Новости археологии. В Бишкеке найден хум (горшок) с человеческими останками. Зороастриец? 11:48 28.09.2004
Загадка в кувшине
Азамат КАСЫБЕКОВ
Необычную находку обнаружил в своем огороде бишкекчанин Кубан К. Копая землю под фундамент нового дома, он наткнулся на кувшин в человеческий рост, явно древнего происхождения.
Сосуд, найденный в юго– западной части столицы на улице Мозолева, изготовлен из красноватой глины и искусно обожжен. Толщина его стенок не более 3–5 сантиметров, что свидетельствует о высоком мастерстве гончара. Объем - примерно 300 литров. В таких емкостях люди могли хранить масло, воду, пшеницу...
К сожалению, кувшин, находившийся под землей на глубине около двух метров, при выемке раскололся на несколько частей. Внутри находились труха, несколько костей и круглые камни. Чей это был скелет? Может, он принадлежит кому–то из зороастрийцев, некогда обитавших на территории нынешней Чуйской области и имевших обыкновение хоронить останки в подобных емкостях? Владельцы находки ни к кому за разъяснениями обращаться не стали...
Появление человека на месте современной столицы Кыргызстана относится к глубокой древности. Найденные ранее возле Аламудунской ГЭС каменные орудия труда свидетельствуют о проживании в окрестностях нашего города людей в V - IV тысячелетиях до нашей эры. А уже в конце II тысячелетия до н.э. здесь поселились племена эпохи бронзы. Они занимались скотоводством, земледелием, подчеркнем, гончарным и металлургическим ремеслом.
С началом железного века в Кыргызстане появляются саки и усуни - об этом рассказывают курганные могильники, сохранившиеся в границах нашего города.
В VII–XII веках создается крупнейший средневековый населенный пункт, называемый сегодня Пишпекским городищем. Другой значительный объект позднее получил название Кузнечная крепость.
Оба эти оборонительные сооружения на Великом Шелковом пути посещали купцы из стран Востока и Запада. А местные жители занимались торговлей, ремеслами и земледелием.
В общем, территория Бишкека, не исключено, буквально напичкана раритетами. Археологи здесь в различное время находили массу интересных вещей - от монет до бронзовых подсвечников. И это лишь малая часть того, что до сих пор скрыто от нас.
Были случаи, когда советские строители во время земляных работ обнаруживали даже клады с золотом. Например, когда возводили комплекс зданий, принадлежащий ныне мэрии, филармонии и Международному университету Кыргызстана.
Сегодня наша столица переживает строительный бум. Повсюду видны котлованы под фундаменты новых зданий. Причем в тех местах, где могут находиться древние поселения. Хотя здесь должны бы первоначально поработать не ковши экскаваторов, а кисточки археологов.
Не рискуем ли мы в очередном порыве энтузиазма навсегда оборвать многие драгоценные нити, связывающие нас с нашим далеким прошлым?
Мнение эксперта
С просьбой разъяснить природу данной находки "Вечерка" обратилась к специалисту - кандидату исторических наук, доценту Кыргызско–Турецкого университета "Манас" Кубатбеку Табалдиеву.
По его мнению, так называемый хум относится к VIII–XII векам, эпохе Средневековья. Тогда на территории современного Бишкека обитали согдийцы и тюркские племена, которые начали вести оседлый образ жизни.
В подобных сосудах хранили культурные злаки или вино. Об этом можно судить по историческим хроникам. В одном из свитков написано, что глава Западно–Тюркского каганата, принимая посла Византии, потчевал его хмельным напитком из винограда.
А вот наша версия о том, что в этой емкости древние зороастрийцы захоронили своего покойного, по мнению ученого, не выдерживает критики. Ведь поклонники этой религии, проживавшие когда–то в Чуйской долине, предпочитали кости мертвых "упаковывать" в оссуарии (небольшие коробки). Правда, и хумные захоронения зороастрийцев встречаются, но в основном в Фергане.
27 сентября 2004 года. №180
|