IWPR - Таджикские родители пытаются бороться с принудительным призывом в армию 03:09 29.11.2004
Таджикистан пытается бороться с принудительным призывом в армию
Гульнора АМИРШОЕВА, Душанбе (IWPR)
По фактам принудительного призыва юношей на военную службу уволены ряд военных чиновников.
Власти Таджикистана принимают меры с целью пресечения попыток принудительного призыва на военную службу.
За последние несколько месяцев за нарушение закона при призыве на воинскую службу весной 2004 года своих постов лишились уже восемь военных комиссаров.
В октябре военным судом душанбинского гарнизона за злоупотребление служебными полномочиями был осужден военный комиссар Файзабадского района.
Среди нарушений, вскрывшихся в последнее время, – призыв юношей, не годных к строевой службе по состоянию здоровья, а также облавы на призывников со стороны милиции с последующей их перепродажей военкоматам.
Таджикистанским военкоматам непросто обеспечить выполнение плана по призыву. Многие молодые люди подались на заработки в Россию, а из тех, кто остался, охотников служить нет, ведь в армии им не "светит" ничего, кроме голода и унижений.
Не удивительно, что большинство родителей стараются любыми способами освободить своих сыновей от воинской обязанности. Самый распространенный способ – путем подкупа или получения поддельной медицинской справки добиться освобождения сына от воинской службы.
Жительница города Вахдат близ Душанбе Рамиля Салимова рассказала IWPR, что, хотя ее сын является единственным кормильцем в семье и по закону освобождается от службы в армии, она купила ему справку о наличии тяжелого заболевания.
"Я решила лишний раз подстраховаться. Моего сына могли забрать в армию, так как у меня нет денег дать взятку в военкомате. Медицинская справка обходится дешевле", - говорит она.
По данным военкоматов, до 50% ребят призывного возраста страдают различными заболеваниями, в силу которых признаются непригодными к службе. За 8 месяцев 2004 года в стране только официально выявлено 1849 случаев туберкулеза. Правда, неизвестно, сколько "больных" представили фиктивные справки.
Еще одним распространенным способом избежать воинской службы является поступление в вуз. Студенты более 40 учебных заведений страны по закону имеют право на отсрочку от призыва. "Молодые люди стараются поступить в вуз, чтобы не попасть в армию, а после получения диплома их и след простыл", - говорит начальник отдела призыва Мобилизационного управления МО РТ Юнус Муродов.
По результатам опроса общественного мнения, проведенного таджикским информационным агентством "Азия-плюс" на своем сайте в Интернете, на вопрос: "Почему таджикские парни не хотят идти в армию?", - 75,5% проголосовавших ответили, что в армии плохо кормят, плохо одевают и издеваются над новобранцами.
"Я лучше отсижу 5 лет в каком-нибудь университете, чем 2 года в армии, - говорит житель Душанбе Рустам Каримов. - Терпеть издевательства на службе, да еще и с голоду пухнуть - не лучшая перспектива".
Проезжая в прошлом году по приграничной трассе Душанбе-Хорог, контрибьютор IWPR сам стал свидетелем того, как на остановках пассажирского транспорта к людям подходили молодые солдаты и просили хлеба.
"Когда я навещал внука в воинской части, я видел, как молодые солдаты еле передвигают ноги от недоедания и ходят в потрепанной военной форме, - говорит пенсионер Дарвеш Джаборов. - И я подумал: как может такая армия защитить нашу страну от кого бы то ни было?"
В условиях массового уклонения от призыва военкомы в погоне за планом все чаще нарушают закон.
Нередки случаи, когда в армию пытаются забрать юношей, не достигших призывного возраста. Уже месяц 17-летний Вайсиддин не живет дома. Он вынужден прятаться от участкового милиционера. "Он сказал, что поймает нашего сына, надругается над ним, а потом отправит в армию, хотя ему еще нет 18 лет", - сказала мать Вайсиддина.
Военные комиссары и органы милиции постоянно устраивают облавы на юношей призывного возраста. Их хватают прямо на улице, а то и ночью - прямо из теплой постели. По закону же они обязаны направлять призывникам повестки.
Иногда выловленных таким образом призывников продают. Житель города Душанбе рассказал IWPR, что милиционеры продают молодых ребят не только в военкоматы, но и олигархам и коммерсантам в качестве бесплатной рабочей силы. После этого на протяжении двух лет они под видом прохождения военной службы занимаются рабским трудом на стройках и плантациях богачей.
"Мы все думали, что сын моего соседа служит в армии, но, как потом узнал сосед, его сын целый год с другими ребятами строил дом "новому таджику", получая за это только скудное пропитание", - рассказал наш собеседник.
IWPR стало известно об одном случае, когда мать продала военкомату своих двоих умственно отсталых сыновей. Сотрудники военкомата обещали ежемесячно выплачивать ей по $50. Обещание не было выполнено, женщина стала возмущаться и, в конце концов, замолчала, так как ей пригрозили, что она может попасть под статью "торговля людьми".
Жительница города Душанбе Малика Джалилова говорит: "Каждую ночь я с тревогой в сердце просыпаюсь, когда слышу звук тихо заезжающей в наш двор машины. Боюсь, что это приехали моего сына-студента в армию забирать".
Власти предпринимают попытки искоренить порочную практику принудительного призыва на военную службу. С начала года уже восемь военкомов лишились своих постов за различные нарушения при призыве.
Недавно постановлением военного суда по обвинению в превышении служебных полномочий был снят с должности и оштрафован военком Файзабадского района подполковник Рашид Ходжаев. Следствие установило, что во время весенней призывной кампании 2004 г. по приказу Ходжаева был избит отец призывника, скрывавший местонахождение сына.
Некоторые имена в этой статье были изменены в целях безопасности.
|