"Таразцы/джамбульцы" - есть в Казахстане такая национально-культурная общность 00:14 06.12.2004
МАЛЕНЬКИЕ ТАЙНЫ ДРЕВНЕГО ТАРАЗА
Индира БОТАШЕВА, Тараз
Тараз - один из самых древних городов Казахстана. И один из самых маленьких областных центров. Стандартный набор достопримечательностей, демонстрируемый приезжим: мавзолей Карахана в центре города, мавзолеи его дочери Айша-биби и ее воспитательницы Бабаджи-хатун примерно в 20 километрах от города, построенные в XI-XII веках нашей эры, - ничего не говорит о былом величии.
А ведь когда-то Тараз был известен не только самым большим базаром на Шелковом пути. Город чеканил свои монеты из золота, серебра и меди. В Европе и Китае славились черненные серебряные украшения, изготовленные таразскими зергерами по особой технологии. Далеко по свету расходились каракульча и овечьи шкуры, выделанные так искусно, что их покупали для отделки дорогих нарядов влиятельных вельмож. Здесь же ткали шелк, не уступающий китайскому. Увы, обо всем этом сейчас можно узнать только из путевых заметок европейских и арабских путешественников. Да в музее можно увидеть немногочисленные образцы великолепной местной керамики и женских украшений.
Сегодня в Таразе приезжему и показать особенно нечего. Архитектурных изысков и уникальных объектов в городе не наблюдается. Гордость прошлого - центральный рынок - ничем не отличается от сотен таких рынков по Казахстану: все те же китайские и турецкие товары.
Для досуга имеются театр, три кинозала, около десятка дискотек, столько же бильярдов, один боулинг-центр. Семейный отдых проходит в одном из четырех городских парков, где есть аттракционы для детей. Я задавала вопрос друзьям: куда они приглашают своих гостей? После долгих размышлений мне предлагали: пусть твои гости приезжают во время Наурыза. В городе - гулянья, на ипподроме - скачки, с неба летят парашютисты. Надолго Тараз запомнится. А в будни? Ну своди в кино, кегельбан и кафе. Вариант - бассейн вместо кегельбана. Словом, впечатлениями в Таразе разжиться сложно.
Градоначальники
Городу, которому две тысячи лет, не пересчитать всех, кто им управлял. Со времени обретения Казахстаном независимости первым руководителем области (а значит, и ее центра, тогда еще города Жамбыла) стал Умирбек Байгельдиев, нынешний сенатор парламента РК. Горожанам он запомнился тихими, без помпы, перемещениями по городу, открытием нового детского дома "Улан" с программой воспитания в национальных традициях, с личными счетами для детдомовцев и попыткой внедрения системы капельного орошения. "Улан" здравствует до сих пор. А капельное орошение не прижилось - не привыкли наши хозяйственники воду каплями считать, им для полива сразу реки поворачивай.
Следующий аким области, Амалбек Тшанов, депутат мажилиса, стал инициатором возврата городу древнего имени. При нем г. Жамбыл был переименован в Тараз. Амалбека Казыбаковича помнят как любителя быстрой езды и санитарной вырубки деревьев, инициатора великих начинаний. Его кортеж молниеносно проносился по городским улицам от одного инспектируемого предприятия к другому. Он заложил первый камень центральной мечети, посадил первое деревце в дендропарке. К сожалению, с уходом акима все его начинания преданы забвению - на той территории, что отводилась под дендропарк, сегодня разводят лошадей, а мечеть строится в другом месте.
Третьего акима, Сарыбая Калмурзаева, ныне возглавляющего агентство по борьбе с коррупцией, за глаза прозвали Денди. Он изысканно одевался, изысканно говорил. На его акимство пришлись знаменитые голодовки фосфорщиков и первые шаги по решению проблем химической подотрасли.
Самый узнаваемый жамбылский аким - Серик Умбетов, нынешний министр сельского хозяйства. Кажется, в области не осталось хозяйства, где бы он ни побывал. Причем всегда поражал журналистов тем, что помнил по именам всех, с кем знакомился и общался в предыдущие визиты. Ему повезло больше остальных, на его срок пришелся общий экономический подъем в стране. И запуск промышленных предприятий, возрождение сельского хозяйства, прекращение многомесячных отключений света и газа, регулярность выплаты пенсий и бюджетных зарплат таразцы связывают именно с ним.
Нынешний аким Борибай Жексембин область возглавил всего несколько месяцев назад. Так что выделиться ничем особенным еще не успел.
Горожане
Таразцы вроде зубов - бывают коренные, которые можно выдернуть только под наркозом, и молочные, которые выпадают самостоятельно по мере роста. Гольфстримы жизни подхватывают эти молодые отростки и уносят неведомо куда. Некоторые из них выбираются на изумрудные берега известности. Таких таразцы считают очередным доказательством своей исключительности: мол, только в Таразе могут взрасти настоящие таланты. Думаете, откуда Серик Конакбаев, Анна Герман и Сергей Лукьяненко? А олимпийские чемпионы?
Коренные же, как и положено коренным, живут мудро, размеренно, перемалывая все, что к ним попадает. Например, пока переписываются учебники истории и решается, кто из видных деятелей был прав более остальных, таразцы называют улицы именами известных земляков. На ономастических картах мирно уживаются советские аппаратчики и пламенные антисоветчики. И памятники Ленину, выселенные с разных площадей, не уничтожены, а свезены в один из парков, где продолжают указывать курс вытянутыми руками. Кстати, есть в городе улица Рима - в честь римских легионеров, которые то ли прошли через город в каком-то очередном марше, то ли останавливались здесь на привал.
Таразцы не любят суеты и пустых желудков. Поэтому после любого массового мероприятия, кроме судебных процессов, его участники дружно садятся за общий дастархан и говорят хорошие пожелания друг другу. Под эту традицию приспособлено и градостроительство. Если в Таразе что-то возводится, то почти наверняка можно сказать: очередной ресторан или кафешка. Кстати, приезжие часто удивляются, дескать, в городе по пальцам можно пересчитать действующие промышленные предприятия, но зато почти на каждой улице через один-два дома стоят магазины, в городе полно больших и маленьких рынков. Откуда, мол, у людей деньги? Но таразцы не выдают своей тайны.
А вообще Тараз - тихий уютный городок в чаше гор, может, не лучше, но и не хуже других. И, чтоб понять, как в нем живется людям, лучше самому здесь побывать…
№49, 3.12.2004
|