Пролетели... Армянские пилоты не хотели свергать Президента Теодоро Обианг Нгуему 08:36 13.10.2004
АРМЯНСКИЕ ПИЛОТЫ АРЕСТОВАНЫ КАК УЧАСТНИКИ АФРИКАНСКОГО ЗАГОВОРА
Эмиль ДАНИЭЛЯН
Трудные времена вынуждают многих армян искать работу за границей. Для большинства работа за рубежом, в первую очередь в России, означает почти спартанский образ жизни, поскольку главной его целью является отсылка накопленных денег родным. А вот для экипажа чартерного грузового самолета казалось бы обычное задание обернулось тяжким испытанием – им предъявлено обвинение как участникам попытки государственного переворота в африканской Экваториальной Гвинее.
В январе Ашот Карапетян и его команда из пяти человек вылетели на тяжелом грузовом транспортном самолете Ан-12 из международного аэропорта в Ереване. Как и многие другие армянские летчики, они не раз перевозили грузы по всей Африке и не предполагали, что очередной рейс будет чем-то отличаться от других.
Но они ошибались.
В марте пилоты были арестованы по обвинению в причастности к международному заговору с целью свержения президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуемы. Суд над армянскими летчиками в столице страны городе Малабо начался 23 августа. Заседания должны были возобновиться 4 октября, но потом были отложены на неопределенный срок. В случае осуждения шестерых армян их ожидают долгие тюремные сроки.
Летчики решительно отрицают свою причастность к подготовке переворота. Их всячески поддерживает армянское правительство, которое настаивает на их невиновности и много делает для их освобождения. Президент Роберт Кочарян лично обратился к Обиангу с просьбой освободить задержанных армянских граждан.
Обианг, режим которого рассматривается Соединенными Штатами как один из самых репрессивных в мире, находится у власти с тех пор, как он сверг своего дядю и предшественника Масиаса Нгуему в ходе государственного переворота 1979 г. Нищая бывшая испанская колония начала привлекать интерес Запада в середине 1990-х гг., после того как на атлантическом шельфе у ее берегов были обнаружены большие запасы углеводородов.
По сообщению британских СМИ, группа южно-африканских и лондонских бизнесменов, включая сына бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, попытались заполучить свою долю нефтяных богатств, составив заговор с целью свержения Обианга и введения в должность президента ссыльного лидера оппозиции.
Заговор был раскрыт в начале марта. Через несколько дней в Малабо было объявлено об аресте армянских граждан и других иностранцев. В организации заговора обвиняется Ник дю Тойт, деятель, известный еще со времен апартеида, который возглавлял торговую фирму в Южной Африке до тех пор, пока ее деятельность не была запрещена в 1999 г.
Следствие в Малабо не раскрывает подробностей, связанных с участием армянского летного отряда в попытке переворота. Их самолет советского производства Ан-12, принадлежащий ереванской компании Tiga Air, был зафрахтован для выполнения полетов в этом регионе немецкой транспортной компанией Central Asian Logistics (CAL).
Представитель CAL в Экваториальной Гвинее Герхард Эйген Мерц был задержан вместе с пилотами. По сообщению властей, Мерц умер от малярии в Малабо, в печально известной тюрьме "Блэк бич", всего через несколько дней после ареста. По заявлению Amnesty International, Мерц умер под пытками.
Директор Tiga Air Борис Авагян настаивает на том, что контракт его компании с немцами предусматривал исключительно транспортировку "гражданских грузов и оборудования". Авагян утверждает также, что никогда не был знаком и не имел никаких дел с южно-африканским коммерсантом дю Тойтом.
"Обвинения, выдвинутые против наших пилотов, безосновательны", – заявил Авагян в недавнем интервью. "Это честные профессионалы, которые прибыли в Экваториальную Гвинею, чтобы выполнить свою работу".
Президент CAL Томас Райннерд в интервью по телефону заявил, что никакой связи между его франкфуртской компанией и заговорщиками не существует. "Армянские пилоты невиновны на 200%. Точно так же невиновны г-н Мерц и наша компания", – сказал он. Райннерд добавил, что армянский грузовой самолет был нанят для транспортировки различного оборудования для нефтяных компаний, работающих в этой африканской стране.
В начале сентября власти в Малабо заявили, что в Армению будет направлена группа следователей для изучения возможных связей между армянской транспортной фирмой и лицами, подозреваемыми в заговоре. Армянские власти утверждают, что не располагают никакой информацией о поездке. Однако по информации некого лица, близкого к семьям арестованных летчиков, поездка все же имела место и что гвинейцы просили родственников ничего не сообщать журналистам.
Пилоты, со своей стороны, показали, что совершили всего один рейс из Экваториальной Гвинеи в Демократическую Республику Конго. По их словам, аэропорт в Конго, где они должны были приземлиться, оказался закрыт, и они ни с чем вернулись в Малабо.
В показаниях на суде дю Тойта прямо не упоминается о причастности армян к подготовке государственного переворота, что, по мнению армянского правительства, доказывает их невиновность. "Это достаточно серьезные основания для оптимизма", – заявил 7 сентября государственному агентству "Арменпресс" Сергей Манасерян, посол Армении в Египте, который начиная с марта регулярно наносит визиты в Малабо.
История с экипажем Ан-12 служит своего рода символом общего состояния гражданской авиации в Армении. В советское время в небольшой закавказской республике действовало 13 аэропортов, а в коммерческой авиации работали более тысячи летчиков и технических сотрудников. Сегодня на полную мощность работает лишь международный аэропорт "Звартноц" в Ереване.
Гражданская авиация страдает как от общего для постсоветского периода экономического упадка, так и от коррупции в правительстве и плохого менеджмента. Скандальное банкротство в прошлом году "Армянских авиационных линий" – компании, являвшейся флагманом государственных перевозок, привело к увольнению более 300 пилотов и авиаинженеров. Самые удачливые из них нашли работу в небольших компаниях, таких, как Tiga Air, выполняющих чартерные рейсы в Азии и Африке.
Армянские экипажи обходятся дешево иностранным фирмам, которые платят им в несколько раз меньше, чем западным пилотам. По словам экспертов, армянским пилотам приходится идти на дополнительный риск, связанный со здоровьем и безопасностью, работая в странах третьего мира. Два армянских самолета уже потерпели крушение при загадочных обстоятельствах в Иране и Судане.
От редакции. Эмиль Даниэлян – журналист и политолог, живет и работает в Ереване.
12.10.2004
|