеке, во время заседания Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества, премьер-министр России Михаил Фрадков. По его словам, для этого необходима хорошая информационная база и другие "не бумажные" формы сотрудничества. "Важно быть готовым к управлению кризисными ситуациями в различных вариантах",- сказал М. Фрадков. Российский премьер отметил, что надо ускорить подготовку комплексной программы ШОС по противодействию новым вызовам и угрозам. "Вместе с тем, как никогда становится очевидной тесная взаимосвязь практического сотрудничества в экономической области с решением задач борьбы с новыми угрозами. Чем сильнее мы все вместе будем сильнее экономически, тем эффективнее будет наша антитеррористическая сплоченность",- подчеркнул М. Фрадков. (А.Султангазиев)
***
Определены главные приоритеты ШОС на ближайшее время
Бишкек, 23 сентября. (КАБАР). Главы правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества определились в Бишкеке с главными приоритетами Организации на ближайшее время. "Это, прежде всего, создание благоприятных условий для торговли и инвестиций",- сообщил премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев, подводя итоги заседания.
По его словам, взят курс на постепенное устранение тарифных и нетарифных барьеров в указанных сферах. Будут упрощены и совершенствованы таможенные процедуры и налажено сотрудничество в области стандартизации и оценки товаров, на основе общепризнанных мировых стандартов. Одним из стратегических направлений сотрудничества становится транспортная сфера. В этой области, премьеры пришли к мнению, что надо расширять и модернизировать существующие коммуникации, начать строительство новых транснациональных магистралей.
По словам Н. Танаева, особую актуальность приобретают и вопросы, связанные с охраной окружающей среды. В связи с этим участники заседания решили, что надо начать работы по рациональному и эффективному использованию водных ресурсов и борьбе с опустыниванием земель. В ближайшее время предстоит начать работу по ряду направлений в этой области, отметил Н. Танаев. Главы правительств Организации отметили необходимость - расширения сотрудничества в деле оказания взаимной помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий и предотвращения чрезвычайных ситуаций. (А.Султангазиев)
|