И.Трегубов - Афганистан: грязные выборы "чистыми руками" 07:17 13.10.2004
Афганистан: грязные выборы "чистыми руками" Противники Хамида Карзая заявляют, что он мог получить лишние голоса из-за неправильной "маркировки" избирателей
Иван ТРЕГУБОВ
Подсчет голосов, отданных в ходе президентских выборов в Афганистане, отложен минимум на сутки. Избирательная комиссия республики решила сначала изучить жалобу 15 кандидатов на пост президента, в последний момент объявивших о бойкоте выборов из-за "выявленных массовых фальсификаций". Тем самым скандал вокруг самого большого международного политического проекта последних лет получил новое развитие.
Еще в субботу глава миссии ОБСЕ в Кабуле Роберт Барри говорил о том, что очень доволен тем, как проходят выборы – "при точном соблюдении международных норм и при неожиданно низком уровне насилия", а посему отмена их итогов "была бы незаконной". Кандидат N 1 на пост президента Хамид Карзай также назвал волеизъявление граждан Афганистана "в высшей степени легитимным". В понедельник и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс также заявила о том, что "это был исторический день для афганского народа и можно с уверенностью сказать, что прошедшие выборы будут признаны легитимными".
Однако пока Верховный суд в Кабуле разбирается с жалобами соперников Карзая, в числе которых бывший министр внутренних дел и образования Юнус Кануни и "кандидат от женщин" Масуда Джалал. В первую очередь речь идет о "маркерном скандале", так как утверждается, что "несмываемые чернила" для пальцев, выделенные ООН для контроля над проголосовавшими избирателями (ввиду отсутствия списков избирателей и документов у них контроль производится таким образом), на самом деле легко стираются. Ввиду чего один плохо "промаркированный" человек теоретически мог проголосовать хоть два, хоть двадцать раз. И, как намекают кандидаты-"бунтовщики", именно нынешний премьер Карзай, имеющий в руках основные рычаги власти, мог использовать ситуацию в свою пользу.
Международные организации, в первую очередь ООН, истратили на подготовку афганского волеизъявления 200 млн долл., и злополучные маркеры здесь были, безусловно, не первой статьей расходов. Было бы крайне обидно, если бы столь распропагандированное мероприятие провалилось из-за каких-то там чернил. Сам Карзай и представители республиканского избиркома, кстати, отмечали, что путаница с маркерами могла произойти из-за низкого образовательного уровня членов местных избиркомов: они перепутали маркеры с обычными ручками, которые выдавались для заполнения текущей документации.
Специалисты отмечают, что голосование в Афганистане в первую очередь является затеей США, точнее администрации Джорджа Буша. Вашингтон решил провести президентские выборы в этой республике незадолго перед выборами в самих США, чтобы показать правильность своей политики на Ближнем и Среднем Востоке. Дескать, мы побомбили и немного постреляли в Афганистане, зато теперь с нашей помощью там налаживается мирная жизнь и впервые за всю историю страны проходят прямые честные демократические выборы президента. Тем самым выбивается важный козырь у Джона Керри, который утверждает, что вся внешняя политика Буша – цепь актов бессмысленного насилия. Ведь за афганскими выборами, как говорит Белый дом, будут и иракские. И тем самым спор о том, имели повод США для свержения Саддама Хусейна или нет, теряет смысл: главное, что в Ираке восторжествует свобода и демократия.
Пока, впрочем, до выборов в Ираке далеко, и многие наблюдатели вообще сомневаются, что они смогут там пройти в условиях возможной гражданской войны и распада государства. Что касается Афганистана, то "свобода и демократия" в этой стране дорого обошлись американскому налогоплательщику. Только расходы на вооруженные операции в этой стране ("Благородный орел" и т.д.) превысили уже 20 млрд долл. А между тем есть еще расходы на восстановление экономики, реформу госсистемы и т.д., и только американский бюджет 2005 г. предполагает соответствующую помощь в размере 1,2 млрд долл. Всего же, как говорилось на Берлинской конференции стран-доноров, в течение ближайших 10 лет Афганистану только на "экономику" (не считая расходов на содержание международных вооруженных сил) потребуется не менее 27 млрд долл., из которых свыше 5 млрд предоставят США.
Собственно, только на такой помощи и держалось до сих пор правительство Карзая, и то до сих пор оно более-менее контролировало лишь Кабул и несколько крупных городов. Трудно говорить о каком-то "международно признанном" правительстве в стране, свыше 50% ВВП которой формирует наркоторговля. Вопрос о резком увеличении плантаций опийного мака в "свободном Афганистане" также был одним из стимулов для американцев быстрее передать номинальную власть в стране президенту: к нему будет легче отсылать упреки европейцев и россиян (недавно Владимир Путин публично обвинил командование Международными силами в Афганистане, что оно "ничего не делает" для пресечения афганского наркотрафика в СНГ).
В любом случае афганские выборы, скорее всего, будут признаны законными, несмотря ни на какие упреки в фальсификации. Хотя такие упреки не менее серьезны, нежели высказывавшиеся обвинения в недемократичности избирательного процесса, например, в России и Белоруссии. Слишком афганские выборы важны для Америки. Что же будет после этих выборов, то есть сможет ли победивший кандидат (скорее всего, Хамид Карзай) "взять всю полноту власти" в стране, где до сих пор в большинстве регионов нет ни дорог, ни нормальной связи, ни даже достаточного количества грамотных чиновников, где в натянутых отношениях между собой находятся десятки народностей и племен, – пока это не суть важно. Если новый афганский президент окажется недееспособен или, еще хуже, войдет в конфликт с Международными силами, у США и их союзников достаточно рычагов для управления ситуацией. В случае чего возможен и "боснийский вариант" (недавно указом представителя ООН по Боснии и Герцеговине десятки чиновников и избранных народом депутатов-сербов были лишены своих постов за "несотрудничество с международными силами" – вот такая демократия по-ооновски). Главное – эффект от этих выборов на выборы в США. До них осталось всего чуть-чуть.
11.10.2004
|