А.Улунян - Найти струну. СНГ необходимо для проведения "правильных" выборов? 07:50 28.09.2004
НАЙТИ СТРУНУ
Артес УЛУНЯН
Проходивший 16 сентября в Астане саммит глав государств-членов СНГ стал больше, чем очередная встреча. На нем не присутствовали президенты Туркменистана и Молдовы Сапармурат Ниязов и Владимир Воронин. При всей уважительности причин их отсутствия можно с уверенностью сказать, что в Кишиневе и Ашхабаде все прохладнее относятся к попыткам усилить СНГ.
Уже на самой встрече отчетливо проявилось разделение на тех, кто хотел бы "цементировать" Содружество (правда, по разным причинам), и тех, кто рассматривает это объединение функционально, без особых надежд на результативность в решении наиболее острых вопросов.
Очевидно, что для многих глав государств наступает время, когда им требуется поддержка СНГ. Пришла пора серьезных испытаний в собственных странах и за их рубежами. Проведение "правильных" выборов требует одобрения на международной арене.
Острые разногласия между отдельными участниками Содружества, продолжающие испытывать судьбу этого межгосударственного объединения, создали общий фон, на котором проходил саммит. Стремление отдельных стран воспользоваться ситуацией, когда "главный член" объединения - Россия озабочена вопросами безопасности и своего влияния в так называемом ближнем зарубежье, было лишь отдельным проявлением крайне неспокойной ситуации в СНГ. Судя по всему, казахстанская встреча представляла собой для ряда руководителей стран Содружества последнюю попытку найти "нужную струну" в отношениях с Москвой. В то же время для большинства из них (прежде всего, для центральноазиатских режимов) выбор уже сделан: они надеются на поддержку с севера. Что же касается Минска, то и он рассматривает своего восточного соседа как наиболее последовательного союзника, несмотря на все конфликтные ситуации в двусторонних отношениях.
Для Молдовы, Грузии, Азербайджана и Армении интенсивность работы на европейском и российском направлениях внешней политики зависит от их вовлеченности в региональные этнотерриториальные конфликты, и, соответственно, именно внешние силы в огромной степени влияют на действия Баку, Еревана и Тбилиси. Что же касается Киева, то и он будет продолжать свой "особый курс" в рамках СНГ.
Таким образом, притягательность крепкого Содружества обуславливается для многих из его членов опасениями изменений существующих политических режимов или неблагоприятным решением этнотерриториальных споров.
№33, 23-28 сентября 2004
|