Проклятие стадиона "Пахтакор". Футбольные фанаты едва не разгромили центр Ташкента 11:47 06.11.2004
Проклятие стадиона "Пахтакор" Футбольные хулиганы чуть не разгромили центр Ташкента
Андрей САИДОВ, Ташкент
Довольно шумный погром был устроен в середине прошлой недели футбольными фанатами в самом центре столицы Узбекистана. Беспорядки начались вечером буднего дня, в конце матча между командой "Пахтакор" и футболистами из Южной Кореи, забившими подряд два решающих гола.
Трибуны стадиона были до отказа забиты несколькими тысячами возбужденных подростков, в запале страстей начавшими крушить сооружения, ломать и поджигать скамейки. По словам очевидцев, эмоции фанатов перехлестнули через край после того, как один из узбекских милиционеров, у которого, по-видимому, сдали нервы, спустил с поводка служебную собаку. Разъяренная толпа болельщиков, не дождавшись конца игры, набросилась на стражей порядка, жестоко избив первых попавшихся, а после вырвалась на улицу имени Алишера Навои - один из центральных проспектов Ташкента. Здесь бесчинствующие юнцы, многие из которых были разгорячены алкоголем или наркотиками, столкнулись с вызванным оцеплением из войск МВД, но большой потасовки между ними не произошло, хотя было перевернуто несколько автомобилей, досталось и витринам уличных киосков. Случайные прохожие, оказавшиеся на пути орды хулиганов, прорывавшихся сквозь оцепления, в панике разбегались по закоулкам.
- Услышав о том, что в районе стадиона происходят какие-то беспорядки, мой муж попросил друзей заехать за мной на работу на служебном автомобиле, - рассказывала на следующий день служащая одного из государственных учреждений на улице Навои. - Я успела выйти из здания и сесть в машину, но когда мы проехали метров сто, автомобиль окружила компания громко орущих юнцов, которые стали барабанить по капоту и стеклам. К нашему счастью, все обошлось более-менее благополучно, шайка от нас отстала. Хотя мы видели, как хулиганы высадили лобовое стекло "Мерседеса", припаркованного у обочины. Видели и то, как милиционеры увели пострадавшего мужчину с залитым кровью лицом.
Далее толпа направилась к рынку Чорсу и району Старого города, где, по свидетельствам оцевидцев, также происходили отдельные стычки между хулиганами и прохожими.
Аналогичные события уже наблюдались в Ташкенте весной 2003 года, когда узбекские футболисты проиграли на поле своего стадиона команде из Таиланда. Разочарованные болельщики тогда тоже выместили эмоции на стенах и оградах близлежащих зданий, автомобилях и газетных киосках, разбивали витрины и стекла. Правда, тогда не наблюдалось драк и патрульные машины милиции на перекрытой от движения улице Навои беспрепятственно двигались навстречу толпе, совершенно не задевая друг друга, как будто они находились в разных измерениях. Но беспорядки, устроенные болельщиками на прошлой неделе, обеспокоили многих жителей столицы Узбекистана, несмотря на их внешнее сходство с бесчинствами футбольных фанатов, нередко творящимися в последние годы на стадионах Европы и России. В Ташкенте слишком многие еще помнят трагические события, произошедшие вокруг стадиона "Пахтакор" в 1966 году, когда столкновение между болельщиками разных национальностей после футбольного матча вылилось в кровавую бойню на улицах города. Тогда милиции не удалось навести порядок, и толпы озверевших хулиганов, вооруженных палками, камнями и металлической арматурой, выкрикивая антирусские лозунги, несколько часов носились по улицам, нападая на людей европейской внешности, переворачивая и поджигая машины. Были случаи изнасилования женщин. Однако, по словам сотрудников правохранительных органов и очевидцев, инцидент в прошлую среду не носил националистической окраски.
- Мы возвращались домой вечером и обратили внимание на то, что вагоны метрополитена заполнены возбужденными молодыми людьми, - рассказали Ольга и Марина, жительницы европейского микрорайона возле станции метро Буюк Ипак Йули. - Парни громко ругались и спорили между собой. Одного пассажира, подавшего реплику, схватили за ворот куртки и грубо толкнули. Но к нам никто не приставал.
- Шум возле рынка Чорсу стих задолго до полуночи, - сообщили по телефону жители массива, примыкающего к Старому городу.
- Еще днем, до начала футбольного матча, я проходил мимо стадиона "Пахтакор" и обратил внимание на усиленные наряды милиции, многие из которых имели служебных собак в намордниках, - вспомнил пенсионер Алексей Петрович. - Тогда я подумал, что власти опасаются беспорядков, помня о неприятных последствиях футбольного матча в 2003 году. Вокруг уже собирались группы юнцов нетрезвого и недоброго вида, и я подумал, что опасения милиционеров могут быть небеспочвенными. Столичный футбольный клуб "Пахтакор" - любимая команда узбекистанских болельщиков. Гибель одного из ее составов в авиакатастрофе 11 августа 1979 года стала национальной трагедией для Узбекистана. Сегодня команда с переменным успехом играет на турнирах разного уровня, но когда терпит поражения у себя дома, на своем поле, это оборачивается уличными беспорядками, предотвратить которые не удается уже второй год подряд.
- Футболистов "Пахтакора" за хулиганство их болельшиков нужно наказывать отправкой на хлопковые поля, - высказал нетривиальное мнение пожилой милиционер, рассматривавший урон, причиненный погромщиками газетному киоску у здания Центрального телеграфа в Ташкенте. - Когда тысячи студентов трудятся на сборе хлопка, какие-то бездельники не находят, куда применить свои силы... В настоящее время, по официальным данным, власти Ташкента занимаются оценкой произошедшего инцидента.
5 ноября 2004 г. №43 (621)
|