Казахстан против "Тенгизшевройл" : новый виток скандала? Мелкие пакости Березовского 15:55 01.10.2004
"Тенгизшевройл": новый виток скандала?
Алексей БАНЦИКИН.
Казахстанские налоговики не подтверждают информации о претензиях к "Тенгизшевройлу", якобы выдвинутых налоговым комитетом Минфина. Официальные представители ТШО и Министерства финансов в недоумении. Информация о том, что власти республики заявили о налоговой недоимке, которую они якобы собираются взыскать с нефтяной компании, повергла всех в смятение.
А началось все так. Во вторник российская газета "КоммерсантЪ" сообщила читателям о том, что власти Казахстана выдвинули ТШО претензии на два с половиной миллиарда долларов. На это косвенно указывали строки отчета российского концерна "Лукойл", владеющего 5% акций совместного предприятия. В документе говорится, что "одна из компаний группы получила результаты налоговой проверки, проведенной налоговыми органами в Казахстане, за 2000-2003 годы, относящейся к ее деятельности, осуществляемой в рамках соглашения о разделе продукции" и что "доля компании группы (имеется в виду группа "Лукойл". - Авт.) в данных налоговых претензиях составляет приблизительно 120 млн долларов".
Однако детальное изучение этой информации не дает оснований для однозначного вывода о том, что претензии налоговиков предъявлены в настоящее время. Бросается в глаза, что период времени, указанный в документах о результатах налоговой проверки, слишком широк (три года!). Возможно, речь идет о старой истории, действительно связанной с претензиями к ТШО, высказанными еще в ту пору, когда правительство возглавлял Имангали Тасмагамбетов. Помнится, два года назад бывший министр финансов Зейнулла Какимжанов сделал заявление о недопустимости пролонгации льгот, предоставляемых ТШО по срокам выплаты роялти (налога на недропользование) и корпоративному налогу. Озабоченность Минфина вызывал и принятый на предприятии режим ускоренной амортизации.
В качестве контраргумента компания представила проект расширения добычи стоимостью в 4 млрд долларов, который включал в себя строительство новой очереди завода по очистке добываемой нефти и попутного газа от серы и продуктов ее окисления. Проект также предусматривал закачку обезвреженного газа обратно в пласт, для поддержания постоянного давления нефтяных скважин.
Экологическая направленность проекта, несомненно, радовала. Проблема была в другом. Менеджеры ТШО собирались реализовать проект без привлечения новых инвестиций. По их замыслу на финансирование проекта предполагалось направить прибыль, средства акционеров СП плюс сумму, сложившуюся в результате отсрочки по уплате роялти, предоставленного компании в рамках инвестиционного контракта. Но льготный срок уже истек, и правительство не собиралось его продлевать.
Свою лепту в спор инвестора и правительства внесла судебная власть. Атырауский областной суд, рассмотрев иск местного управления экологии к ТШО, вынес решение оштрафовать компанию за хранение серы (извлеченной из нефти) в открытом виде на 70 млн долларов.
После долгих переговоров стороны пришли к компромиссу. ТШО обязалась выплатить в бюджет все налоги, а средства для финансирования проекта предполагалось привлечь извне. Чуть позже Верховный суд республики, рассмотрев иски экологов и "Тенгизшевройла" в кассационном порядке, снизил сумму штрафа с 70 до 7 млн долларов.
Об истории благополучно забыли. И вот - новый виток "Саги о потерянных налогах". В администрации компании нам не подтвердили информации о наличии каких-либо претензий налоговиков к ТШО. Один из менеджеров Атырауского офиса компании в неофициальной беседе с нашим корреспондентом выразил искреннее недоумение. По его словам, информация "о претензиях" вызвала определенное замешательство. "Мы не можем понять, откуда "растут ноги" у этого сообщения", - заявил нам наш источник.
Недоумение выражают и представители налогового комитета. Даже самые информированные чиновники ключевых министерств не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник рекомендовал журналистам обратиться в Минфин. А директор департамента налоговых поступлений Министерства экономики и бюджетного планирования Вера Кных посоветовала журналистам обратиться за разъяснениями… в редакцию газеты "КоммерсантЪ".
Возникает вопрос: кому и зачем понадобилось поднимать из архивной пыли историю о недоимках?
1.10.2004
Примечание "ЦентрАзии"
Газета "Коммерсант" принадлежит известному бизнесмену Платону Еленину (Б.Березовскому), в настоящее время проживающему в Англии.
|