Ч.Топпыев - Возможна ли "гражданская война" в Туркменистане? 11:19 13.11.2004
Возможна ли "гражданская война" в Туркменистане?
Чоушир ТОППЫЕВ
В докладе западного аналитического центра International Crisis Group (ICG) (www.crisisweb.org), посвященном прогнозу развития политической ситуации в Туркменистане "в случае неожиданной смерти Сапармурата Ниязова", говорится: "…любая борьба за возможность стать преемником спровоцирует напряженность, с высокой вероятностью того, что это приведет к хаосу и, возможно, политическому насилию".
Рассмотрим, насколько велика вероятность "политического насилия" в Туркменистане "в случае неожиданной смерти Сапармурата Ниязова".
Сапармуратмурат Ниязов (урожденный Аннаниязов), почти 20 лет стоящий во главе республики (из них 13 лет в условиях "независимости"), уже одним этим фактом доказал, что при "подборе и расстановке кадров" ему удавалось "успешно" устранять всех возможных "конкурентов и преемников". Правда, его кадровая, и вытекающая из нее экономическая политика, ослабляли туркменское государство и привели к деградации общества.
Поэтому в Туркменистане нет государства, то есть государственного строя, политической системы и дееспособных силовых структур. Строй в Туркмении представляет собой режим личной власти Сапармурата Ниязова, который, что называется, "делает все, что ему взбредет в голову". Страсть Ниязова к власти и обогащению, деформировали его мораль и здравый смысл.
Сапармурат Ниязов, к сожалению, не смог использовать "кредит доверия" со стороны населения и свою абсолютную власть для построения экономически развитого, политически стабильного Туркменистана. Не смог войти в историю одним основателей туркменской государственности, наряду с Н. Айтаковым и К. Атабаевым. В силу указанных причин, конечно, после внезапного ухода сатрапа Ниязова возможна неразбериха и смятение. Но может ли дойти дело до "политического насилия"?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, кто может явиться "инициатором политического насилия". Пожалуй, наиболее влиятельными (и богатыми) чиновниками в Туркменистане являются такие "старожилы" как вице-премьер Еллы Курбанмурадов и управляющий делами аппарата президента Туркменистана Реджеп Сапармуратов. "При Ниязове" они обладают огромным "административным ресурсом", однако их реальный "самостоятельный" политический вес "без Ниязова" слишком незначителен, чтобы они начали применять "политическое насилие" друг против друга и против других возможных групп.
Не обсуждая иные "кандидатуры на насилие" укажем, что кадровая политика Ниязова всегда была направлена на то, чтобы в Туркменистане никогда не было "второго" лица, а было несколько "третьих" лиц, ни одно из которых не могло претендовать на единоличный захват власти.
Если говорить о силовиках (служба личной охраны Ниязова, Госбезопасность, МВД, Прокуратура, Минобороны), то здесь также не видно лиц, готовых "взяться за оружие" для прихода к власти.
Необходимо учитывать тот факт, что политическая структура Туркменистана имеет не европейский, а евроазиатский характер. Политические группы здесь формируются не только по партийному (идеологическому) принципу и исходя из корпоративных экономических интересов, - важную роль здесь играют племенные кланы (тайпы), территориальные кланы ("землячества"), родовые кланы и личные отношения.
К тому же на всех этих уровнях у оппозиции есть "свои люди в Гаване" и "кроты" - лица, или актуально связанные с оппозицией, или являющиеся ее преданным "кадровым резервом". Некоторые лидеры оппозиции обладают большим потенциальным политическим ресурсом и "в случае неожиданной смерти Сапармурата Ниязова" этот потенциал начнет стремительно реализовываться даже на уровне телефонной связи.
Таким образом, исходя из изложенного выше, можно сделать вывод, что наиболее вероятными сценариями, в контексте обсуждаемого доклада, "в случае неожиданной смерти Сапармурата Ниязова", представляются следующие:
1. "Договариваются" несколько влиятельных чиновников с силовиками, формируют группу, которая будет "вне конкуренции", и объявляют себя "преемниками на переходный период", противопоставляя себя при этом оппозиции и "подавляя волю" других возможных групп – по сути, это схема дворцового переворота под лозунгом: "Король умер, да здравствует король!"
2. Достигается некоторый компромисс между влиятельными группами, включающими влиятельных чиновников ниязовской администрации, региональных олигархов и лидеров оппозиции – после чего проводятся более-менее легитимные выборы нового президента
Что касается прогнозов о "политическом насилии", опубликованных в докладе западного аналитического центра International Crisis Group, то здесь могут быть два объяснения:
a) недостаточная информированность
b) политические соображения, связанные с подготовкой общественного мнения к "освобождению народа Туркменистана от ниязовской тирании"
Единственно в чем "по духу, а не по форме", безусловно, правы аналитики International Crisis Group, - последние 3-4 года режим Сапармурата Ниязова заметно слабеет и в настоящее время входит в полосу тяжелого кризиса. Это может привести не к тому, что "политическое насилие" начнется "в случае неожиданной смерти Сапармурата Ниязова", а к тому, что конец Ниязова наступит в результате политического переворота.
Важно указать, что в настоящее время у Сапармурата Ниязова практически не осталось ни одного сознательного политического сторонника в Туркменистане. Весь его "управленческий ресурс" это страх, - страх населения, страх элиты, страх силовиков. В последний период, несмотря на регулярные репрессии, наметились признаки снижения уровня страха в стране...
Керки, 11 ноября 2004 г.
P.S. Народ Туркменистана будет рад любому освободителю, в этом смысле обсуждаемую публикацию International Crisis Group можно признать как "политически полезную".
|