Кипит Хоргос. На пограничных с Китаем рынках Казахстана зреет антитаможенный мятеж 10:16 08.11.2004
Рынки могут взорваться Организации по защите прав предпринимателей считают ситуацию в Хоргосе социально опасной
Дилара ИСТЫБАЕВА.
На казахстанских рынках зреет кризис. Торговцы возмущены задержкой фургонов, груженных китайским ширпотребом, на таможенном автопереходе Хоргос. Руководители Алматинской ассоциации предпринимателей, Форума предпринимателей Казахстана и Департамента малого бизнеса собрались после того, как их сотрудникам с трудом удалось предотвратить ряд митингов на барахолках г. Алматы.
Глава ТОО "Казахстанские логистические службы" Геннадий Шестаков лично побывал на пресловутом таможенном пункте. По его словам, Хоргос - это сооружение в степи, куда не могут добраться ни финансовая полиция, ни КНБ. Сейчас на границе стоит четыреста грузовиков, некоторым не позволяют продолжить путь уже два месяца. Агентство таможенного контроля в комментариях "Экспрессу К" заявило, что виноваты службы доставки, чрезмерно нагружающие КамАЗы дальнобойщиков. Вес авто не должен превышать 44 тонны, иначе страдает дорожное покрытие. Однако президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев возразил чиновникам: "Чем сложнее таможенная процедура, тем выше взятки. За один фургон водитель отстегивает на таможне миллион двести тысяч тенге. В полукриминальной структуре розничной торговли "теневые" ставки всем известны. Естественно, он выезжает из Хоргоса без документов об оплате. И становится легкой добычей для ГАИ и остальных служб. А ведь по упрощенной процедуре ввоза, одобренной правительством, любой гражданин Казахстана имеет право ввезти в республику 200 кг товара стоимостью до десяти тысяч долларов".
Согласно альтернативной статистике профсоюзов малого бизнеса, за год удвоились цены на продукты и товары повседневного потребления. Тем не менее шопники несут колоссальные убытки. Во-первых, их деньги оказались замороженными в летних сарафанах и босоножках, ждущих на Хоргосе: вряд ли легкие вещи будут пользоваться спросом перед новогодними праздниками. Во-вторых, таможенные сборы изымают треть оборота предпринимателя. В-третьих, аренда прилавка для нищенского ассортимента откровенно убыточна.
В стране 1200 рынков, занимающих 84 процента розничного товарооборота РК. Негативная реакция на хоргосский затор обнаружилась в каждом городе. "Самые дешевые носки, например, в Степногорске продают за 170 тенге, - говорит исполнительный директор ассоциации рынков Жибек Ажибаева. - Особенно тяжело пришлось восьмидесяти алматинским оптовкам. Сюда приезжают челночники со всех регионов республики. Представьте: сто тысяч человек, живущих на прибыль с рынков мегаполиса, попадают в заложники таможенников Хоргоса и рискуют остаться без средств к существованию".
Организации по защите прав малого и среднего бизнеса обратились в правительство с просьбой вмешаться и разрешить ситуацию. Иначе, опасаются здесь, социальный взрыв неизбежен.
6.11.2004
|