Т.Юлдашев - Судебная власть в Узбекистане: дефицит правосудия и... дух патриотизма 08:40 12.11.2004
Судебная власть
Ташпулат ЮЛДАШЕВ, независимый политолог
Узбекистан остро нуждается в переменах, в выработке новой концепции развития. Продолжение серии статей "Проблемы развития Узбекистана и пути их преодоления" (продолжение, Часть YII).
Справедливость государства определяется верховенством закона, справедливостью правосудия. То, что происходит в этой сфере – это пародия на законность. Чтобы убедиться в этом достаточно взять лист бумаги и написать, кто, когда и в каких случаях нарушает законы, чинит произвол.
Законы нарушаются повсюду. Чиновник, не считающийся с законом, нарушает и мои права. Дефицит правосудия, административный произвол, преследования инакомыслящих, вызывают недовольство граждан, выдавливают из них чувство любви к Родине, дух патриотизма. Такой порядок, вернее беспорядок, никому не нужен.
В несправедливом государстве не может быть честного правосудия. И судьи, к сожалению, служат тому, кто их назначает. Будучи зависимыми от исполнительной власти, они вынуждены выполнить любой политический заказ, потворствовать самоуправству верхов.
Невозможно построить правовое государство без самостоятельной судебной власти. Суды должны быть независимыми и подчиняться только Конституции Узбекистана и Закону. Судебный конституционный контроль, господство Закона, независимая адвокатура с реальными правами создают условия для справедливого решения социально-экономических и общественных проблем.
Чтобы государственная система стала устойчивой, обрела надежность, а общество поверило в справедливость правосудия, судебная власть должна обеспечивать верховенство закона, охрану, защиту права от любых нарушений, независимо от их субъекта – граждан, должностных лиц, общественных организаций, учреждений государства.
Только при выполнении изложенных условий можно обеспечить предпосылки для перехода от системы административного управления страной, порождающую несвободу, к системе судебного разрешения возникающих в обществе конфликтов и противоречий.
Но основное предназначение независимой судебной власти в настоящее время – обеспечение прав и свобод граждан, их защита от посягательств со стороны, как преступников, так и государства.
Вся власть должна принадлежать Закону, который не столько карает, сколько помогает. Перед правосудием должен предстать лишь тот, кто преступил закон. Необходимо чаще практиковать судебные проверки законности задержания и содержания под стражей людей. Применение государственного принуждения должно носить исключительно правовой характер, соответствовать тяжести совершенного правонарушения, не ущемлять свободы личности, не допускать унижения ее чести и достоинства.
Для укрепления судебной системы, обеспечения справедливого судопроизводства, необходимо пересмотреть и реформировать законодательную базу Узбекистана. Реформа судебной системы должна быть нацелена на обеспечение независимого статуса суда и его ответственности только перед Законом.
Финансирование судов должно осуществляться исключительно из госбюджета. Следует добиваться совершенствования судебной системы, объективности суда. Для укрепления судебной системы, справедливого судопроизводства необходимо обеспечить гласность, справедливость правосудия, коренную реорганизацию системы исполнения наказания, реальную состязательность и равноправие сторон в суде, законность и обоснованность каждого судебного акта.
Для совершенствования судебной системы, гарантии правовой защищенности личности, предоставления гражданам более широких процессуальных средств, в целях защиты своих интересов необходимо: соблюдать принцип презумпции невиновности. В случае недоказанности причастности человека к правонарушению, он должен быть признан невиновным;
обеспечить равенство в спорах гражданина и государства, равенство граждан перед законом и судом, гарантировать права человека в ходе проведения следствия, во время суда и отбывания наказания, установив общественный контроль над этими процессами; сократить сроки проведения следствия и суда; запретить пытки арестованных и заключенных. Предусмотреть строгое наказание сотрудников правоохранительных органов за их применение; повысить законодательно разрешенный уровень самообороны.
На выборную должность судьи могут претендовать проявившие свою высокую компетенцию юристы, прошедшие предварительный конкурсный отбор общественной комиссией, состоящей из представителей правоохранительных и выборных органов, коллегии адвокатов и исполнительной власти.
Список кандидатов в члены Верховного (Высшего Хозяйственного) Суда предлагает Президент. Олий Мажлис выбирает из них самого достойного. Председатель Верховного Суда, его заместители избираются членами Верховного Суда путем тайного голосования сроком на 4 года.
09.11.2004
|