В Узбекистане кипит партийная жизнь: репортажи со съездов "Партии роз" и "Национального возрождения" 09:54 03.11.2004
"Миллий тикланиш" как зеркало узбекских выборов
Шерзод МИРЗАЕВ
Демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") провела в воскресенье в столичном Доме кино свой третий съезд. После двух предыдущих – либералов и социал-демократов – все ждали от данного курултая очередных новостей, особенно по части предвыборных обещаний. Однако, "возрожденцы", к сожалению, удивили свой электорат лишь количеством остроумных фраз.
Недавно избранный лидер партии Х. Дустмухаммад в своем докладе не стал ворошить прошлых ошибок. Лишь вскользь, например, признал Х. Дустмухаммад и трудности сбора подписей для получения своей партией допуска к выборам. Такой подход многие объяснили нелегким положением интеллигенции, которую "Миллий тикланиш" в большинстве своем представляет.
В партии, как убеждали с трибун, ныне состоят около 50 тысяч членов (только непонятно, почему тогда произошли те самые трудности со сбором подписей?). "Миллий тикланиш", согласно отчету, живет почти в долг, а взносов за этот год собрано не более 60 тысяч сумов (получается, значит, по 1 суму - на каждого члена партии?!). И, наконец, за прошедшие 5 лет партия провела около 100 мероприятий (тогда как Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) или Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП) проводит столько же всего за неделю?!).
Курултай избрал кандидатов в депутаты нижней палаты. И опять от всего этого оставалось какое-то смутное впечатление. Как будто бы лидеры не понимали, что бороться надо и за места в верхней палате, то есть и за победу на муниципальных выборах… Трудно найти намек на какую-то здоровую политическую амбицию и в принятой партией предвыборной платформе.
…Знаменитый американский политик Збигнев Бжезинский очень удивился, узнав, что в Узбекистане есть официальная партия, написавшая на своих знаменах лозунги национального возрождения. Он неоднократно повторял потом, как рассказывают, о своих встречах с лидерами "Миллий тикланиш". Да, действительно, у нас есть такая партия, которую знают даже за рубежом и которая объединяет цвет узбекской интеллигенции: литературоведа Азиза Каюмова, художника Артыкали Казакова, писателя Уткира Хашимова, политолога Мукимджана Киргизбаева, юриста Лолу Саидову…
Партия при своем нынешнем потенциале может много. Может и культуру спасать, и детский спорт выручать, и бесплатное медобслуживание охранять, и школьное образование лелеять. Но сможет ли сохранить при нынешнем темпе свои силы "Миллий тикланиш"? Очень сомнительно – ведь становящаяся жесткой политическая борьба не терпит аутсайдеров.
Вход в Дом кино во время съезда окружили около пятисот юношей и девушек. Многие подумали, что молодежь пришла поддержать своих делегатов или хотя бы ждать результатов съезда. Но, оказалось, что это – зрители, ждущие сеанса очередного фильма-блокбастера. Стало как-то скучно и очень жаль…
01.11.2004
***
Социал-демократы Узбекистана представили революционную платформу TRIBUNE-uz, Каромат Наврузов
В минувшую субботу в здании столичного мединститута произошла, как утверждают местные политологи, сенсация. Социал-демократы, которых в шутку нарекли "партией роз", представили миру на своем III съезде почти революционную предвыборную платформу. Книжечки на узбекском и русском языках свободно раздавались в фойе всем желающим. Люди, совсем, как наемные рабочие заводов дореволюционного Ташкента, жадно впитывали желанный текст.
Социал-демократы обозначили свои цели в случае прихода к власти кардинальными пунктами: принять закон о государственной службе, ввести общественный контроль над службой безопасности, индексировать зарплату, обеспечить прожиточный минимум, интегрировать Узбекистан в европейские структуры, ликвидировать случаи притеснения прокуратурой, всемерно защищать узбекскую науку. Чем не долгожданная конструктивная оппозиция?
Свой 40-минутный отчетный доклад в предверии обсуждения платформы лидер партии Т.Даминов построил на анализе недостатков. 167 делегатов и гости съезда внимательно слушали большей частью о просчетах – благо, что пожилой докладчик в свойственной ему миролюбивой манере говорил внятно и нескучно.
Как самые слабые для партии регионы спичрайтеры обозначил Фергану, Наманган и Навои (а это, к сведению партийцев, целых 6 миллионов жителей!), а как самый сильный – Самарканд (около 2 миллионов). Во второй узбекской столице, как оказалось, около трети всех партийцев (!). А всего же социал-демократов в Узбекистане, убеждали на курултае, стало аж 50108!
Особо досталось от Т.Даминова газете "Адолат". Мечтая, наверное, чтобы из искры быстрее возгорелось пламя, лидер социал-демократов обвинил печатный орган в увлечении популистской тематикой. "Адолат" стала издаваться крайне нерегулярно и раздражать многих своих поклонников. Сам редакционный коллектив привык ссылаться при этом на финансовые трудности.
Съезд раскрыл сторонним и тайны партийного бюджета. Выяснилось, к примеру, что на банковском счету партии… нет и 1000 долларов. (Приведенная цифра, кстати, в сотни раз меньше той, которая приводилась на прошедшем неделю назад съезде узбекских либерал-демократов). Основные спонсоры социал-демократов – мебельный холдинг "Файз", фармацевтическая фирма "Фармед" и несколько других – оплачивали, как оказалось, лишь вынужденные расходы. Так что и тут партия Т.Даминова вполне отвечала историческим традициям своих единомышленников.
Сама платформа – лучший продукт пятилетки – вызвала в зале лишь одобрительную реакцию. Да и наивно было ждать, чтобы кто-то проголосовал против достойной жизни. Пятнадцатистраничный документ аккумулировал в себе то, что интеллигенция говорит на кухне и обсуждает на полузакрытых "круглых столах". Социал-демократы, повторимся, стали первыми, открыв дорогу для возможной политической храбрости остальным узбекистанским партиям.
Согласитесь, что требовать отчета от чиновничества и достойную жизнь старикам, не отторгать страну от мировой цивилизации и спасти Академию наук, сделать службу безопасности народной и прокуратуру честной – по плечу только честным и порядочным людям. Конечно, платформа – еще полдела, но и полдела – задел для дела.
Делегаты курултая расходились на воскресенье с нелегкими думами о продолжающемся предвыборном соперничестве. Социал-демократы, как уверяют эксперты, обязательно наберут необходимый десяток голосов в нижней палате. Они смогут набрать и больше, если идеи, начертанные на их знаменах, овладеют широкими массами.
31.10.2004
|