Ответ на "диктатуру однополярной демократии". Путин хочет изменить вектор сотрудничества с Индией 09:32 05.12.2004
США отвечают на упреки Путина
Владимир Путин надеется, что сотрудничество с Индией будет строиться на новой основе Белый Дом отвергает упреки президента России Владимира Путина, который назвал опасными попытки перестроить сложившуюся систему международных отношений и создать однополярный мир. Выступая в Индии, где он находился на протяжении последних дней, Путин сказал: "Диктатура - а тем более диктатура в том, что касается международных отношений - никогда не решала таких проблем, она в принципе не в состоянии их решить, [...] даже если она преподносится в красивой обертке псевдодемократической фразеологии".
Напрямую о Вашингтоне Путин не говорил, однако обозреватели расценили упоминания об однополярном мире и о диктатуре "в обертке псевдодемократической фразеологии" именно как камень в американский огород.
Президент просил наших друзей и союзников, в том числе Владимира Путина, сделать все для победы над терроризмом, остановить распространение оружия массового поражения и установить свободу в таких местах, как Афганистан и Ирак
Заявление Белого Дома В ответ официальный представитель Белого Дома заявил агентству Франс-пресс, что американский президент Джордж Буш "считает, что весь мир должен работать совместно в духе сотрудничества, не создавать полюса и вместе решать наши общие проблемы".
"Поэтому президент просил наших друзей и союзников, в том числе Владимира Путина, сделать все для победы над терроризмом, остановить распространение оружия массового поражения и установить свободу в таких местах, как Афганистан и Ирак", - отмечает администрация американского президента.
Впрочем, в ходе визита в Индию Владимир Путин нашел для американских политиков далеко не только столь резкие высказывания.
Он выразил надежду на то, что президент Буш в ходе второго срока своего правления сможет учесть "уроки Ирака" - но тут же подчеркнул, что сомневается в возможности проведения справедливых и честных выборов в разгар вооруженных столкновений.
Сотрудничать по-новому
Для президента России это уже не первый визит в Индию. Фото 2000 года. Эти заявления Владимира Путина привлекли к его, в остальном рядовому, визиту в Индию неожиданно большое внимание мировых информационных агентств.
В субботу президент России, выступая в Бангалоре - центре района, который называют "индийской Силиконовой долиной", - сказал, что хотел бы изменить сам вектор сотрудничества Москвы и Дели.
По мнению Владимира Путина, пришла пора задуматься о том, чтобы торговать не только сырьем и материалами, но и продукцией сферы высоких технологий. И этому, судя по всему, Россия готова у Индии поучиться.
Индийские компьютерные фирмы уже давно победили в конкурентной борьбе компании из многих других стран мира - их продукцию считают относительно дешевой и очень надежной.
"Индия сегодня - один из лидеров в сфере информационных технологий и программного обеспечения. Мы хотели бы добиться того же и в России", - заявил сопровождающий Путина в его индийском турне министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.
Владимир Путин заявил также, что готов предложить налоговые льготы индийским компьютерным компаниям, намеревающимся создать совместные предприятия с российскими фирмами.
|