С.Бланк: Потребность в энергии - главная движущая сила казахстано-китайского сближения 09:28 10.11.2004
ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ – ГЛАВНАЯ ДВИЖУЩАЯ СИЛА КИТАЙСКО-КАЗАХСТАНСКОГО СБЛИЖЕНИЯ
Стивен БЛАНК
В последние полгода быстро налаживаются двусторонние отношения между Китаем и Казахстаном. И хотя страны объединяет общее стремление к развитию сотрудничества в области безопасности и необходимость противодействия поднимающему голову радикальному исламизму в Центральной Азии, главной движущей силой сближения Пекина и Астаны является сегодня решение энергетических проблем.
В конце сентября началось давно запланированное строительство нефтепровода, который должен соединить две страны по маршруту "Атасу-Алашанькоу". Это продолжение 400-километрового трубопровода "Кенияк-Атырау", введенного в эксплуатацию в 2002 г. Сегодня в правительстве рассматривается проект строительства газопровода рядом с линией нефтепровода "Атасу-Алашанькоу".
На конференции по проблемам энергетики, прошедшей в начале октября в Алматы, правительство предложило несколько возможных маршрутов экспорта газа. "Первый сценарий – транспортировка объемов туркменского и узбекского газа по уже существующему трубопроводу в южном Казахстане, через который газ поставляется в Алмату", – заявил в интервью казахстанскому телеканалу "Хабар" глава казахстанской энергетической компании "КазМунайГаз" Узакбай Карабалин. "Проложить трубопровод до китайской границы технически несложно, и этот сценарий позволит быстро организовать поставки газа в Китай". Среди других рассматриваемых вариантов – маршруты, пролегающие через южный казахстанский город Шымкент или начинающиеся из российского города Омска и далее идущие через Астану в Китай.
Главной причиной роста потребности в трубопроводах является высокий спрос на энергию в Китае. Потребность Китая в импорте сырой нефти выросла в 2003 г. до 91 млн тонн. Пекин выражает все большую озабоченность в связи со стремительным ростом спроса, который вызывается быстрыми темпами индустриализации. В этом году в Китае наблюдалась нехватка энергии, что привело к частичным и полным отключениям электроэнергии. В итоге энергетическая безопасность стала одним из главных пунктов повестки дня в работе Коммунистической партии Китая.
Большая часть энергоносителей поступает сегодня в Китай с нестабильного Ближнего Востока. Это беспокоит китайское руководство и вынуждает его заниматься активным поиском альтернативных источников энергии – в Африке, России, а теперь и в Средней Азии. Наиболее приемлемым из имеющихся в наличии вариантов представляется Казахстан, имеющий общую границу с западным Китаем. Регулярные поставки из Африки затрудняются транспортными проблемами, а Россия в отношениях с Китаем оказалась ненадежным партнером.
Российские производители нефти, скорее всего при поддержке государства, постоянно отказывают Китаю в поставках энергоносителей. Например, Китаю не позволили приобрести "Славнефть"; явной поддержкой пользуется проект строительства азиатского трубопровода с терминалом в портовом городе Находке на побережье Тихого океана для поставок нефти на японский рынок. Этот маршрут невыгоден Китаю, поскольку в этом случае он вынужден будет получать российские энергоносители через посредников в Токио. Кроме того, Китай вряд ли получит легкий доступ к российским энергоресурсам из-за непреклонности российского президента Владимира Путина, добивающегося демонтажа "ЮКОСа". "ЮКОС" – один из немногих российских концернов, выступавших за налаживание российско-китайских отношений в области энергетики, в том числе поддерживавших идею строительства трубопровода "Ангарск – Дацин". Китай проявляет интерес к приобретению частей "ЮКОСа" в случае возможного краха этой компании. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что российские власти позволят китайским фирмам приобрести крупные пакеты акций российских энергокомпаний.
Попытки Китая получить доступ к казахстанским энергоресурсам датируются 1997 г., когда Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) купила 60-процентный пакет акций казахстанской компании "АктобеМунайГаз". В то время данная сделка рассматривалась как первый шаг к созданию нефтегазового маршрута из Актобе в Актюбинской области в Алашанькоу вблизи китайской границы. Проект вскоре столкнулся с трудностями, в том числе связанными с его обеспечением рабочей силой и физическими особенностями местности, по которой должен был пролегать маршрут трубопровода, и в 1999 г. речь даже зашла об аннулировании договора. Поэтому, если бы Россия выразила большую заинтересованность в обеспечении регулярных поставок энергии в Китай по Дацинскому маршруту, китайско-казахстанский проект, скорее всего, был бы предан забвению.
В 2003 г. в результате стечения ряда обстоятельств китайско-казахстанское сотрудничество в сфере энергетики было возобновлено. Вторжение в Ирак коалиции под командованием США убедило Китай, как и другие страны, в нестабильности источников энергоносителей Персидского залива. В то же время проблемы, с которыми столкнулся "ЮКОС" в России, заставили китайских лидеров фактически отказаться от надежд на Дацинский трубопровод, а экономический бум в Казахстане, похоже, повысил степень привлекательности связей с Астаной. Поэтому сегодня на первый план вышел проект трубопровода, который должен соединить Казахстан с китайской Синьцзянской провинцией и далее с Пекином.
Проектная мощность трубопровода "Атасу-Алашанькоу" достигает 10 млн тонн в год, а стоимость завершения его строительства составляет более 850 млн долларов. Ожидается, что нефть пойдет по трубопроводу в конце 2005 г. В случае роста спроса Китай и Казахстан будут иметь возможность увеличить мощность трубопровода к 2011 г. еще на 10 млн тонн. Чтобы задействовать на полную мощность маршрут из Казахстана, Китай планирует инвестировать более 1,2 млрд долларов в сеть трубопроводов, снабжающих энергией индустриальные районы на своем восточном побережье.
С таким клиентом, как Китай, Казахстан получает не только возможность для развития других направлений в двусторонней торговле, но и козырь, который Астана может предъявить как России, так и Соединенным Штатам в борьбе за богатейшие энергоресурсы Средней Азии. Китайско-казахстанское сотрудничество поможет Астане противостоять давлению со стороны России, пытающейся поставить под контроль казахстанские энергоресурсы, а в последнее время – создать из бывших советских производителей нефти и газа газовый картель во главе с Москвой. Заполучив Китай в качестве клиента, Астана может выторговать и более выгодные условия на переговорах, касающихся возможного казахстанского участия в эксплуатации трубопровода "Баку-Тбилиси-Джейхан".
От редакции. Стивен Бланк – профессор Военного колледжа Армии США. Взгляды, изложенные им в этой статье, никоим образом не выражают точку зрения армии, министерства обороны или правительства США.
|