Бен Ладен стал неуловимым Джо? "Террорист №1" больше не нужен 04:21 06.12.2004
Бин Ладена окончательно потеряли
Войска США и Пакистана, разыскивающие Усаму бин Ладена на границе Пакистана с Афганистаном, понятия не имеют, где находится "террорист №1". Об этом заявляет пакистанский лидер Первез Мушарраф. Как заявил Мушарраф газете "Вашингтон пост", недавние разведданные свидетельствуют, что лидер "Аль-Каиды" жив. Однако, добавляет Мушарраф "мы не знаем, где он".
США и Великобритания считают Мушаррафа одним из главных союзников в борьбе с террором. Из США, где пакистанский лидер вел переговоры с Джорджем Бушем, Мушарраф отправился с визитом в Великобританию.
В интервью воскресному изданию "Вашингтон пост" Мушарраф признает, что новых версий о том, где может находиться бин Ладен, нет. Любая версия на сегодняшний день будет, по его словам, не более чем догадкой.
Репортер американской газеты прямо спросил Мушаррафа, означает ли это, что американцы и пакистанцы потеряли след бин Ладена. "Да, если вы имеете в виду, что мы не знаем, где он, то с этой точки зрения - да, мы не знаем, где он".
Он заявил, что США несет на себе часть ответственности за это, так как американцы не имеют нужного числа войск в Афганистане. Это, по словам президента Пакистана, оставляет "пробелы".
Мушарраф опроверг утверждения о том, что пакистанские войска преднамеренно выводятся из района Южного Вазиристана, где, как подозревают многие, может скрываться бин Ладен и его "правая рука", Айман аль-Завахири.
Территория Вазиристана, как и большинство земель на пакистано-афганской границе, контролируется властями в Исламабаде лишь номинально, реальная власть принадлежит многочисленным и часто враждующим друг с другом племенам. Многие из них идут на стратегические союзы с остатками движения талибов и не торопятся помогать американцам в поиске главаря "Аль-Каиды".
Трехлетняя кампания по поиску Усамы бин Ладена - один из самых сложных вопросов в отношениях между Пакистаном и США, однако во время визита Мушаррафа в Вашингтон Джордж Буш, как мог, хвалил своего коллегу. "Его армия была необыкновенно активна и проявляла крайнюю смелость в Вазиризстане, охотясь за врагом, который полагал, что нашел там прибежище", - заявил Буш после переговоров в субботу.
Корреспонденты отмечают, что официальные лица в США не склонны придавать бин Ладену слишком большую важность, утверждая, что приоритеты в войне с террором идут куда дальше поимки лидера "Аль-Каиды".
Это - заметная смена позиции: в конце 2001 года Джордж Буш заявлял, что бин Ладен не сможет найти убежище и что его обязательно нужно взять "живым или мертвым". Но уже через пару лет президент США на одной из пресс-конференций заявил, что судьба бин Ладена его уже не так сильно волнует.
Сам бин Ладен продолжает напоминать о себе видеообращениями. В последнем из них, опубликованном прямо перед президентскими выборами в США, он угрожал Америке новыми нападениями, вне зависимости от результатов выборов. Бин Ладен выглядел здоровым, хотя указаний на то, когда была сделана эта видеозапись, не было.
|