Ozod Ovoz: Очередной инцидент на узбекско-туркменской границе 12:37 17.11.2004
На узбекско-туркменской государственной границе ранены два гражданина Узбекистана. Корреспондент Ozod Ovoz Тулкин Узтурк сообщает из Каракалпакстана.
31 октября 2004 года 39 летний Джамиль Раджабов, проживающий в объединении фермерских хозяйств "Амударе–Панашам" Амударьинского района Республики Каракалпакстан, был тяжело ранен туркменскими пограничниками, и в данное время лечится в центральной больнице Амударьинского района. В тот день Джамиль Раджабов, услышав о том, что из армии вернулся сын одного из его друзей, решил пойти к нему и поздравить с возвращением сына из армии. Как только Джамиль Раджабов и его друзья перешли 4-5 метров от колючей проволоки, внезапно появились туркменские пограничники, которые без предупреждения выстрелили в плечо Джамилю Раджабову.
Другой узбекистанец, 29 летний Атахон Джуманиезов, проживающий в объединении фермерских хозяйств "Киличбой" Амударьинского района, был ранен туркменскими пограничниками 1 ноября 2004 года. В тот день он пошел к границе вместе с парнями, которые хотели перевезти бензин из Туркменистана в Узбекистан. Когда они пересекали границу, появились пограничники и стали отбирать у них мотоциклы. Вскоре возникла ссора, и туркменские пограничники сделали один выстрел. Именно этот единственный выстрел попал в ногу Атахону Джуманиезову.
По словам Кодира Жубатирова, заведующего отделом реанимации центральной больницы Амударьинского района, жизнь раненных граждан не в опасности, хотя их состояние тяжелое.
В приграничном Амударьинском районе населения много. Из-за этого и всплеска контрабанды товаров Туркменистан стал проводить одностороннюю пограничную политику и в одностороннем порядке ограждать себя колючей проволокой. В результате этого обе стороны усилили пограничный контроль. В последние полтора года в приграничном Амударьинском районе от пуль туркменских пограничников погибли четыре узбекистанца. А одного узбекистанца застрелили сами узбекские пограничники.
Местные независимые наблюдатели объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в Амударьинском районе высокий уровень безработицы, что местное население не имеет никакой прибыли со своей основной деятельности – выращивания хлопчатника и сбора хлопка-сырца, отчего население поголовно стремится к приграничной контрабанде.
Конечно, пограничные проблемы будут обсуждаться на предстоящей встрече президентов Узбекистана и Туркменистана, которая состоится 19 ноября 2004 года в Бухаре. Чтобы узнать подробности этой проблемы, мы обратились Кубею Артикову, заместителю руководителя Туркменского национального культурного центра, члену Благотворительной ассоциации туркмен всего мира.
Кубей Артиков сообщил нам, что в октябре он побывал в Ашхабаде, где принял участие на заседании ассоциации и вручил президенту Сапармурату Ниязову требование из четырех пунктов о необходимости открытия границ для туркменов, проживающих в Узбекистане.
Тулкин Узтурк – псевдоним корреспондента Ozod Ovoz в Каракалпакстане
|