Тятя, тятя, наши сети... Сколько еще Казахстан будет ловить в Каспии суда азербайджанских браконьеров? 09:17 13.10.2004
Морское браконьерство живет и развивается... Сколько еще азербайджанских кораблей будут задержаны в территориальных водах Казахстана?
Р.ОРУДЖЕВ
Как сообщили вчера Day.Az в Министерстве экологии и природных ресурсов, наша страна в этом году по сравнению с прошлым выловит в Каспийском море на 5 тонн осетровых больше, то есть 109 тонн, 94 тонны из которых будут выловлены частными компаниями. Министерство на сегодняшний день предоставило право ловли дополнительных 5 тонн рыбы таким фирмам, как "Хазарбалыг", "Каспий" и "Нефтчалабалыг".
И если эта квота определена для компаний официально, то отнюдь неизвестно, сколько на самом деле частные рыболовецкие структуры Азербайджана вылавливают осетровых каждый день. Но представляется, что очень немало, если вспомнить, что каждый случай задержки наших браконьеров в Казахстане сопровождался конфискацией сразу нескольких тонн осетровых...
На днях в территориальных водах Казахстана было задержано очередное азербайджанское судно. Пограничники морской дивизии регионального управления "Батыс" задержали рыболовецкое судно PMR50 и 11 членов его экипажа, данные которых пока не обнародованы. Они были доставлены в порт Баутино области Мангистау. Во время проверки у них было обнаружено и конфисковано около 4 тонн рыб осетровой породы, а также сети. Это уже третье азербайджанское рыболовецкое судно, задержанное с сентября в Казахстане.
Напомним, что последний позорный случай с азербайджанскими частными судами далеко не первый. Он стал очередным в длинном ряду подобных, происходивших на протяжении 2003-го и начала этого года.
Началась эта череда задержаний 11 марта 2003 года, когда казахами за незаконный промысел было задержано три частных азербайджанских сейнера - "Компас", "91" и "201". Журналистам ANS удалось тогда выйти на предполагаемого хозяина арестованных судов, некоего Низами Гасымова, который от комментариев отказался.
23 апреля 2003 г. служба "Батыс" сообщила об аресте азербайджанского рыболовецкого судна "Заря". На борту было обнаружено 5 тонн осетровых.
С 28 апреля по 2 июня "Батыс" проводил морскую операцию "Путина-2003", в результате которой в казахстанской части Каспия было задержано 9 судов, занимавшихся незаконным промыслом рыбы. Задержано было 24 гражданина Азербайджана, 3 граждан России и 14 граждан Казахстана. У них было обнаружено и изъято 6,38 тонны рыбы осетровых пород.
12 июня 2003 г. на севере Каспия российскими пограничниками были задержаны два азербайджанских судна, на борту которых было обнаружено около 11 тонн осетрины. Члены экипажа одного из задержанных кораблей сообщили тогда россиянам, что "нелегальным промыслом занимаются не первый раз, получая за работу, учитывая опасность, не так уж и много: порядка 250 долларов в месяц, за который они успевают совершить два рейса. Всю пойманную рыбу отдавали хозяину".
В начале января казахские пограничники задержали азербайджанское промысловое судно "Кяпаз", которое, согласно российским источникам, принадлежало частной азербайджанской компании "Глобус-5". На корабле было обнаружено почти две тонны осетровых.
А в середине апреля в 30 км от порта Баутино казахстанские пограничники задержали три азербайджанских судна. Ночью 22 апреля пограничниками управления было задержано судно "Капир" с восемью гражданами Азербайджана на борту. При досмотре в трюме корабля было обнаружено шесть тонн рыбы осетровых пород. Затем было задержано еще одно судно с командой из девяти человек. На его борту было найдено пятьсот килограммов рыбы. А потом поймали еще один наш корабль. По словам казахских пограничников, на этих судах есть все приспособления для лова осетровых - колады и сети. Два корабля оснащены навигационным спутниковым оборудованием - и это также, по мнению пограничников, говорит о том, что азербайджанцы занимались нелегальным ловом рыбы ценных пород.
"Эхо" тогда удалось выяснить из своих источников, что кроме "Капир" два других пойманных в Казахстане азербайджанских судна носят названия "Губа" и "112". "Все эти рыболовецкие суда официально принадлежат различным частным лицам, но на деле работают на очень высокопоставленных людей в руководстве страны, - сообщил источник. - Всего таких сейнеров, по моей оценке, штук 15-17. Они занимаются контрабандным ловом осетровых. Вся рыба затем продается компании Caspian Fish, которая в свою очередь перепродает ее многочисленным ресторанам и домам торжеств в Баку". Конкретно три задержанных в Казахстане судна числятся на балансе бывшей материально-технической базы бывшего госконцерна "Азербалыг", расположенной у городской таможни. Нынче эта база принадлежит Caspian Fish. "Против них не могут бороться ни Минэкологии, ни Водная полиция, потому что знают, кто за всем этим стоит. Суда продают пойманную рыбу Caspian Fish, к примеру, за 7 тысяч за кг, а эта компания перепродает ее, скажем, за 14 тысяч. Каждый месяц они доставляют 150-200 тонн рыбы, можно представить себе, какой это навар для истинного владельца. Получается около 200 тыс. долларов прибыли ежемесячно", отметил источник.
То есть проблема остается актуальной. Интересно, ведется ли в стране хоть какая-то борьба с браконьерами на кораблях? И почему наших преступников регулярно ловят именно в казахском секторе Каспия? Почему они плывут именно туда, нарушая попутно границы, не легче ли (как это ни цинично прозвучит) браконьерствовать в своих водах?
Вчера в Минэкологии "Эхо" отказали в даче комментария на тему морского браконьерства и порекомендовали обратиться в Госпогранслужбу. Но, как известно, в этом ведомстве журналисту получить информацию не легче, чем в МНБ.
Обрисовать причины этой ситуации согласился эксперт в природных вопросах Каспия, координатор экологического департамента Форума НПО АР Тельман Зейналов. "То, что наши браконьеры ловят осетровых в Казахстане, свидетельствует о том, что в нашем секторе борьба с ними ужесточилась. Понятно, что этими преступлениями занимаются не простые рыбаки, а высокопоставленные чиновники. Они имеют теневой бизнес, и именно они вкладывают средства в создание дефицита нормы вылова рыбы для прикаспийских государств, чтобы развивать свою теневую экономику. Вот это самое страшное. Я лично полагаю, что необходимо на международном уровне полностью запретить вылов осетровых на Каспии. Ведь это уникальнейший водоем мира, который сейчас уничтожается на наших глазах".
Факт частого появления наших браконьеров у казахских берегов Зейналов объясняет только тем, что на сегодня у этой страны крайне слабо поставлен контроль за тем, что происходит в их секторе Каспия. "Поэтому все браконьерские суда промышляют в казахской зоне. Тот факт, что мы еще не слышали о серьезном наказании азербайджанских браконьеров в Казахстане, подтверждает налаженные мафиозные связи между владельцами судов и азербайджанским, и казахстанским чиновничеством. Все они связаны одной ниточкой". Эколог отметил, что часть браконьерских судов действует под видом плавучих научно-исследовательских лабораторий, вполне законно выплывая в Казахстан. "Однако для исследований им требуются 2-3 экземпляра осетровых, а на деле вылавливают рыбу тоннами".
№198 за 13.10.2004
|