Легализация теневых капиталов Казахстана: попытка №2. Не слишком ли часто? 10:54 29.10.2004
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ
Акция по легализации "теневого" имущества должна стать логическим продолжением финансовой амнистии, проведенной в стране два года назад. Специальный законопроект "Об амнистии в связи с легализацией имущества" рассматривается депутатами уже больше года. 29 сентября 2004 года после очередного обсуждения проекта на пленарном заседании мажилиса с участием вице-министра юстиции Убайдоллы Стамкулова депутаты вынесли вердикт, что законопроект "сырой", и вновь отправили документ на доработку в головной комитет.
Напомним, законопроект по этому поводу поступил от правительства в 2002 году и предусматривает легализацию свыше трех миллионов объектов имущества. Согласно этому документу, легализацию планируется провести посредством разовой акции, которая "устанавливает освобождение от ответственности лиц, совершивших отдельные правонарушения, предусмотренные законодательными актами Казахстана". В частности, в категорию "амнистированных" попадают те, кто не оформил сделку соответствующим образом. Так, например, Иванов (Петров, Сидоров) купил дом, но не зарегистрировал его в городском Центре по недвижимости. Таким образом, это имущество - неоформленное, хотя и принадлежит покупателю. Ведь право собственности наступает только после государственной регистрации. Некоторые люди узнали об этом только тогда, когда захотели продать свои дома или имущество.
Еще один пример. В период массового разгосударствления и приватизации государственного имущества крупные промышленные объекты перешли в частную собственность акционерных обществ с долевым участием государства и трудовых коллективов, а позднее - в собственность отдельных частных лиц. При этом не всегда должным образом соблюдалась процедура оформления собственности.
Следующая причина - сельские переселенцы. В начале 90-х практически повсеместно на окраинах городов захватывались земли и строились дома без соответствующего оформления. Тогда государство не принимало никаких действенных мер. Сейчас складывается такая ситуация: дом стоит, а документов нет. Человек не может его продать, использовать в виде залога в банке. Получается, что имущество есть, но в обороте оно не участвует. За него не платятся налоги, поскольку эта обязанность наступает только после регистрации прав собственности. Страдают как граждане, так и государство. По данным международных экспертов, в случае легализации имущества бюджет Казахстана пополнится на четыре миллиарда тенге.
В случае принятия предложенного варианта проекта легализовать свое теневое имущество владельцы смогут, написав заявление в акимат и приложив документы, подтверждающие принадлежность имущества. Ответ, подлежит оно легализации или нет, должен быть готов в 10-дневный срок. При этом имущество признается легализованным на следующий день после выдачи официального документа, а в случаях, требующих государственной регистрации, после ее осуществления - в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
2004-10-28
|