Азербайджанский военный контингент в Ираке будет увеличен? 02:12 02.12.2004
В Минобороны АР утверждают, что подобные переговоры с Азербайджаном не ведутся
Э.КУЛИЕВ
Несмотря на заявления азербайджанской стороны об отсутствии планов по увеличению контингента войск нашей страны в Ираке, западные СМИ все чаще сообщают о такой возможности. Так, вчера Центр оборонной информации США распространил информацию о том, что некоторые страны, входящие в многонациональные силы в Ираке, предложили увеличить число своих военных в этой стране. Согласно информации, среди таких государств значатся Сальвадор, Литва, а также Грузия и Азербайджан.
Западные СМИ отмечают данный факт в свете заявлений официальных лиц других участников коалиции о планах по частичному уменьшению своих войск в Ираке. Журналисты напоминают, что после серий террористических актов в Мадриде власти Испании решили вывести из Ирака свои войска, которых там насчитывалось 1300 человек. После похищения в Ираке филиппинского водителя руководство этой страны также решило вывести оттуда своих граждан, что не понравилось США, которые оценили сей факт как уступку террористам. В июле Норвегия вывела 155 военнослужащих. Италия, которая в настоящее время занимает третье место по числу военных в Ираке, также намекнула на возможный вывод войск. Так, в октябре представитель Министерства обороны Италии Антонио Мартино заявил, что немедленный вывод войск невозможно было бы объяснить. "Первым шагом могло бы стать сокращение нашего контингента в течение 2005 года". А 15 ноября парламент Венгрии проголосовал за вывод своего контингента из 300 военных к концу 2004 года. Журналисты также напоминают, что в марте 2003 года, в момент начала операции США в Ираке по замене режима в этой стране, в коалицию входили 30 стран. "Именно широкая география государств, предоставивших своих солдат, давала основание президенту США Бушу, а также Министерству обороны этой страны утверждать, что в военных операциях участвовали многосторонние силы". Однако, по их мнению, отсутствие в коалиции стран с существенным военным потенциалом, разные данные о погибших в Ираке служащих коалиционных сил, неправомерные действия некоторых военных и последние потери делают будущее коалиции бесперспективным. СМИ отмечают, что сомнительность доводов о законности и основании присутствия войск в Ираке приводит к тому, что американских войск в этой стране становится все больше, что ставит в тупик внешнюю политику США. "Нет широкой политической основы коалиции. Так, из 30 стран, участвующих в коалиции, только Великобритания и Австралия послали войска в Ирак в начальной стадии кампании. Франция, Германия, Россия, Китай, все арабские и южноазиатские страны или отказали в помощи или же критиковали вторжение в Ирак. В отличие от нынешней компании, в 1991 году в операции "Буря в пустыне" участвовало в два раза больше государств".
Согласно информации, в настоящее время Соединенные Штаты развернули в Ираке контингент приблизительно из 138000 военнослужащих. Самый близкий союзник США - Великобритания - имеет только 8361 военослужащего - в два раза больше, чем любой другой партнер по коалиции. Италия, Южная Корея и Польша присутствуют там с 2400 и 3000 военных, в то время как Украина и Нидерланды дислоцировали в этой стране 1000-2000 военнослужащую. Двадцать три другие страны предложили менее 1000 военных на каждую. Также есть страны, которые отправили в Ирак меньше 100 человек.
Между тем, комментируя появившуюся информацию, глава пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Рамиз Меликов вновь подтвердил, что в стенах оборонного ведомства страны вопрос об увеличении азербайджанского контингента в Ираке не обсуждается. "СМИ разных стран исходят из интересов своих государств, и мы не можем запретить им выдвигать свои версии. Это вопрос политический, и потому Министерство обороны не правомочно выступить с инициативой увеличить войска в Ираке".
В беседе с "Эхо" член парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Алимамед Нуриев также отметил, что у него нет конкретной информации о планах по увеличению числа нашего контингента в Ираке. Но вместе с тем он сказал, что время от времени просачивается информация об обсуждениях на эту тему. "Думаю, что этот вопрос может обсуждаться. Азербайджан, как страна, входящая и принимающая активное участие в антитеррористической коалиции, при обсуждении вопросов на вышеназванную тему должен концентрировать внимание на определенных моментах. Прежде всего, в переговорах должен быть обсужден вопрос безопасности наших военных". Помимо этого, по его мнению, при подобных обсуждениях следует поднять вопрос о конкретизации позиции США по решению нагорно-карабахского конфликта. По словам Нуриева, другим пунктом переговоров с США должен стать вопрос об увеличении военной помощи Азербайджану, так как в конгрессе этой страны при обсуждении бюджета на 2005 год было принято решение расширить помощь стране-агрессору - Армении. "Существует некая диспропорция: Азербайджан, участвующий в коалиции, приравнивается к Армении, которая даже не обозначила своего участия в этом процессе.
№231 за 2.12.2004
|