"Охранное военное присутствие", как гарант. Канцлер Шредер первым посетил "демократический" Афганистан 08:37 12.10.2004
ШРЕДЕР ПЕРВЫМ ПОСЕТИЛ "ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ" АФГАНИСТАН Подсчет голосов на президентских выборах отложен
Евгений ГРИГОРЬЕВ
Герхард Шредер стал первым мировым лидером, посетившим Афганистан после первых "демократических" выборов. Вчера он "заглянул" с шестичасовым визитом в Кабул, чтобы выразить поддержку президенту Хамиду Карзаю. Из-за напряженной политической ситуации в стране и проблем с безопасностью этот последний пункт недельного азиатского турне канцлера, посетившего Индию, Вьетнам и Пакистан, оставался до последнего момента под вопросом. Но Шредер настоял на визите, прилетев в Кабул из Исламабада военно-транспортным самолетом бундесвера.
Основная часть времени была посвящена политике. Шредер позитивно оценил выборы, отметив, что голосование прошло мирно и отличалось массовым участием избирателей. А это, в свою очередь, "является стимулом для всех, кто делает ставку на стабилизацию и демократию в Афганистане". Что же касается нарушений в процессе голосования, то, по словам Шредера, их должны расследовать и соответствующе оценить международные наблюдатели. Между тем Центральная избирательная комиссия в Афганистане вчера решила отложить подсчет голосов. Наблюдатели отмечают, что остается неясным, кто конкретно и каким образом будет проводить расследование. Таким образом, скандал вокруг избрания Карзая в условиях бойкота со стороны большинства кандидатов не исчерпан.
Накануне визита Шредера бундестаг продлил еще на год мандат на миротворческую миссию бундесвера в Афганистане. В ней участвуют 2250 военнослужащих, основной контингент которых находится в составе ИСАФ под командованием НАТО в Кабуле, а часть выдвинута для обеспечения безопасности восстановительных работ на север, в Кундуз и Файзабад. Шредер навестил немецких солдат и офицеров, а также участников восстановительных работ. Кроме того, он встретился с командованием ИСАФ.
Вопросы обеспечения стабильности и безопасности в Афганистане по-прежнему относятся к приоритетным. По мнению немецких аналитиков, "Америка закрывает глаза на участие провинциальных руководителей в наркоторговле и противодействие требованиям роспуска их частных вооруженных отрядов". В свою очередь, НАТО с трудом наскребает необходимые для Афганистана войска. По словам президента Карзая, афганская армия пока не превышает 20 тысяч человек и без миротворческого контингента не обойтись как минимум еще три года.
Александр Умнов – эксперт института изучения Израиля и Ближнего Востока – так комментирует для "НГ" ситуацию в Афганистане: "Со времени свержения режима талибов прошло три года. Несмотря на все проблемы, с которыми мировое сообщество сталкивается в этой стране, Афганистан перестал служить плацдармом для международного терроризма. Однако ситуация остается сложной. Единственным прочным гарантом существования правительства Карзая выступает охранное военное присутствие. Правительство Карзая пытается – и небезуспешно – пустить корни внутри страны. В этом ему способствует ряд объективных факторов. Во-первых, несмотря на то что талибы и международные террористы оказывают сопротивление новой власти, в Афганистане нет общенационального антиправительственного движения. Во-вторых, хотя Афганистан одна из самых многонациональных стран мира, в нем отсутствует ярко выраженный этнический сепаратизм. Все афганцы хотят жить в одном государстве. При этом, как показывает исторический опыт, объединить страну могут только представители самой крупной этнической группы – пуштуны. Карзай же принадлежит к тому же пуштунскому племени, что и бывший король Захир Шах. И в-третьих, потребность Афганистана в широкой экономической и финансовой помощи может быть удовлетворена только через центральное правительство, которое пользуется доверием на Западе".
* 221 (3334) 12 октября 2004 г.
|