Издан труд Умура Эсена "Мираснама" об "основных этапах жизни туркменского народа" 13:03 08.11.2004
В разрезе времени, духовности и культуры
Гульшат ПИРМУХАМЕДОВА
Книголюбы получили в подарок новое произведение известного в Туркменистане писателя и общественного деятеля Умур Эсена "Мираснама", выпущенное в свет издательством "Ылым". Талантливый публицист и педагог, удостоенный почетного звания народный учитель Туркменистана, Умур Эсен широко известен как у нас в стране, так и за ее пределами. Творчество его многогранно и колоритно, так как всю свою жизнь литератор посвятил исследованиям родного края. "Мираснама", явившаяся итогом многолетнего кропотливого труда талантливого собирателя фольклора по поиску, систематизации и литературной адаптации уникальных письменных и устных свидетельств, малоизвестных преданий и обрядов, составляющих уникальное духовное наследие, стала для автора книгой жизни и книгой любви к отчей земле, питающей его жизненный стержень.
В самом названии - очень точном и емком - отражена глубина авторской мысли, философско-нравственный посыл самой идеи создания книги. Неутомимый исследователь и хранитель уникальных свидетельств из сокровищницы народного творчества, промыслов, ремесел, обычаев и уклада жизни туркмен Умур Эсен сумел отразить в своей книге основные этапы жизни народа в разрезе времени, духовности и культуры.
В книге, состоящей из 7 разделов, перед нами предстает все богатство и разнообразие традиций, крепость жизненных устоев, приоритет духовного и непреходящая святость заветов отцов. Здесь собраны народные предания, поучительные истории, бережно передаваемые из поколения в поколение, от отца к сыну, в притчевой форме повествуется о том, как дорог туркмену его верный спутник конь, каким трудом достается золотистый хлебный колос, как бесценна каждая капля чистейшей воды, несущей жизнь на просторы полей, как вкусен чурек, излучающий тепло материнских рук, как мудро слово отца и как хрупок человек, не нашедший духовной опоры в жизни.
По признанию самого автора, на создание "Мираснама" его вдохновила Рухнама. Наверное, поэтому страницы нового издания наполнены высоким смыслом и поэзией перемен, гармонично вобравшей все лучшее из историко-культурного наследия народа. В канву авторского текста удачно вплетены дивные строки дестанов "Лейли и Меджнун", "Саятлы Хемра", "Героглы" и других, наполняя наши впечатления от прочитанного поэтикой родного края, чувствами, питаемыми его красотой, богатством красок и неповторимостью оттенков, звуков и ароматов природы. Книга будет, несомненно, очень интересна и полезна детской аудитории, поскольку в занимательной форме рассказывает об истории коневодства, овцеводства и знаменитой сараджинской породе овец, об истории, способах и правилах охоты, о земледелии, бахчеводстве и растениеводстве, приводит имена 75 святых - покровителей музыкантов, поэтов, ремесленников и дайхан.
Здесь собраны уникальные образцы устного народного творчества, мудрые советы и юмористические рассказы, афоризмы, пословицы и поговорки. Не обошел автор вниманием и культовые обряды, способы гаданий и ритуальные церемонии, знакомство с которыми важно для понимания роли чувственных восприятий. "Мираснама" Умура Эсена несет в себе очень сильное позитивное начало. Талантливый публицист и просветитель, он точно подметил оттенки времени и созидательный стержень пяти эпох туркменской духовности. Его книга стала посвящением великой истории народа, гуманизм которого стал движущей силой прогресса в новейшей истории туркмен.
08.11.2004
|