IWPR - В Таджикистане стремительно растет эпидемия СПИДа 10:53 07.12.2004
В Таджикистане нарастает эпидемия СПИДа Нищета и употребление наркотиков стали виной тому, что распространение ВИЧ-инфекции в Таджикистане приняло угрожающий характер.
Гульнора АМИРШОЕВА из Душанбе, Бахтиер ВАЛИЕВ из Худжанда, Турко ДИКАЕВ из Куляба, Шамсиддин ОРУМБЕКОВ из Хорога, специально для IWPR
Руководству Таджикистана приходится признать, что в стране нарастает эпидемия ВИЧ-инфекции, и виной тому – нищета и отсутствие элементарной грамотности в вопросах безопасности. Несмотря на профилактическую работу, с недавнего времени проводимую органами здравоохранения, эксперты говорят, что в последние два года ситуация резко ухудшилась. В настоящее время в стране, по разным оценкам, – от 4 до 5 тыс. ВИЧ-инфицированных.
Но официальные данные не отражают реального масштаба проблемы. Представители НПО, занимающихся профилактикой ВИЧ и СПИД, объясняют сложившееся положение "элементарным невежеством" населения Таджикистана относительно способов распространения и профилактики ВИЧ.
Особенно быстро распространяется инфекция среди лиц, употребляющих наркотики инъекционным способом. Таджикистан лежит на пути основного транзита наркотиков из Афганистана в Россию и далее – в Европу. Героин здесь стоит дешево, и число наркоманов ежегодно увеличивается на 10-15 процентов.
Другими причинами распространения ВИЧ-инфекции специалисты считают бедность населения и социально-политическую неустроенность. Более миллиона таджиков – примерно шестая часть населения - спасаются от безработицы, ежегодно выезжая на заработки в Россию. Эта категория населения особенно уязвима. В большинстве своем это - малообразованные люди из сельской местности, и идея безопасного секса им глубоко чужда.
Заразившись на чужбине, они, возвращаясь, передают инфекцию своим женам.
Полгода в шоковом состоянии находился 30-летний житель сельской местности Толиб – отец двоих детей, у которого врачи обнаружили ВИЧ-инфекцию, когда он возвратился с заработков в России. О болезни Толиба никто не знает, потому что он боится об этом говорить. "Шесть месяцев не мог прийти в себя. Даже не могу предположить, где я мог заразиться. Думаю только о том, чтобы никто ни узнал о моей беде", - говорит Толиб.
35-летний житель города Душанбе рассказал IWPR, что уже шесть лет работает в России. Недавно у него обнаружили ВИЧ-инфекцию, и теперь он вынужден покинуть Таджикистан навсегда. "Приехал на родину попрощаться с родителями и детьми, - говорит он. - Я не могу здесь оставаться и не хочу, чтобы кто-то из родных узнал о моей болезни - не вынесу позора и жалости. Поеду назад в Россию, чтобы умереть вдали от дома".
Директор Центра борьбы со СПИДом Согдийской области на севере Таджикистана Хабибулло Орипов говорит, что страшнее всего для этих людей – то, что они заразились не дома, а в чужой стране. "Многие ВИЧ-инфицированные не признаются, что заразились в России. Никто ведь не признается, что кололся или имел дело с проститутками", - сказал он.
На лечение одного ВИЧ-инфицированного ежемесячно необходимо около $100. В Таджикистане, где 64% населения находятся за чертой бедности, а средняя зарплата составляет $20, говорить о реальной помощи людям, страдающим смертельным заболеванием, не приходится. Половина населения страны вообще не имеет доступа к услугам здравоохранения.
Таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова призывает руководство страны взять на себя ответственность за спасение нации от смертельной опасности и обеспечить ВИЧ-инфицированных недорогим лечением. "Необходимы более эффективные меры борьбы с этим страшным заболеванием. Стремительное распространение ВИЧ-инфекции в Таджикистане угрожает национальной безопасности страны", - говорит она.
Государственные органы лишь начинают постепенно осознавать масштабы угрозы, о которой раньше никогда публично не упоминалось. 22-23 ноября в Душанбе прошла международная конференция по проблемам ВИЧ/СПИД, организованная Фондом Сороса и Агентством по контролю за распространением наркотиков при президенте РТ, приуроченная к Международному дню борьбы со СПИДом.
Сегодня во всех крупных городах республики созданы диагностические лаборатории при пунктах анонимного обследования, где можно провериться на СПИД. По стране функционируют 5 анонимных кабинетов и 20 пунктов доверия, где можно поменять шприцы и получить презервативы. Работница коммерческого секса из г.Чкаловска Согдийской области рассказала, что поначалу у нее было недоверие к таким пунктам. "Но из-за страха заразиться ВИЧ я хожу туда за презервативами", - призналась она.
В СМИ Таджикистана в последние месяцы развернута пропагандистская кампания по борьбе с ВИЧ/СПИД. Один из сюжетов на республиканском телевидении, например, показывает возвращающегося из России мужчину, который привозит детям игрушки, а жене – справку об отрицательном анализе на ВИЧ. Сам факт показа подобных роликов говорит о масштабе проблемы, которая раньше публично не затрагивалась.
Жительница г.Худжанд Согдийской области Шахло говорит, что слышала о ВИЧ-инфекции из рекламных роликов, которые сейчас показывают по телевидению. "Страшно подумать, что СПИДом может заболеть кто-то из близких. Мне было бы страшно даже приближаться к ним".
|