"Къ" - Россия и Индия договорились крепить союз. Складывается "Антиоднополярный Союз"? 08:26 04.12.2004
Россия и Индия договорились крепить союз
Борис ВОЛХОНСКИЙ
Вчера начался официальный визит в Индию президента РФ Владимира Путина. Россия поддержала стремление Индии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН, заручившись в ответ поддержкой своих планов вступления в ВТО. При этом в диалоге России и Индии прозвучали новые нотки, отражающие стремление к созданию широкого союза государств, способного противостоять однополярному мироустройству.
Президент России прибыл в Дели около трех часов ночи, и вчера с раннего утра началась насыщенная программа его встреч с индийскими официальными лицами. Первым президент Путин встретился с главой МИД Индии Канваром Натваром Сингхом. Основные переговоры прошли с премьером Манмоханом Сингхом. Кроме того, Владимир Путин встретился с лидером правящей партии "Индийский национальный конгресс" Соней Ганди и президентом Индии Абдул Каламом.
Нынешний визит российского лидера – первый после смены правительства Индии в мае, и его результаты станут показателем того, как будут строиться отношения двух стран в ближайшей перспективе. Как отметил накануне визита сам президент Путин в интервью газете Hindu, "нынешний уровень российско-индийского партнерства не может и не должен зависеть от внутренних перемен, вполне естественных в демократическом обществе". Однако не секрет, что предыдущее правительство Индии активно пыталось развивать связи с Западом, что приводило не только к политическим проблемам в отношениях с Москвой, но было чревато для России прямым экономическим уроном. В частности, стремление Индии искать новых поставщиков вооружений не вызывало восторга у российских оборонщиков.
Как заявил вчера по окончании переговоров премьер Индии, все проблемы в сфере военно-технического сотрудничества решены. Действительно, в ходе переговоров заключены соглашения о расширении ВТС: в частности, о постройке для Индии двух атомных подводных лодок, об экспорте в третьи страны российско-индийских противокорабельных ракет "Брамос" и ряд других. Между тем одной из проблем, мешающих развитию ВТС, в частности производству в Индии вооружений по российским лицензиям и обслуживанию уже поставленной военной техники, является отсутствие соглашения по охране прав интеллектуальной собственности. Как заявил премьер Манмохан Сингх, к решению этого вопроса правительства двух стран приступят с января. А президент Путин выразил надежду, что проблема будет закрыта в течение трех-четырех месяцев.
По итогам переговоров президента Путина с премьером Манмоханом Сингхом была принята совместная декларация из десяти пунктов. К взаимному удовлетворению стороны поддержали давние стремления друг друга. Россия высказалась за расширение числа постоянных членов СБ ООН и подтвердила, что считает Индию "достойным и сильным кандидатом" на вхождение в их число (правда, на пресс-конференции президент РФ уклонился от прямого ответа на вопрос, поддерживает ли он идею предоставления новым постоянным членам СБ ООН права вето). В свою очередь, Индия высказалась за вступление России в ВТО.
Ряд формулировок в тексте декларации свидетельствуют о том, что Россия и Индия ищут пути более тесного сотрудничества и повышения своей роли в общемировых делах. В частности, отмечается, что одним из приоритетных для обеих стран является регион Центральной Азии. Кроме того, отдельным пунктом в декларации записана необходимость продолжения трехсторонних встреч глав МИДов России, Индии и Китая. Все это однозначно свидетельствует о намерении Москвы и Дели использовать потенциал сотрудничества для создания некоей международной структуры (в СМИ ее называют "большой пятеркой" – Россия, Индия, Китай, ЮАР, Бразилия), альтернативной "большой восьмерке" и способной стать неким противовесом однополярному мироустройству.
Вечером, выступая в Мемориальном фонде Джавахарлала Неру, президент России развил эту идею, заявив, что "представляются крайне опасными попытки перестроить созданную Богом многоликую и многообразную современную цивилизацию по казарменным принципам однополярного мира". По мнению президента Путина, "чем настойчивее и, к сожалению, эффективнее будут действовать авторы и сторонники этой идеи, тем больше человечество будет сталкиваться с опасными диспропорциями в экономическом и социальном развитии, с глобальными угрозами международного терроризма, организованной преступности и наркоторговли". А одним из возможных средств противодействия этой угрозе президент РФ назвал "внеблоковое взаимодействие России, Индии и Китая".
В том же выступлении президент России не удержался и от выпада в адрес политики США в Афганистане, где результаты выборов не отражают реального баланса сил в обществе, и в Ираке, где продолжающиеся боевые действия, "безусловно, поставят под серьезный вопрос возможность проведения честных и демократических выборов в начале следующего года".
---------------------------------------- "Технопромэкспорт" следует за президентом
Глава компании "Технопромэкспорт" Сергей Моложавый отправился с визитом в Индию в составе официальной делегации, сопровождающей президента Владимира Путина. В настоящее время компания реализует в Индии два проекта общей стоимостью около $100 млн. Это реконструкция ТЭС "Обра" и поставка гидромеханического оборудования и затворов для ГРЭС "Индира Сагар" (всего "Технопромэкспорт" начиная с 1960-х построил в Индии 11 энергообъектов общей мощностью 3 тыс. МВт). Кроме того, сейчас компания принимает участие в тендере на поставку котельного оборудования для ТЭС "Бар" мощностью 660 МВт, его результаты должны быть объявлены в ближайшее время. Несомненно, что такая поддержка, как членство в президентской делегации, поможет господину Моложавому быстрее найти общий язык с министром энергетики Индии, а также главами национальной теплоэнергетической и гидроэнергетической компаний. Как заявил господин Моложавый, "индийские энергетики отмечают высокий профессионализм российских специалистов и четкое выполнение контрактных обязательств".
№228 за 4.12.2004
|