Москва запретила татарам переходить на латиницу 10:23 17.11.2004
Федерализм по-российски Москва запретила татарам переходить на латиницу
Т.КАСИМОВА
По сообщению ряда российских СМИ, Конституционный суд России запретил республикам, входящим в состав Российской Федерации, определять строение алфавита своего национального языка.
В своем постановлении КС признал конституционной норму федерального закона "О языках народов РФ", которая предписывает носителям национальных языков народов РФ использовать лишь алфавит на основе кириллицы. При этом суд уточнил, что выбор иной графической основы алфавитов государственных языков возможен, однако носители языков республик РФ "не вправе действовать по своему усмотрению". Такое изменение допустимо, только если оно "преследует конституционно значимые цели и отвечает историко-культурным социальным и политическим реалиям" страны. Очевидно, по мнению КС России, переход татар на латиницу, превращающуюся сегодня уже в "общетюркский" алфавит, "историко-культурным, социальным и политическим реалиям" не отвечает.
Как напоминают журналисты, в конце 2003 года Конституционный суд Татарстана постановил, что власти республики обладают полномочиями на перевод татарского алфавита на латинскую графику. Решение это вызвало весьма острую дискуссию, и в Конституционный суд России были направлены запросы Госсовета и Верховного суда республики Татарстан, считающих, что республика вправе сама определять, на какой основе - кириллице или латинице - должен строиться ее национальный алфавит. А накануне слушаний, в лучших традициях советского "пиара", более тридцати известных деятелей культуры, спортсменов, ученых из числа этнических татар выступили с обращением, в котором призвали еще раз взвесить все последствия возможного перевода татарского языка на латинскую графику - в этом "подписанты" увидели проявление если не политического, то своего рода "духовного сепаратизма" Татарстана.
Теперь, согласно постановлению КС, Татарстану запрещено самовольно переходить на латинский алфавит. Правда, Москва милостиво разрешила "субъекту федерации" изучать русский и татарский языки в равных объемах.
Сказать, что признанная КС "конституционная" норма закона о языках, обязывающая народы РФ пользоваться исключительно кириллицей, небесспорна, значит, ничего не сказать. В самом деле, на территории РФ проживают представители не менее ста народов, и далеко не у всех письменность построена на кириллице. И теперь непонятно, должны ли, к примеру, азербайджанцы, проживающие в российском Дербенте, перейти на кириллицу, отказавшись от "общеазербайджанской" латиницы, или же за ними не признается статус "народа РФ". Другое дело, что "алфавитное однообразие" всегда было частью колониальной политики Москвы. И Путин - далеко не первый, кто решил привнести политику в вопросы языкознания - на этом поприще в свое время преуспел еще Иосиф Виссарионович Сталин. При котором, кстати говоря, и были переведены на кириллицу языки мусульманских народов бывшего СССР: "алфавитная реформа" не коснулась ни Грузии, ни Армении, ни аннексированных уже в 1940 году стран Балтии.
Понятно и другое. Наступление на права и полномочия регионов Владимир Путин начал с первого же дня пребывания на посту президента страны. Сначала при помощи "черного пиара" и "грязных политтехнологий" Москва устранила практически все "сильные фигуры" в регионах - за исключением Лужкова, но и ему на очередных выборах в Думу было продемонстрировано, что в федеральную политику московскому мэру лучше не идти. Затем те же политтехнологии были использованы для фактической отмены выборов губернаторов в регионах. Словом, над ответом на вопрос, остается ли Россия по-прежнему федерацией, следует серьезно подумать.
На этом фоне вопрос о языке - это серьезная политическая ловушка. С одной стороны, что бы там ни говорили о "духовном сепаратизме" и т.д., реальной угрозы территориальной целостности Российской Федерации переход Татарстана на латиницу уж никак не нес. Тем более глупо было бы искать здесь проявления "исламского радикализма" - в таком случае переходили бы на арабскую графику. Но ввиду тех же обстоятельств стремление Москвы всеми силами воспрепятствовать этому самому переходу на латынь может спровоцировать в Татарстане всплеск возмущения. А это значит, что именно решение Конституционного суда России, а никак не переход на латиницу как таковой, объективно способствует росту сепаратизма.
17.11.2004
|