Киргизский долг Китаю будет продан на тендере? 07:37 19.11.2004
С "Эксимбанком" Китая достигнута договоренность о решении долга Кыргызстана
КЫРГЫЗИНФО. 18.11.2004 Министр финансов Кыргызстана Болот Абилдаев вернулся из Китая. Это был первый официальный визит представителей Минфина КР за годы независимости республики. По словам Абилдаева, запланированные встречи прошли на высшем уровне, почти на все вопросы кыргызстанцы получили положительные ответы. За время пребывания в Китайской Народной Республике Болоту Абилдаеву удалось достигнуть многих договоренностей, выгодных для Кыргызстана.
Прежде всего, Абилдаевым и министром финансов КНР Цзинь Женьцином подписан Меморандум о сотрудничестве. Такой документ финансовые ведомства двух стран подписали впервые.
Цзинь Женьцин заявил, что китайская сторона намерена предоставлять квоты для кыргызстанцев, которые будут обучаться на базе учебного центра Минфина КНР макроэкономике, прогнозированию бюджета и управлению внешним долгом. Изучать международные таможенные процедуры и перенимать опыт налогообложения наши специалисты будут в международных центрах в Шанхае.
Кроме того, директор Таможни КНР Лоу Синьшэн подтвердил намерение китайской стороны оказать помощь в строительстве и оснащении приграничных таможенных постов "Торугарт" и "Иркештам". Министерство коммерции рассмотрит вопрос об увеличении экспорта Кыргызстаном табачных изделий и пищевой соли. Для гармонизации статистики, таможенники Китая готовы предоставить форматы отчетности, на основании которых рабочая группа приведет в соответствие статистику прохождения товаров через границу.
В последние три года товарооборот с Китаем увеличивается в среднем на 11 % в год. Доля китайской продукции в товарообороте Кыргызстана составляет чуть меньше 10 %. В настоящее время в Кыргызстане действует 427 совместных кыргызско-китайских предприятий. Официально зарегистрировано 500 "челноков" из КНР, работающих на основании добровольного патентирования. В ВУЗах КНР обучается 15 студентов из Кыргызстана.
С "Эксимбанком" достигнута предварительная договоренность о решении вопроса долга Кыргызстана. Предполагается, что третья часть суммы будет переведена на грантовую основу, остальные средства могут участвовать в тендере на продажу государственной доли. Однако, этот вопрос, сообщил Абилдаев, будет решаться на уровне Правительств.
|