Казахи и татары российского Алтая собрались на 1-й совместный курултай 11:48 13.12.2004
В Барнауле прошел первый Курултай казахов и татар Алтайского края. В регионе, по данным Всероссийской переписи, живут более 20 тысяч представителей этих народов. Главная проблема диаспор - сохранение языка и национальных традиций
На Алтае Кулан-апу называют хранительницей казахской культуры. Несмотря на возраст, а ей исполнилось девяносто, она знает все народные песни и сама слагает стихи. Ее дом называют большим шаныраком, где собираются все местные казахи.
- Здесь мало стариков осталось. А хочется с кем-нибудь поговорить на родном языке. Разве может человек забыть о родных местах. Вот вы приехали из Казахстана, хоть весточку привезли, говорит Кулан-апа.
Каиржан Досумбеков - председатель культурного центра "Ата-мура". В национальной одежде он ходит и по улицам. Каиржан-ага тревожится – на родном языке сейчас говорят только старики.
Каиржан Досумбеков, председатель казахского культурного центра "Ата-мура": - Старшее поколение вымирает. Молодое поколение, подрастая, начинает забывать свои родные языки. И чтобы этого не произошло, чтобы не стоять перед фактом, были созданы татарские и казахские культурные центры.
В Алтайском крае живут более двадцати тысяч казахов и татар. Чтобы сохранить традиции, диаспоры решили создать культурные автономии. Этот статус дает право рассчитывать на помощь государства.
Анвар Аминов, председатель общества мусульман г.Барнаула: - Мы, чтобы не изобретать велосипед, пошли по этому пути. То есть создание 2-х культурных автономий на Алтае. У нас есть программа, концепция развития.
Дело за малым, шутят старики. Осталось найти деньги, чтобы приобрести компьютер и открыть офис. И тем не менее, в Барнауле организовали праздник весны "Наурыз-мейрамы". Зарезали барана и на славу угостили гостей бешбармаком и наурыз-коже. Как пройдет праздник в следующем году, в "Ата-муре" пока не знают.
|