"Сорос достоин смерти..." Выборы Керри - лебединая песня филантропа-афериста 07:15 15.11.2004
ПОСЛЕДНЯЯ СТАВКА ДЖОРДЖА СОРОСА
Финансовый магнат проиграл выборы в США
"3:0 в пользу Джона Керри"... Общий итог трех раундов словесной дуэли кандидатов на пост президента США, начавшейся за несколько недель до выборов, не оставлял сомнений в том, что Буш-младший проигрывает сенатору-демократу Джону Керри. Джордж Сорос был доволен. В последний год отставка Буша стала для американского миллиардера задачей номер один, и к ее решению он подошел как бизнесмен, начинающий новое дело. Его собственная ставка на демократов составила 15 миллионов долларов. Миллиардера не устраивали методы администрации Буша - слишком примитивные, прямолинейные и грубые. Но они оказались сильнее "тонких" методов самого Сороса. Финансист проиграл войну, которую он в возрасте 73 лет объявил администрации Буша. Результаты выборов в США стали кульминацией полосы неудач, преследовавших Сороса все последние годы.
Дьердь Шорош
Биография Джорджа Сороса - живое воплощение американской мечты. Официальная версия его жизнеописания гласит, что Дьердь Шорош родился 12 августа 1930 года в Венгрии. Его отец Тиворд, юрист по образованию, видный деятель еврейской общины города, спас немало евреев в оккупированной Венгрии, снабжая их подложными документами, а малыш Дьердь был посыльным - разносил подложные паспорта.
"Свои первые серьезные деньги я заработал в возрасте 14 лет, когда мой отец и другие люди использовали меня для обмена валюты на черном рынке. Я был несовершеннолетним, поэтому было меньше шансов, что меня привлекут к ответственности. Мой отец не платил мне ничего, но другие люди, когда просили о подобных услугах, давали мне комиссионные", - писал потом Сорос.
Своим детям Тиворд Шорош также организовал фальшивые документы и отдал их под опеку друзей-христиан. Когда к власти в Венгрии пришли коммунисты, юный отпрыск семьи Шорош эмигрировал в свободную и демократическую Великобританию.
В Англии 17-летний Джордж Сорос нашел работу на галантерейной фабрике. Должность именовалась помощником менеджера, но фактически он работал продавцом. Затем Джордж превратился в коммивояжера, разъезжая на дешевеньком "Форде" и предлагая товар торговцам на морских курортах Уэльса. Одновременно с работой коммивояжера Сорос пытался устроиться во все торговые банки Лондона. Но везде получал отказ в связи со своей национальностью и отсутствием протекции. Однажды удача улыбнулась ему. Директор инвестиционной компании Singer & Friendlander, венгр по национальности, принял Сороса в компанию для выполнения технической работы. Здесь он познакомился и подружился с сыном владельца брокерской фирмы из Нью-Йорка. И тот попросил отца дать приятелю шанс. Так Джордж Сорос оказался на Wall Street.
После нескольких фальстартов он напал на золотую жилу. В период формирования общего европейского рынка, когда американские инвесторы проявили интерес к европейским акциям, Сорос стал аналитиком по ценным бумагам, давая рекомендации американским институтам по поводу европейских вложений. По его собственному выражению, на этом рынке он "правил как одноглазый король среди слепых". Покупка и продажа ценных бумаг была увлекательной игрой, однако "своей личности" и своей души он никогда в нее не вкладывал. Все изменилось, когда Джордж Сорос привлек заемные средства и создал собственный хеджевый фонд, став его управляющим.
Атаки на государства
Фонд "Квантум" с капиталом в 4 млн долл. был создан в 1969 году. Это было первое финансовое детище Сороса, причем совершенно оригинальное. До него существовали акционерные и облигационные фонды, а "Квантум" стал одним из первых "макрофондов". Он ориентировался на крупные макроэкономические события мирового значения. Сказочное богатство пришло к Джорджу Соросу в результате успешных "медвежьих" игр, то есть игр на понижение, в ходе которых он использовал свою "теорию рефлексивности фондовых рынков". Согласно этой теории, решения о покупках и продажах ценных бумаг принимаются на основе ожиданий цен в будущем, а поскольку ожидания - категория психологическая, она может быть объектом информационного воздействия. Атака на валюту какой-либо страны состоит из последовательных информационных ударов через СМИ и аналитические издания, сочетающихся с реальными действиями валютных спекулянтов, расшатывающих финансовый рынок. Всей своей дальнейшей деятельностью Джордж Сорос продемонстрировал, что исключений из этой теории не существует.
Используя ее, он в 1992 году "уронил" национальную валюту Великобритании, удачно атаковав фунт стерлинга. В свое время фунт играл роль резервной валюты для международных финансов, и хотя лондонский City постепенно терял свои позиции, английские банки не спешили от него отказываться, поскольку это давало определенные конкурентные преимущества. Сорос провел игру в тот момент, когда фунт был слаб, и фунт рухнул. После этого Сороса стали называть человеком, сокрушившим Лондонский банк, а нишу, ранее занимаемую фунтом, занял доллар.
В 1997 году Сорос предпринял успешную информационно-психологическую атаку против национальных валют ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона - Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин, завершившуюся глубоким экономическим кризисом этих стран, отброшенных в своем развитии на 10-15 лет назад. Следующим объектом воздействия финансового гения стал Китай, но местным специалистам удалось правильно определить точное время атаки американцев на китайский фондовый рынок и заблокировать специально распространяемые слухи о неустойчивости китайского юаня. В результате своей активной деятельности за Соросом закрепилась репутация злого гения финансовых рынков, которому приписывали даже те грехи, к которым он не имел отношения.
Как-то он пожаловался: "Наихудшие результаты моя деятельность имела во Франции, где я воздержался от спекуляций против франка, поскольку не желал нести ответственность за крах остатков европейского механизма обменных курсов. Но вина за это все равно была возложена на меня". Не так давно Сорос объявил, что доллар также не является для него чем-то святым, заявив, что намерен играть на его понижение, и добавив, что у него по долларам "короткая позиция". Теперь он ставит на евро. Аналитики отнеслись к его словам внимательно. Ведь человек, взломавший Английский банк, может легко взломать Федеральное казначейство.
Единственная валюта, которую Сорос обещал никогда не трогать, - венгерский форинт. Говорят, он сделал это в память о детстве.
В обход закона
Принято считать, что своими удачами Сорос обязан дару финансового ясновидения. Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что в принятии важных решений Джордж Сорос использует инсайдерскую информацию, предоставляемую высокопоставленными чиновниками политических, финансовых и разведывательных кругов крупнейших стран мира. В 2002 году Парижский суд признал Джорджа Сороса виновным в получении конфиденциальных сведений в целях извлечения прибыли и приговорил к штрафу в 2,2 млн евро. По мнению суда, благодаря этим сведениям миллионер заработал около 2 млн долл. на акциях французского банка Societe Generale.
"Жизнь создается на краю хаоса, - любит повторять Сорос, - а я специализируюсь на использовании хаоса. Это у меня получается лучше всего". Справедливости ради надо заметить, что зачастую г-н Сорос сам организует хаос, в котором чувствует себя наиболее комфортно. Недаром он с завидной постоянностью появляется именно в тех странах, где назревает кризис, и предпринимает активные попытки внедрить там свою модель идеального общества, образцом которого для него всегда была Америка. В 1979 году Джордж Сорос создал в США первый благотворительный фонд "Открытое общество", провозгласив своей целью построение в мире общества, свободного от проявлений тоталитаризма. Но, как это часто случается, в достижении своей высокой цели финансовый мессия не всегда использовал праведные средства, зачастую откровенно вмешиваясь во внутренние дела тех стран, на которые проливался его золотой дождь.
В конце 80-х годов Сорос обратил внимание на Россию. Намеком на то, что эту страну ждут большие перемены, стала информация о телефонном звонке, сделанном Михаилом Горбачевым известному ученому - диссиденту Андрею Сахарову. По словам Сороса, этого было достаточно, чтобы предвидеть грядущую демократическую революцию. Деятельность в России Джордж Сорос начал вполне корректно - с чистой благотворительности. Он организовал в Москве фонд "Культурная инициатива", который тесно сотрудничал с Советским фондом культуры, возглавляемым Раисой Горбачевой, и филиал Фонда "Открытое общество", через который в течение 15 лет финансировались проекты поддержки российской фундаментальной науки, развития интернета и т.д.
Насколько бескорыстной была эта помощь, судить сложно. Публично миллиардер участвовал только в одной российской сделке. В 1997 году Джордж Сорос через кипрский консорциум Mustcom Ltd. вместе с группой инвесторов приобрел пакет 25% + 1 акция российского телекоммуникационного холдинга "Связьинвест" за 1,5 млрд долл. Позже он назвал эту сделку "худшей инвестицией в своей жизни" и избавился от акций, потеряв почти половину своих вложений.
Не так давно Сорос объявил, что прерывает тесные отношения с нашей страной. "Не хочу мешать естественному ходу истории", - сказал он напоследок, косвенно признав, что целью деятельности его фондов является не только благотворительность.
Сегодня сеть фондов Сороса продолжает работу в странах Центральной Азии, на Кавказе и во многих других государствах. Но основные усилия миллиардера направлены против президента собственной страны. "Устранение Джорджа Буша - главная задача моей жизни", - публично заявил Джордж Сорос, подкрепив свои слова весомыми финансовыми вливаниями в предвыборную кампанию демократов.
Убыточные годы
В этом году Джордж Сорос опубликовал книгу с обманчивым названием "Мнимый пузырь американского превосходства", в которой он на чем свет клеймит администрацию Джорджа Буша за подрыв авторитета США. "Методы, которыми президент Буш ведет войну с террором, превратили нас из жертв в преступников", - заявил он после того, как по телевизору были показаны кадры жестокого обращения американских солдат с заключенными иракских тюрем. Наивно было бы думать, что это заявление продиктовано состраданием к народу Ирака. Скорее, Джордж Сорос не может смириться с тем, что события в Америке развиваются не по его сценарию. Он не перестает повторять, что Америка - самая могущественная и самая важная сила мировой глобализации, поэтому США в ответе за весь мир и не имеют права действовать подобно бандиту с большой дороги. Но Сорос проиграл выборы, а его недруги назвали победу Буша крахом финансиста.
Как бы то ни было, Джордж Сорос продолжает оставаться человеком-легендой для всего делового мира, а его труд "Алхимия финансов" - настольной книгой молодых амбициозных финансистов, которые относятся к Соросу как к патриарху, несмотря на то, что в последние годы положение его фондов не так безупречно, как прежде. Ведущий фонд Сороса - Quantum - три года был убыточным, что явилось следствием просчетов в игре на акциях интернет-компаний и потерь, связанных с неправильными прогнозами по динамике курса евро. Хотя, по данным журнала Forbes, с 1994 по 2003 год Джордж Сорос увеличил свое состояние с 4 до 7 млрд долл.
Писатель и ученый
Помимо многочисленных статей Джордж Сорос написал книги "Алхимия финансов" (1987), "Открывая советскую систему" (1990), "Поддерживая демократию" (1991) и "Soros on Soros Staying Ahead of the Curve" (1995). Сорос является почетным доктором Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк), а также Оксфордского, Будапештского и Йельского университетов.
Фонды Сороса
Свой первый фонд - "Фонд открытое общество" Сорос основал в Нью-Йорке в 1979 году. Первый восточноевропейский фонд был основан в Венгрии в 1984 году, а в 1987 году открылся Фонд Сороса в Советском Союзе. На данный момент сеть фондов Сороса охватывает 30 стран, в том числе Азербайджан, Албанию, Армению, Боснию и Герцеговину, Болгарию, Венгрию, Гаити, Грузию, Казахстан, Киргизию, Латвию, Литву, Македонию, Молдавию, Монголию, Польшу, Россию, Румынию, Словакию, Словению, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Хорватию, Чехию, Эстонию, Югославию и ЮАР.
"Сорос достоин смерти" Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад:
"Еврейский финансист Джордж Сорос достоин смерти за то, что пытался обрушить экономику нашей страны. К счастью, это ему не удалось в полной мере - мы пережили кризис лучше, чем наши соседи. Потому что мы оказались умнее Сороса."
12.11.2004
|