КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.12.2004
22:43  Пленные "аль-каедовцы" подняли мятеж в афганской тюрьме Пули-Чархи: 9 погибших
20:02  "Желтый дождь". Ющенко поименно назвал своих "отравителей" - генералов СБУ Сацюка и Смешко
19:48  Р-р-авняйсь... Американский генерал С.Уиткомб с первым визитом в Таджикистане
18:09  Совет обороны Киргизии в беспокойстве - террористы прут, как из ведра
17:12  "Нас водят за нос..." Брошенные и голодные "оранжевые" активисты пикетируют свой штаб в Киеве
13:43  Посол США комментирует "Комментарии к Гражданскому кодексу Таджикистана"
12:47  Р.Приживойт - Фальш-старт. "Зять всего кыргызского народа" поторопился вступить в борьбу...

11:31  "Жизнь в Узбекистане тяжелая". Боксер Б.Сарсекбаев сменил гражданство и тут же выиграл Чемпионат Казахстана
10:29  Не нужен? Власти Павлодара пытаются закрыть единственный в мире музей грампластинок
10:24  Лучший способ борьбы с "нехорошими" сайтами - создавать им альтернативу
10:16  "La Jornada" - Жизнь после Украины. Американские псевдодемократы и их верные оранж-марионетки
09:57  Напрягают ассоциации? Киргизский Кенеш хочет срочно переименовать бишкекскую улицу Киевская
09:39  На юге Киргизии создано отдельное "Временное управление по борьбе с терроризмом"
08:59  Прокуратура Кыргызстана ловит соколов, а у российской авиабазы прибавляется хлопот
08:57  И.Джадан: Украинский "талибан". Демо-католики - оранжевые нацисты
08:51  Ташкент. Свободу незаконо осужденному журналисту Ортикали Намазову!
08:39  Узбекистан - стержень мира. В Ташкенте обновили теорию сэра Халфорда Макиндера
08:20  А.Проханов: Родина или смерть. В России грядет новый лидер - Человек-Взрыв
08:19  Кавад Раш - Иранский поход России (окончание)
08:13  "Русские, по натуре очень добрые люди". Приключения двух таджикских гастарбайтеров в России
08:09  Т.Тураев - Как борятся с религиозными экстремистами в Согдийской области (рассказ специалиста)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
В российской серии "ЖЗЛ" вышла биография последнего казахского хана-бунтаря Кенесары
07:44 17.12.2004

Вторая казнь Кенесары

Галия ШИМЫРБАЕВА

В России в издательстве "Молодая гвардия" в серии "Жизнь замечательных людей" вышла книга Едиге Валиханова, посвященная последнему казахскому хану Кенесары. До этого Казахстан в этой серии представляли только три наших соотечественника - Сакен Сейфуллин, Каныш Сатпаев и Чокан Валиханов.

Напомним, что сын султана Среднего жуза Касыма и внук хана Абылая - Кенесары Касымов (1802-1847) более 20 лет своей жизни отдал изнурительной борьбе против царизма и Кокандского ханства. Как считают казахстанские историки, ни одно политическое движение ХIХ века не может сравниться по мощи своего воздействия на национальное самосознание казахов, как восстание, возглавляемое К. Касымовым.

Автор "Кенесары", кандидат исторических наук Едиге Валиханов, делая упор на архивный материал, который представлен в основном документами, касающимися восстания 1837-1847 годов под предводительством Кенесары, в то же время попытался снять завесу таинственности, которая окружает эту выдающуюся личность, и показать ее в индивидуальном сплаве достоинств и недостатков.

- В своей книге сознательно не останавливался на острых моментах, - говорит ученый. - Не стал, например, акцентировать внимание на войне между киргизами и казахами (1846-1847 гг.), которая закончилась тем, что киргизы захватили Кенесары в плен и казнили. Его голова была передана киргизскими манапами омскому губернатору Горчакову. Впоследствии следы останков Кенесары затерялись. Есть версия, что голова последнего казахского хана находится в российской Кунсткамере. Естественный вопрос: почему она до сих пор не проверена? И вообще, почему не ведется настоящего поиска различного рода свидетельств в архивах, книгохранилищах и музеях?

В советские времена имя "бунтаря" Кенесары, оказывавшего с точки зрения советской идеологии "противодействие дружбе казахского и русского народов", было под запретом. С обретением республикой суверенитета запреты были сняты, но в научные командировки за пределы республики из Казахского института истории и этнологии за последние 15 лет из-за нехватки средств ездило считанное количество людей. И то не больше, чем на неделю. Поэтому у нас все герои на одно лицо, а биографии у них куцые.

Едиге Валиханов в своей книге особое внимание уделил исследованиям выдающегося казахского ученого-историка Ермухана Бекмаханова, пострадавшего за попытку восстановить объективную историю восстания под предводительством своего знаменитого предка (Е. Бекмаханов - потомок хана Абылая в седьмом поколении).

…В 1943 году в фундаментальном издании "История Казахской СССР" был опубликован раздел, посвященный восстанию Кенесары Касымова. Его автором был молодой ученый-историк Ермухан Бекмаханов. Издание было выдвинуто на Сталинскую премию, но член-корреспондент АН СССР А. Яковлев дал на эту книгу отрицательную рецензию. В ответ на это редактор "Истории Казахской СССР" академик А. Панкратова, полагая, видимо, что развернется настоящий научный спор, предложила провести дискуссию по проблемам истории Казахстана.

Дискуссия состоялась в мае-июле 1944 года. "История Казахской СССР" получила одобрение ряда крупнейших историков СССР, против выступили лишь историки С. Бушуев и А. Яковлев. По их мнению, книга получилась антирусской: какие-то "борзописцы" с подачи буржуазных националистов восхваляют национальные движения, направленные на разрыв с русским народом. Через год в журнале "Большевик" появилась очередная рецензия на "Историю Казахской ССР", где это издание было названо "неудачным воплощением националистической идеи". Результатом этой рецензии стало то, что ЦК Коммунистической партии Казахстана принял постановление об издании новой "Истории Казахской ССР", но уже "без идеологических ошибок".

В феврале 1948 года в Институте истории АН СССР началась дискуссия по его книге "Казахстан в 20-40-е годы ХIХ века". Ведущие московские историки, проведя подробный научный анализ монографии, в целом положительно оценили книгу. Однако уже в июле 1948 года в Институте истории АН Казахской ССР была организована еще одна дискуссия по книге Е. Бекмаханова, которая носила откровенно обвинительный характер, хотя часть ученых и пытались выступить в поддержку книги.

- Как известно, при тоталитарном режиме всякого рода научные дискуссии диктуются теми или иными идеологическими соображениями, - говорит Едиге Валиханов. - Один из главных обвинителей Бекмаханова - Шоинбаев говорил в своем выступлении: "Воспоминания о борьбе Кенесары Касымова с царской Россией служили для казахских буржуазных националистов призывом к восстановлению ханской власти в Казахстане. …Разлагольствуя о созданном якобы Кенесары Касымовым казахском государстве с установившейся верхушкой власти, общегосударственными органами управления и так далее, автор тем самым умаляет значение Великой Октябрьской социалистической революции".

Другой оппонент Бекмаханова - Толыбеков заявлял: "Сами казахи не в состоянии были управлять собственной землей, собственной территорией и, наконец, собственным хозяйством и собственной жизнью… Они никак не могли быть народными героями, а их восстания - народными движениями".

Самым интересным в этой дискуссии было то, что книгу Бекмаханова поддержали российские ученые - Н. Дружинин, А. Панкратова, С. Бахрушин, И. Будовниц. Последний, например, считал, что навешивание ярлыков на Бекмаханова - очень подлый прием, который дает возможность расправиться с ним как с ученым.

- На той исторической дискуссии предоставили слово и самому автору монографии "Казахстан в 20-40-е годы ХIХ века", - говорит Едиге Валиханов. - То, что сказал Ермухан Бекмаханов, можно определить однозначно: это было не покаяние, а анализ спора.

Дискуссия прошла, как упоминалось выше, в июле 1948 года, а обвинительное заключение появилось только в конце декабря 1950-го. В газете "Правда" была опубликована статья ряда казахстанских ученых, в которой книга "Казахстан в 20-40-е годы ХIХ века" была подвергнута самой резкой критике, а ее автор обвинялся в открытом и оголтелом буржуазном национализме. ЦК Коммунистической партии Казахстана выпустил постановление, в котором признавал статью правильной. И Бекмаханов, вся "вина" которого состояла лишь в том, что он как ученый-исследователь попытался прояснить вопросы национально-освободительного движения, был обвинен в предательстве и измене родине и 5 сентября 1952 года был заключен во внутреннюю тюрьму Министерства государственной безопасности Казахской ССР.

…21 сентября 2002 года в Кокшетау состоялось чествование хана Кенесары, посвященное его 200-летию. На торжественном заседании выступил Президент Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что в истории Казахстана особое место занимает Кенесары Касымов. Глава государства подчеркнул также, что движение, возглавляемое Кенесары, преследовало цель сохранить территориальную целостность казахских земель.

№ 287-288 (24597-24598) 16.12.2004

Источник - Казахстанская правда
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1103258640
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Вопрос занятости имеет первостепенное значение - А. Мамин
- Премьер-Министр РК А. Мамин поручил обеспечить качественное проведение ЕНТ с соблюдением санитарных требований
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 мая 2020 года №338
- В Сенате обсудили проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения"
- Кадровые перестановки
- Состоялась отчетная встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК перед населением
- Аппаратное совещание состоялось в Министерстве обороны
- Строительство комплекса "Байтерек" на Байконуре может начаться в конце 2020 года
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх