А.Саидов - Архитекторы и прорабы властных вертикалей. Опыт И.Каримова для В.Путина 15:56 24.10.2004
Архитекторы и прорабы властных вертикалей
Андрей САИДОВ, Ташкент
Может ли Владимир Путин перенимать у Ислама Каримова методы построения вертикали государственной власти?.. На первый взгляд такой вопрос мало кому может прийти на ум. Однако почти утвердительный ответ на него прозвучал 16 октября со страниц газеты "Народное слово" в статье "Пресса с позиции нравственности", написанной для этого издания, официального органа парламента Узбекистана заведующим Представительством российской газеты "Труд" в государствах Средней Азии с нескрываемой автором целью от имени всех российских СМИ дать однозначно позитивную оценку позициям местной прессы в освещении ею предвыборной кампании в Олий Мажлис - высший законодательный орган и областные органы власти.
"Журналисты, представляющие российские СМИ, с большим уважением относятся к закрепленному в Конституции Узбекистана избирательному праву народа страны, делегирующему властные полномочия лучшим своим представителям, - пишет собственный корреспондент "Труда" в Ташкенте для узбекистанской правительственной газеты. - Более того, внимательно отслеживая начало очередного избирательного марафона, с удовлетворением отмечаем присущую Узбекистану стабильную корректность всех участников. Эта корректность, исключающая черный пиар, не допускающая взаимных оскорблений, на мой взгляд, - часть менталитета, мировоззрения узбекистанского народа.
А это опять-таки вызывает искреннее уважение. Ибо корректные выборы всегда объективнее тех, что построены на сливе компромата, полоскании "грязного белья" и тому подобных вещах, мало приятных и для избирателей, и для их потенциального представителя во власти. Корректные выборы сводят к неизбежному минимуму влияние так называемого финансового фактора, то есть количества денег, брошенных на избирательную кампанию. Не тех, что централизованно и в равной мере выделяются всем кандидатам в депутаты, а тех, что идут дополнительно и фактически обуславливают подкуп электората". Могущий возникнуть у читателя вопрос, где он насмотрелся на черный пиар, полоскание грязного белья и массовый подкуп избирателей, раз в Узбекистане ничего подобного нет и не может быть, Бирюков сразу снял весьма конкретным и недвусмысленным разъяснением: "Многие в Узбекистане благодаря прессе, отчасти и газете "Труд", информированы о том, как порою проходят выборы в России. Ведь не секрет, что зачастую решающую роль в определении волеизъявления граждан играют не доводы и аргументы, не программа кандидата, а именно его финансовые возможности, затмевающие деловые и моральные качества кандидата..." Высказав столь неуважительное по смыслу мнение об избирателях в РФ, гражданах России, по сути отрицающее их способность самостоятельно и честно мыслить, свободно изъявлять свою волю, автор статьи доопустил в этой связи оригинальное предположение: "Отчасти поэтому президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и предложил на рассмотрение Государственной думы новый законопроект, позволяющий главе государства самому выдвигать на рассмотрение региональных законодательных собраний кандидатов в губернаторы". И перешел от этого предположения к сенсационному выводу: "Фактически сегодня Российская Федерация пришла к той модели формирования властной вертикали, что используется на протяжении всех лет независимости в Узбекистане". Жаль, что автор не проиллюстрировал наглядными примерами всей эффективности и быстродействия вертикали государственной власти в стране, где за последние шесть месяцев по предложениям президента Ислама Каримова сменилось половина хокимов (губернаторов) областей. В частности, 19 сентября был освобожден от должности хоким Наманганской области Тулкин Джаббаров и на его место по предложению президента Узбекистана назначен Икром Нажмиддинов, до этого бывший министром сельского и водного хозяйства. А 16 октября, в день публикации статьи Бирюкова в газете "Народное слово", был отставлен от должности хоким Ферганской области Алишер Атабаев, на место которого утвердили Шермата Нурматова, всего полтора месяца (с 19 сенетября!) просидевшего в том же кресле министра сельского и водного хозяйства. Еще один бывший министр того же министерства с весны этого года сидит на должности хокима Андижанской области...
Ожидает ли, по мнению собкора "Труда", Россию в ближайшем будушем подобная кадровая чехарда и карусель с участием министров и губернаторов, он не написал. А можно было бы привести и еще более яркий пример срабатывания властной вертикали без лишних помех. 19 октября премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев за недостаточное, по его мнению, привлечение горожан и школьников к сбору хлопка отстранил от должности хокима (мэра) города Намангана, пославшего на хлопковые поля всего 10 тысяч человек из 400 тысяч жителей этого областного центра. Представьте себе Фрадкова, аналогичным образом стимулирующего сбор урожая пшеницы где-нибудь на Кубани...
Далее в статье представителя российского издания в государствах Средней Азии последовал ряд риторических вопросов, продолжающих бичевать и совестить безымянных коллег и сограждан: "Почему же российские средства массовой информации, прекрасно ориентирующиеся в хитросплетениях той или иной избирательной кампании, позволяют тугим кошелькам безболезненно входить во власть и не предостерегают от последствий рядового избирателя? Вопрос более чем уместный, если принять во внимание многополярность российской прессы - от радикально-демократической до не менее радикально-консервативной. Все так, но не будем сбрасывать со счетов тот самый финансовый фактор, о котором упоминалось выше. Прессу, даже самую влиятельную, можно купить. Причем для реализации этой задачи существуют самые разные методы - купить издание на корню или перекупить журналистов во главе с руководством, что в принципе одно и то же. В России подобное, к сожалению, стало нормой, но той, что противоречит профессиональной этике и совершенно не согласуется с нравственностью исполнителей спецзаказов..."
Спрашивается, а при чем здесь вообще Узбекистан, где, по-видимому, нет никакой необходимости подкупать журналистов и целые издания, поскольку все СМИ в этой стране, кроме нескольких чисто рекламных, находятся под контролем государства и финансируются из госбюджета, как, кстати, и политические партии?.. На этот более чем риторический вопрос собкор "Труда" дал очень ясный, в его понимании, ответ: "В Узбекистане ситуация со средствами массовой информации совершенно иная, нежели в России. Насколько мне известно, ряд международных организаций давно и устойчиво специализируется на критике узбекских масс-медиа, считая их проводниками только политики действующего президента страны и правительства, им возглавляемого". Но совершенно неясным осталось из текста статьи в "Народном слове", на какие международные организации намекнул ее автор, которым есть дело до прессы в Узбекистане. На ООН, ОБСЕ, ВОЗ, ЮНЕСКО?.. Критикой местных бессодержательных и абсолютно послушных властным структурам СМИ из иностранцев вообще несколько раз отличился лишь уже бывший, ныне отозванный из Ташкента, посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей. В частности, выступая (устно) перед общественностью 2 мая в на праздновании Всемирного дня свободы прессы в Ташкенте, Мюррей заявил:
- Можно сказать, что СМИ в Узбекистане вообще не существуют и журналисты даром едят свой хлеб. Зачем вы сейчас записываете мои слова? Все равно не сможете их опубликовать. Разве что в Интернете. Я даже закрыл в последнее время курсы для журналистов при посольстве Великобритании. Журналисты, которые проходили эти тренинги, возвращаясь в свои редакции, продолжали заниматься лишь официальной пропагандой. Люди видят, что ситуация становится все хуже, жизнь все беднее, а власти - богаче. Но пресса пишет, что народ живет в раю. И у людей от этого пропадает последняя надежда на изменения к лучшему. Я не буду хвалить правительство Узбекистана за поддержку СМИ. Свободу слова можно было обеспечить, если дать свободу независимым средствам массовой информации, редакторы которых не назначались бы правительством.
А демократия невозможна без допуска к выборам оппозиционных партий. Но правительство этой страны не верит в демократию, и сейчас нет шансов на то, что Узбекистан станет демократическим государством. Из-за постоянной критики властей Узбекистана Крейг Мюррей, как известно, пришел в перманентный конфликт со своим непосредственным руководством в МИДе Великобритании, закончившийся его отставкой. Сегодня многие эксперты, даже из числа симпатизировавших бывшему послу, не могут не признать, что его деятельность в Ташкенте, носившая явно правозащитный характер, далеко выходила за рамки должностных обязанностей дипломата, что и дало форин офису повод эту деятельность прекратить совсем. Но Узбекистан, по-видимому, такая особенная страна, где рамки принятых во всем мире понятий и норм нередко раздвигаются обстоятельствами. Вот и Валерий Бирюков, давая весьма однозначные оценки и комментарии внутриполитической ситуации в России и Узбекистане для местных, правительственных органов массовой информации, явно заступает за рамки чисто журналистских функций в сферы дипломатии. Хотя его, несомненно, за это с должности собкора и заведующего Представительством в государствах Средней Азии не отзовут.
Правда и то, что в отличие от Мюррея, он в последнем случае как раз защищает режим от несуществующего противника. Несуществующего потому, что никакие оппозиционные партии ведь действительно не участвуют в Узбекистане в парламентских выборах и предвыборной кампании, если ее можно так назвать, не имеют своих газет, радио и телестудий, не получают доступа к СМИ. Впрочем, с тактом дипломата и доброго старшего брата собкор "Труда" чуть пожурил местную прессу, заодно все простив: "Наверное, узбекистанским газетам, радио и телевидению на самом деле не хватает остроты и широты проблематики публикаций и выступлений, но журналисты республики, слава Богу, пока не испорчены элементами искаженной демократии. Этакой демократии кривых зеркал, когда все дозволено, даже если противоречит здравому смыслу и откровенно наносит вред интересам общества и государства". Ну, конечно, слегка не хватает прессе остроты и широты, чтобы рассказать своей аудитории о том, как в Ферганской долине в эти самые дни закрывают базары, магазины и кафе с лозунгами "Все ушли на хлопок!", как останавливают на междугородних трассах машины, выгоняя водителей на хлопковые поля, как школьники и студенты живут в грязных бараках без отопления, горячей воды, собирая в день по 50 кг сырца, за что им платят теоретически по $0,3 за 1 кг, практически вычитая $1 в день за скудную кормежку без витаминов и мяса, и еще о многом другом. Как сказал некогда один из великих архитекторов властных вертикалей Мао Цзэдун: "Наш путь извилист, но перспективы светлые..." "Узбекистан идет к демократии своим путем, - пишет автор статьи в газете "Народное слово". - Пусть неординарным и непростым, но на это у него есть право. Если рассуждать в контексте начавшейся избирательной кампании в двухпалатный парламент, то можно уверенно сказать, что здесь сделано все возможное, чтобы не допустить профанации избирательного процесса, подмены такого понятия, как свободное и независимое волеизъявление народа.Я искренне желаю, чтобы предстоящие в конце декабря выборы в высший законодательный орган Узбекистана прошли достойно, в честном соревновании кандидатов в депутаты, а пресса была при этом объективна и рассудительна". А вот все-таки при чем тут предвыборная кампания?.. Да, строго говоря, ни при чем. Нет политдебатов между лидерами противоборствующих партий, нет публикаций компромата, нет громких публичных акций. Пресса "вяло жует" официальные сообщения Центризбиркома и публикует похожие, как под копирку, предвыборные программы пяти политических партий, полностью лояльных всем вертикалям и горизонталям исполнительной власти. Подспудно, но напряженно работает только административный ресурс. Чтобы как-то оживить интерес пишущей братии, Центризбирком на днях объявил конкурс среди журналистов на лучшее освещение отечественными средствами массовой информации подготовки и проведения выборов в Олий Мажлис и местные Кенгаши (советы) народных депутатов. Приз за 1-е место - компьютер, за 2-е - телевизор, 3-е - аудиомагнитофон. Надо бы уже сейчас отдать Гран при автору статьи в газете "Народное слово".
22 октября 2004г. №41 (619)
|