"Антидемократический фронт" Путина. Клиническая русофобия от "Wall Street Journal" 09:47 05.12.2004
Аппетиты России не ограничиваются Украиной ("The Wall Street Journal", США)
Владимир Сокор (Vladimir Socor), 03 декабря 2004
За организованным наступлением на демократию в Украине, продолжающимся уже несколько месяцев, явно стоит Кремль. Это последний и самый заметный шаг в рамках стратегии, распространяющейся на территорию всех соседей ЕС и НАТО, а также начинающую затрагивать и некоторые страны евроатлантического сообщества. На протяженности всей территории от стран Балтии до Грузии уже сформировалась новая по своему содержанию угроза международной безопасности. Эта новая угроза исходит от Кремля, всячески пытающегося разрушить или исказить избирательные процессы и конституционные устои соседних стран с целью восстановить влияние на них и снова взять их под свой контроль, используя подчиненные Москве местные антидемократические силы.
Хотя эта угроза считается новой в типологии всевозможных угроз безопасности как отдельно взятого государства, так и всего международного сообщества, первые признаки формирования этой стратегии стали появляться почти два года назад, причем Запад до сих пор не осознал эту проблему целиком и не выработал активных подходов к ее решению. Напротив, западные страны либо реагировали, когда было уже слишком поздно, либо вовсе предпочитали не замечать продвижения Кремля по всему этому огромному пространству из одной страны в другую, где постоянно использовалась одна и та же стратегия, лишь в частностях адаптируемая под местные условия.
Например, в прошлом году в Литве предвыборный штаб кандидата в президенты Роландаса Паксаса (Rolandas Paksas) был буквально под завязку набит людьми из российских спецслужб и организованных преступных групп (а в России первые невозможно отделить от вторых). Эти же люди пролезли и в его администрацию, когда он стал президентом. Паксас, а с ним и некоторые другие политики, тесно связанные с Россией, стояли на острие популистских нападок на развитие в Литве свободной рыночной экономики, парламентской демократии и твердой ориентации на евроатлантическое партнерство.
НОВОСТИ Ющенко вывез свою семью из Киева в целях безопасности
В Псковской области начался II тур выборов губернатора
Президент Польши: Мы должны сделать все, чтобы не появилось ощущение, что идет международная битва за Украину
В Испании предотвращен теракт
Участницам конкурса "Мисс Мира-2004" было скучно
Страна пережила несколько месяцев политической напряженности, пока ее демократические силы и демократические институты не доказали свою силу, объявив президенту импичмент и отстранив его от должности.
Вбрасывая "этническую русскую карту", Москва пытается подчинить себе Эстонию и Латвию и изменить законодательство этих стран так, как ей удобно. Кремль не торопится способствовать интеграции русскоязычного населения в общество этих прибалтийских государств, а вместо этого добивается превращения Эстонии и Латвии в "двунациональные" сообщества с параллельными социальными группами, углубляя и легализуя этнолингвистическое разделение.
Даже несмотря на то, что в Европейском Союзе считают законодательство Латвии и Эстонии о гражданстве, языке и образовании полностью соответствующим всем критериям, установленным в ЕС, Москва не перестает нападать на эти две страны на всех международных форумах и продолжает пропагандистские кампании среди местного русскоязычного населения, добиваясь внесения изменений в законодательство Латвии и Эстонии. В Кремле надеются, что, сохранив этот этнический общественный водораздел и закрепив его в законодательстве, можно впоследствии будет в определенной степени манипулировать внутренней политикой этих стран.
Другой вариант московской стратегии виден в Беларуси, а также в современных сатрапиях - Приднестровье в Молдове и Абхазии с Южной Осетией на территории Грузии. В то время как в остальных странах региона Россия выступает против сохранения существующего положения вещей и постоянно пытается откатить назад их демократические завоевания, в этих районах Россия как раз поддерживает статус-кво и защищает местных диктаторов. Хотя диктатор Беларуси Аляксандр Лукашенка (Alyaksandr Lukashenka) раздражает Владимира Путина и российское правительство тем, что не прекращает доить российскую экономику, Кремль мирится с тем, что фактически платит за его диктатуру, и защищает Лукашенку перед лидерами других стран.
Солидарность Кремля с перечисленными диктаторами, с которыми он образует единый антидемократический фронт, видна невооруженным глазом. Когда несколько дней назад президент Путин поздравил кандидата в президенты Украины Виктора Януковича с его якобы "победой", Лукашенка тут же последовал его примеру, как и Игорь Смирнов из Приднестровья. И тот факт, что даже после этого американские дипломаты и представители Европейского Союза считают режим Смирнова, держащийся на русских штыках, достойным легализации и доли власти в рамках молдавской "федерации", показывает не что иное, как либо непонимание Западом происходящего, либо просто нежелание видеть.
Те, кто стоит за формированием российской политики, уже разработали "федерализационные" проекты подобного же сорта для учреждения на территориях других государств "федеративных субъектов", пользующихся защитой Москвы. Вторым шагом на этом пути будет неофициальное, но фактически полное вовлечение этих субъектов в орбиту России и управление их отношениями со своими федеральными центрами, с которыми Россия будет их постоянно сталкивать. Таким образом, формально не нарушая территориальную целостность соседнего независимого государства, Москва фактически превратит его в своего сателлита и задушит любые перспективы его демократического развития. Этот план продвигается кремлевскими советниками официально в Молдове и готовится неофициально для Грузии.
Дамоклов меч подобного развития событий нависает сейчас и над Украиной. Когда стало ясно, что на самом деле второй тур выборов президента выиграл кандидат от демократических сил Виктор Ющенко, господин Янукович и его московские кукловоды пробудили к жизни призрак "федерализации" Украины, пытаясь отрезать от нее некоторые российско-ориентированные анклавы на востоке и юге страны. Такой федерализм - это фактически укрепленный рубеж, из-за которого путинские марионетки будут вместе сопротивляться демократизации этих стран и даже пытаться остановить ее.
Мало кто заметил, что по сценарию, до боли напоминающему то, что происходит сегодня на Украине, развиваются и события в Абхазии. В октябре там прошли президентские выборы, на которых Рауль Хаджимба, бывший сотрудник КГБ, чью кандидатуру в президенты поддержала Москва, потерпел поражение от экономиста Сергея Багапша. Путин тут же развернул огромное политическое шоу поддержки Хаджимбы, а российские политики и средства массовой информации затопили Абхазию пропагандой за своего кандидата (Москва не доверяет как Ющенко из-за того, что у него жена - американка, так и Багапшу из-за того, что у него жена - грузинка).
Даже после этого - и несмотря на подтасовки властями результатов голосования - Багапшу все же удалось победить с незначительным перевесом. В последние шесть недель сторонникам Багапша удалось, несмотря на все препятствия, привлечь на свою сторону местные властные органы, и они, признав своего лидера избранным президентом, назначили его инаугурацию на 6 декабря. Разъяренные этим российские власти объявили Абхазии экономическую блокаду с 1 декабря.
В свое время Россия в массовом порядке выдавала жителям Абхазии российские паспорта и до сих пор использует этот свершившийся факт, претендуя на право защищать и опекать своих граждан. Но теперь Москва использует то же самое гражданство, претендуя на право вводить блокаду против "своих" же граждан. В общем, Россия таким образом хочет сказать, что со "своими" гражданами она может поступать, как ей вздумается. Абхазии послан сигнал о том, что в обмен на отмену российских санкций Абхазия должна отменить результаты выборов, на которых победил Багапш, и поддерживаемые Москвой силы в Абхазии, включая и вооруженные формирования, публично обещают пресечь любые выступления местного населения, напоминающие то, что происходит на Украине. Короче говоря, Абхазия находится под военным контролем России, и поэтому ее можно держать на коротком поводке.
Российское военное присутствие действительно может оказаться решающим фактором успешного проведения в жизнь ее антидемократических планов. Рядом со странами евроатлантического сообщества остается "старая", традиционная военная угроза. Кроме того, мы должны учитывать и "новые" угрозы, связанные с терроризмом, подпольной торговлей оружием и наркотиками и распространением оружия массового поражения. Однако сейчас пришло время подумать и о том, как противостоять "новейшей" в своем роде угрозе - организованному нападению на демократию. Чтобы успешно отразить это нападение, Запад должен лучше скоординировать и организовать как свои действия, так и соответствующие стратегии на местах.
Владимир Сокор - старший научный сотрудник фонда Jamestown Foundation из Вашингтона. Фонд выпускает ежедневник Eurasia Daily Monitor.
|