А.Саидов - Экономика Узбекистана больна хроническим малокровием? 11:11 06.12.2004
Экономика Узбекистана больна хроническим малокровием?
Андрей САИДОВ, Ташкент
По мнению экспертов международных организаций, Узбекистан входит в число самых бедных стран мира. Согласно данным официальной статистики, суммарные денежные доходы 25-миллионного населения страны не превышают $65 миллионов в год, то есть не более $260 на одного человека за 12 месяцев, за месяц - $21, за рабочий день - $0,8. А по стандартам, принятым ООН, суточный доход менее $1 однозначно ставит за черту бедности. Но усредненные цифры статистики не отражают реальной степени нищеты, например, в сельских районах, где проживает более 70 процентов населения, уровень доходов которого зачастую не превышает и $10 на семью.
Когда иностранные журналисты пытаются обсуждать эту ситуацию с официальными политологами, экономистами или государственными чиновниками, в ответ нередко можно услышать такой аргумент, что ведь и уровень цен на большинство продуктов питания в сельскохозяйственных регионах не слишком высок. Скажем, 1 кг картофеля в любой сезон стоит не больше $0,2, риса - $0,6. То есть на $10 даже самая малообеспеченная семья в состоянии купить на базаре несколько мешков картошки и риса, а фруткы и овощи, мол, дехкане традиционно выращивают на своих приусадебных участках. С голоду, мол, никто не пухнет, лишь бы было согласие в обществе, стабильность и мирное небо над головой.
Между тем, по просочившимся на днях в прессу данным Научно-исследовательского института педиатрии АМН Узбекистана, около 70 процентов детей и подростков в стране страдают хронической анемией железодефицитного характера, то есть вызванной неполноценным питанием. Симптомы этого заболевания общеизвестны - вялость и быстрая утомляемость, низкая умственная работоспособность, пониженный иммунитет, обмороки при нагрузках, апатия и сонливость.
Согласно опубликованным данным UNICEF, число подростков до 17 лет в Узбекистане сейчас составляет около 10 миллионов, то есть более 40 процентов от всего населения. Половина из них хронически больна. Если к их числу прибавить и женщин, страдающих анемией от недостатка питания, получится, что малокровием поражена уже большая часть нации. А в терпящем экологическую катастрофу Приаралье этот показатель наверняка превышает и 90 процентов. Причем анемия от матери передается ребенку, впоследствии только усиливаясь в неблагоприятных социальных и бытовых условиях. Недостаток железа в крови ведет к нарушению обмена веществ и питанию мозга кислородом. Низкая успеваемость детей в сельских школах обусловлена не только недостатками образования, но и плохим состоянием здоровья самих учащихся, большинству из которых трудно концентрировать внимание и переносить учебные нагрузки. Учителя говорят, что они знают об этом от медиков и потому стараются снижать требования, если видят, что у детей не хватает сил освоить материал в полном объеме.
По признаниям медиков, правительство Узбекистана осведомлено об опасности вырождения генофонда. Неспроста власти организуют такие общегосударственные кампании, как Год здорового поколения, Год матери и ребенка, поощряют создание всевозможных благотворительных фондов и обществ. В конце 90-х годов при участии международных организаций в стране проводилась широкая просветительская деятельность, направленная на планирование семьи, пропаганду здоровья матерей, профилактику ранних браков, частых беременностей. В детских и юношеских спортивных обществах, спонсируемых воротилами крупного бизнеса, подростки из областей получают улучшенное питание и различные социальные льготы. Повсеместно проводится множество разовых благотворительных акций. Но все эти демонстративные меры не изменяют в корне сложившейся ситуации, в которой недостаток экономического развития порождает физическое нездоровье нынешнего и будущего поколений. Зарубежные аналитики не раз отмечали хроническую инертность, политическую покорность и социальную апатию населения Узбекистана. Но вряд ли национальный характер или культурные традиции могут быть тому виной.
Как говорит все та же статистика, сложившаяся в настоящий момент конъюнктура цен на сырьевые товары на мировом рынке продолжает благоприятствовать экономическому развитию стран Центральной Азии. Только за девять месяцев 2004 года внешнеторговый оборот Узбекистана, согласно официальным данным, составил $6,2 миллиарда. Золота и урана в этом году было продано на $2 миллиарда, хлопка - на $621 миллион, нефти и газа - на $448 миллионов. А минимальный размер заработной платы, пенсий и социальных пособий увеличился за год с $5,4 до $6,5, частный сектор по-прежнему угнетен непомерными налогами и произволом чиновников, импорт облагается непомерными пошлинами. Общество в целом стагнирует от засилия "государственных интересов" над интересами личности, доходы внутри него распределяются в пользу армии бюрократов и кучки теневых воротил. Экономика внутри Узбекистана задыхается от малокровия. 3 декабря 2004 г. №47 (625)
|