А.Эркебаев (спикер Заксобрания Киргизии) - "Ожидаются "сшивки" партий" (интервью) 09:38 26.10.2004
Абдыганы Эркебаев: Я боюсь одного, как бы не попал в новый Парламент криминал или его представители
Интервью с Торага Законодательного Собрания Жогорку Кенеша КР А.Эркебаевым
- Ваше видение развития политических партий в связи с отсутствием возможности участвовать в выборах по партийным спискам?
Я не согласен с тем, что мы можем из-за этого потерять статус политических партий. Есть и другой более распространенный опыт США, Франции, Германии, Италии и других стран, где нет выборов по партийным спискам. Все кандидаты от партий выставляются в этих странах по одномандатным округам. Мы один раз провели выборы в 2000 году по пропорционально-мажоритарной системе, где партиям было дано 25% мест. Партийный список более привлекателен тем, что в таких странах как Кыргызстан, где остаются развитыми родоплеменные, региональные или клановые пристрастия, партийный список помогает их преодолеть. Это на определенном периоде для нас было предпочтительно, что люди будут избирать не по этим признакам, а по известности и авторитету по всей стране. Но международный опыт говорит о том, что даже в одномандатных округах, если партия будет сильно стараться и вести энергичную политику, они могут побеждать. Поэтому я могу однозначно сейчас сказать, то, что в новой редакции Конституции и по кодексу о выборах убрали партийные списки - это не драма и тем более не трагедия для политических партий. Это как раз я полагаю, дает новый стимул, чтобы объединяться и охватить не только тот и или иной округ, а всю страну.
Партиям необходимо работать с населением - пусть знают твою партию каждый округ, каждый избиратель. Таким образом, я в целом нормально и позитивно отношусь к нынешней Конституции и нынешнему Кодексу о выборах по части участия партий. И раньше и сейчас у нас были "карликовые" малочисленные партии. В настоящее время их у нас зарегистрировано 44.
Надо отметить, что в последнее время видно, что пошел процесс объединения в блоки. Один из примеров, это Народное Движение Кыргызстана (НДК), куда объединились 9 партий и они избрали своим лидером Курманбека Бакиева. Другие еще раньше объединялись в Народный Конгресс, потом образовали "Гражданский Союз за честные выборы". Все это в целом ведет к консолидации политических сил в стране. Наконец, весьма примечательное явление произошло летом, когда более 100 НПО объединились на национальной почве в объединение "ОН ОРДО". И там, они тоже выдвигают своего лидера. Таким образом, консолидируются не только оппозиционные партии, но и пропрезидентские партии, партии власти.
"Алга, Кыргызстан" образовалась на основе 4 партий, в нее вошли, партия Единства Кыргызстана А. Муралиева, "Жаны Кыргызстан" "Манас Эл". Это говорит о том, что идет процесс укрупнения маленьких партий, что я рассматриваю как нормальный процесс имеющий в целом прогрессивный характер. Толчок этому как раз дала новая выборная процедура.
- Как вы считаете этот процесс объединения, продолжится, можно ли ожидать разъединения и размежевания перед парламентскими выборами и после них?
Первые попытки перед выборами в местные кенеши есть. Посмотрим, результат. Потом следующие выборы. А перед парламентскими выборами будет усиливаться тенденция к объединению, а к президентским выборам, через год, я думаю, будет еще большая консолидация. К тому времени, вполне могут созреть два три блока или 2-3 укрупненные партии. Такой процесс характерен для всех стран с развитой партийной системой. На выборах в местные кенеши не все партии проявили активность, я думаю, что многие из них просто выжидают, следят, как они проходят. Серьезные политические альянсы и "сшивки" партий будут на парламентских выборах.
-А каковы ваши прогнозы накануне предстоящих парламентских выборов?
- Предстоящие парламентские выборы будут очень жесткими и конкурентными по ряду причин. Количество мест в новом парламенте сократилось со 105 до 75. Я ни от одного депутата из обеих палат не слышал, чтобы кто-то не хотел еще раз баллотироваться. Минимум около 100 или все нынешние депутаты ЗС и СНП будут выдвигаться на выборах в однопалатный Жогорку Кенеш. Во-вторых, все их бывшие соперники по прошлым выборам, которые поиграли, будут опять пытаться участвовать в выборах. В-третьих, появились новые, богатые предприниматели и бизнесмены. Они будут включаться в борьбу за депутатский мандат. В-четвертых, это новое явление, связанное со второй причиной - новый парламент по своим властным полномочиям будет более сильным по сравнению с исполнительной властью, чем нынешний. Поэтому очень энергично уже год-полтора сами члены правительства и высокопоставленные чиновники правоохранительных органов, даже счетной палаты, готовятся ввязаться в бой за депутатское место. Это уже 4 потока претендентов, которые ужесточают борьбу. По новой редакции Конституции, министров будет утверждать как по общему составу, так и персонально, Парламент. Поэтому понятно желание многих попасть из органов исполнительной власти в законодательный. Отсюда, состав нового Жогорку Кенеша будет достаточно разношерстным. Представители всех этих 4-х групп будут представлены в новом парламенте. Единственное чего я боюсь, как бы не попал в новый Парламент и 5-й поток: это криминальные авторитеты или их представители. Далее, я не исключаю такой прогноз, что хотя бы треть нынешних депутатов вновь попадет в парламент, как это было в прошлый раз. Сейчас не секрет что такие партии как "АЛГА, КЫРГЫЗСТАН", "АДИЛЕТ", "МОЯ СТРАНА", постараются получить 2/3 мест в парламенте. Думаю, оппозиция в целом будет также представлена, хотя это достаточно проблематично. Но все таки, мой прогноз: деньги, финансовые ресурсы затраченные на выборы, будут определять основной расклад в новом составе парламента. Я думаю, что кроме клановых региональных, родоплеменных, корпоративных групп, на предстоящих выборах будут значимы два фактора. В нынешних условиях конечно, хотя бы без минимальных финансовых ресурсов, трудно будет победить, просто немыслимо. Я сам это испытал на себе на двух прошлых выборах. Во- вторых, без поддержки организованной политической силы тоже не обойтись, я имею в виду не региональные или клановые группы, а именно политические. В данном случае поддержкой может выступать или административный ресурс в лице действующей власти или партийный блок. По сравнению с прошлыми годами административный ресурс несколько ослаб, но, тем не менее, он будет присутствовать всегда.
-В чем будет преимущество будущего однопалатного парламента по сравнению с двухпалатным?
В новом парламенте будет 2 важных преимущества: не будет внутренней и внешней борьбы между двумя палатами. Как никак у нас между палатами иногда возникали разного рода нюансы, тональности, которые иногда открыто обнажались. Теперь палата будет единая, и здесь корпоративные интересы будут преобладать. Единый парламент - единая палата. Не будет межпалатных проблем и противоречий - это 1-ое преимущество. И второе, благодаря этому в чисто профессиональном и деловом плане и законотворческом плане будет быстрота и мобильность в принятии решений и законов. Мы освободимся от долгих согласований и споров по конституционным законам, которые имелись до этого.
- Насколько возможно по Вашему, провести в Кыргызстане честные и прозрачные парламентские выборы?
Честные выборы, я как руководитель Законодательной палаты, говорю, это конечно идеал. Разумеется, мы будем следовать рекомендациям международных организаций как ОБСЕ. Мы и так достаточно долго совершенствовали этот Кодекс о выборах, где есть хорошие новации, введены прекрасные нормы, которые позволяют провести относительно честные и справедливые выборы, я подчеркиваю это - "относительно". Но, абсолютно честных и справедливых выборов никогда не было и нигде не будет. Я это как политик говорю. Другие дело нам надо обеспечить хотя бы относительно честные выборы, и это зависит от каждого избирателя, от участковых комиссий, областных окружных, и от политиков.
-Как вы считаете насколько реально в Кыргызстане переход к парламентской республике?
Я полагаю, что наша нынешняя Конституция не позволяет провести такие реформы государственной системы, чтобы перейти к парламентскому правлению. И в следующем году вряд ли такие трансформации возможны. По новой редакции конституции у Президента достаточно сильные властные полномочия. А в перспективе не исключаю, такой сценарий возможен, но после предстоящих парламентских и президентских выборов. Я все просчитал чисто парламентским путем, пока перейти к такой форме невозможно. По срокам – этот вариант никак не получается до предстоящих президентских выборов 2005 года. В феврале будут выборы в Парламент и только в апреле, он соберется на работу. Чтобы через нынешний парламент внести изменения в Конституцию, надо обратиться в Конституционный Суд. Там вопрос рассматривается до 6 месяцев, а это очень долгая процедура. Остается другой путь – через референдум. Но я надеюсь, что действующий президент имея такие хорошие полномочия, не пойдет на такой шаг…
Беседовала Бермет Маликова
19.10.2004.
|