КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 17.12.2004
22:43  Пленные "аль-каедовцы" подняли мятеж в афганской тюрьме Пули-Чархи: 9 погибших
20:02  "Желтый дождь". Ющенко поименно назвал своих "отравителей" - генералов СБУ Сацюка и Смешко
19:48  Р-р-авняйсь... Американский генерал С.Уиткомб с первым визитом в Таджикистане
18:09  Совет обороны Киргизии в беспокойстве - террористы прут, как из ведра
17:12  "Нас водят за нос..." Брошенные и голодные "оранжевые" активисты пикетируют свой штаб в Киеве
13:43  Посол США комментирует "Комментарии к Гражданскому кодексу Таджикистана"
12:47  Р.Приживойт - Фальш-старт. "Зять всего кыргызского народа" поторопился вступить в борьбу...

11:31  "Жизнь в Узбекистане тяжелая". Боксер Б.Сарсекбаев сменил гражданство и тут же выиграл Чемпионат Казахстана
10:29  Не нужен? Власти Павлодара пытаются закрыть единственный в мире музей грампластинок
10:24  Лучший способ борьбы с "нехорошими" сайтами - создавать им альтернативу
10:16  "La Jornada" - Жизнь после Украины. Американские псевдодемократы и их верные оранж-марионетки
09:57  Напрягают ассоциации? Киргизский Кенеш хочет срочно переименовать бишкекскую улицу Киевская
09:39  На юге Киргизии создано отдельное "Временное управление по борьбе с терроризмом"
08:59  Прокуратура Кыргызстана ловит соколов, а у российской авиабазы прибавляется хлопот
08:57  И.Джадан: Украинский "талибан". Демо-католики - оранжевые нацисты
08:51  Ташкент. Свободу незаконо осужденному журналисту Ортикали Намазову!
08:39  Узбекистан - стержень мира. В Ташкенте обновили теорию сэра Халфорда Макиндера
08:20  А.Проханов: Родина или смерть. В России грядет новый лидер - Человек-Взрыв
08:19  Кавад Раш - Иранский поход России (окончание)
08:13  "Русские, по натуре очень добрые люди". Приключения двух таджикских гастарбайтеров в России
08:09  Т.Тураев - Как борятся с религиозными экстремистами в Согдийской области (рассказ специалиста)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
"Русские, по натуре очень добрые люди". Приключения двух таджикских гастарбайтеров в России
08:13 17.12.2004

НЕЛЕГАЛЫ

или история о том, как двое юношей из далекого
горного села стали трудовыми мигрантами
Нелегально пребывать в любой стране - значит обрекать себя на бесправие. Однако эту истину до сих пор не понимают многие граждане новых независимых государств, образовавшихся в постсоветском пространстве. Особенно этим страдают трудовые мигранты, выезжающие в Россию на заработки. Может, это происходит оттого, что они порой не знают законы страны пребывания…

Джамшед и Шавкат - два друга детства, которым было суждено родиться в бедной семье колхозников, как и многие мальчишки, мечтали стать людьми уважаемыми и обеспеченными. Их школьные годы пришлись именно на то десятилетие, когда в Таджикистане царила сплошная неразбериха: богачи хватали все и становились богаче, а бедные, потеряв все сбережения, в момент превратились в нищих. Благо, у обеих семей была земля. Несколько абрикосовых саженцев, в свое время посаженных их предками на приусадебных участках, в конце 80-х и начале 90-х стали настоящим спасением. За урюк и курагу можно было выручить неплохие деньги. К тому же их родители, работая в местном колхозе, могли получить за свой труд зерно и овощи. Были в каждой семье свои коровы, которые худо-бедно, давали молоко. С питанием особых проблем не возникало, если не считать, что мясо приходилось потреблять примерно раз в неделю. Туго было с одеждой. Она у них всегда подчеркивала бедность семей, которые вряд ли могли дать своим детям нормальное образование. И, казалось, что оно им было ни к чему. Все равно в стране безработица. Даже те, кто был обеспечен работой, не получал за свой труд достаточно денег, чтобы построить будущее. Незаметно прошли годы. Оба юноши скоро окончили общеобразовательные учреждения.

Как-то раз между Джамшедом, целыми днями бесполезно проводившим время на перекрестках, где собиралась молодежь, и отцом Карим-амаком состоялся необычный разговор. Бедный дехканин, несший на плечах всю тяжесть большой многодетной семьи, обратился за дастарханом к своему сыну:

- Дитя мое, прошел год, как ты окончил школу. Только и знаешь выходить на улицу и наблюдать за прохожими. Ты не должен равняться на тех, у кого богатые родители. Я, как видишь, уже стар. И мать твоя нездорова. Нужно подыскать работу. Смотри на детей Кадриддина. Все они работают в России и привозят домой неплохие деньги. Тебе кажется, что и они каждый день с тобой стоят на улице. Видимо, ты не замечаешь, что братья меняются рядом с тобой. Они выезжают за границу поочередно. Твои братишки еще маленькие, единственная надежда на тебя.

Когда Джамшед попытался возразить, отец прервал его и продолжил:
- Ты хочешь сказать, что нет у тебя денег на дорогу. Я займу для тебя деньги и несколько мешков кураги можешь забрать. Продашь и начнешь "крутить" эти деньги.

Джамшед согласился и далее ничего не стал объяснять отцу. Не говорил отцу он о том, что не знает русского языка, что нет у него опыта торговли, что нет людей, на которых он мог бы положиться. Подумал только: "Всем когда-то приходилось начинать, и он начнет торговать. Даст бог, и ему повезет".
На следующий день он поделился со своим ближайшим другом Шавкатом. Тот пообещал уговорить и своего отца, чтобы он поступил по примеру Карим-амака…

В конце 90-х и начале 2000 года из крупных населенных пунктов Северного Таджикистана ежедневно следовали автобусы в российские города. Джамшед и Шавкат записались на автобус, следующий в столицу Татарстана - Казань. Договорились с шофером, что тот возьмет на борт по паре мешков кураги, которые обещали родители. В середине ноября вышли на дорогу. На счастье мигрантов, часто закрывающаяся и открывающаяся в тот год таджикско-узбекская граница была открыта. Поскольку всю ответственность за пересечение контрольно-пропускных пунктов тогда на себя брали сопровождающие, проблем на территории Узбекистана и Казахстана не возникло. Их и не могло быть при транзите в западном направлении и потому, что криминальные группировки охотились обычно за возвращающимися с деньгами мигрантами. Успешно миновали в течение пяти суток территории Казахстана и юга России. С поиском жилья ребята проблем не испытали. В Казани хозяева расположенных близко к местному Центральному рынку домов проявляли тогда большую заинтересованность в размещении прибывающих из Таджикистана и Узбекистана многочисленных торговцев. Гарантией их платежеспособности являлись их товар и земляки, которые всегда готовы были к рекомендациям положительного характера. Оказавшись за несколько тысяч километров от родного дома в многомиллионном городе, Джамшед и Шавкат не почувствовали себя чужими. С помощью земляков они договорились с хозяевами квартиры, разместились сами, поместили на складе свой товар. Подумали о том, что нетрудно будет начать торговлю. И ошиблись. Ни в первый и ни в последующие дни они таки не смогли найти точку, где можно было торговать. Все прилавки были заняты. О том, чтобы предварительно расфасовать свой товар и попробовать продавать его по пакетикам на улице, в силу отсутствия опыта они просто не догадались. С каждым бесполезно проведенным днем росла угроза банкротства. Именно этим словом здесь определяли земляки финансовое состояние тех, кто далее не в силах был содержать себя. Тем временем нужно было питаться, платить за квартиру. И приближались холода, когда нужно было покупать теплую одежду.

Пока у друзей был товар, земляки могли им занять деньги на продукты, оплату жилья. Вскоре они стали требовать свои деньги назад. Посоветовали им оптом продать курагу. Это предложение пришлось принять, хотя предлагаемые цены были всего на несколько рублей выше, чем на Родине. За четыре месяца, проведенных в Казани, Джамшед и Шавкат полностью "обанкротились". Хозяева квартиры попросили их выписаться.
Дома по улице Тукая, где в основном останавливались таджики, одновременно были местом встречи многочисленных мигрантов, которые промышляли не только сухофруктами. Иные, давно обосновавшись в городе, нанимали на работу в близлежащие города и села рабочих для строительства дачных домиков, ремонта автодорог, коммунальных услуг. Как-то молодой человек по имени Шариф предложил Джамшеду и Шавкату работу у одного местного богача, обустраивающего свой дачный участок. У задолжавших друзей, за которыми прочно закрепилось слово "банкрот", не было иного выхода, как принять предложение. Шариф пообещал не только нормальное питание и жилье, но и заработок, который мог бы позволить поправить финансовое положение за строительный сезон, который длится в России до наступления холодов.

Хоть весна в России начинается поздно, ее дыхание заметно ощущается уже в марте месяце. В Зеленодольском районе, распложенном в шестидесяти километрах от Казани, пришлось работать до наступления зимы. Изредка приезжали в город, встречались со знакомыми, слали весточку домой. Но денег ни разу таки не отправили. Вплоть до сентября друзья работали только на то, чтобы гасить свою задолженность, которая росла из месяца в месяц. По истечении девяти месяцев получили деньги, которых могло бы хватить на возвращение в Таджикистан. Но гордые горцы решили, что они в состоянии заработать. Будут терпеть холод, унижения, вполуголод работать, но домой не вернутся, пока не заработают деньги. Незаметно прошли три года. Зимой ребята влезали в долги, весной и летом вплоть до глубокой осени рассчитывались с ними. Со временем перестали приезжать в Казань и писать родным…

Карим-амак и Бобохалифа, которые не раз слышали о злоключениях местных трудовых мигрантов, не имели средств, чтобы заняться поиском сыновей. У них единственная надежда была на бога, который услышит их молитвы.

Как-то раз к отцу Шавката Бобохалифе, работавшему трактористом в колхозе, в местном гараже подошел соседский мальчик и принес радостную весть. Он сообщил, что Джамшед уже месяц, как работает на стройке в Подмосковье у своего близкого соседа, выехавшего в Россию год назад со своей семьей. Он заработал немного денег, которые при первой возможности намерен отослать родителям. Мальчик попросил сообщить и Карим-амаку, что и Джамшед находится там. Надо было видеть, как слезы потекли ручьем по щекам Бобохалифы, потерявшего веру в то, что его сын жив. Он обнял соседского мальчишку за столь приятное известие и поспешил домой. Старик на бегу крикнул мальчишке:

- Не беспокойся, внучек. Я сейчас же по пути зайду к Каримбою и сообщу, что их сын жив.
Вскоре в адрес обеих семей стали поступать первые денежные переводы через местных предпринимателей. Карим-амак, который из-за отсутствия средств никак не мог заняться лечением супруги, положил жену в больницу. В ноябре наступило время возвращения трудовых мигрантов из России. Без особых приключений наши герои вернулись домой. Каждый из них привез родителям по полторы тысяч долларов наличных денег. Это без учета множества подарков родным - родителям, братишкам и сестренкам. О том, как Джамшед и Шавкат оказались в Подмосковье и что они пережили за последний год, ребята предпочитают не рассказывать. Может, подробности самых трудных и печальных, порой трагических страниц их молодой жизни так и остались бы неизвестными, если бы не моя встреча с Насимджоном Солиевым - бывшим преподавателем Таджикского Национального Университета, хорошо освоившим строительное дело и наладившим хорошие контакты с рядом руководителей строительных организаций подмосковных городов Пушкино и Сергиев Посад, куда он ежегодно выезжает на заработки. Вот какую историю он мне поведал:

- Подобрал я ребят на одной из стройплощадок Подмосковья, где в основном работали мигранты из Украины и Молдавии. Большинство рабочих из этих стран имеют хорошие навыки работы и профессию. Разумеется, что работодатели с ними договариваются и платят неплохие деньги. Многие из наших ребят не только не имеют профессии, но и не знают языка. В силу этого они не только не умеют вести переговоры, но и вынуждены соглашаться на любую работу, чтобы выжить. Джамшед и Шавкат попали в руки тех, кто вел переговоры за них и получал ими же заработанные деньги, которых могло бы хватить не только на жизнь, но нормально одеваться и отсылать часть своим родителям. Когда я случайно их встретил на стройплощадке, сразу узнал и предпринял попытки, чтобы забрать их к себе.

Дело оказалось нелегким. На них предъявили права люди, которые имели связи с местными криминальными группировками, промышляющими дешевой рабочей силой. Их не только заставляли работать на стройках бесплатно, более того плохо кормили, практически не заботились об их одежде, условиях быта. Как поведал впоследствии мне Джамшед, - говорит бывший педагог, - работать на стройке и иметь хлеб - было лучше, чем поиск отходов пищи в мусоросборниках. И такое пережили ребята. Разумеется, им стыдно об этом говорить. Я подыскал им в Пушкино жилье, заплатил за них, купил им одежду и обучил за месяц некоторым рабочим строительным профессиям. Семь месяцев они работали со мной. В течение полугода каждый месяц я им платил по десять тысяч российских рублей. Ребята - настоящие трудяги. Они все умеют делать, но им в жизни просто не повезло. Думаю, что теперь у них все должно быть нормально. Они научились говорить по-русски, есть у них и профессия. Правда, нет дипломов. Но это не важно. Их здесь знают по качеству работ. Это очень много значит. Если есть рекомендации, всегда легко найти заказы, трудоустроиться. Было бы хорошо, если бы ребята научились еще защищать свои права. Лучшего способа защиты прав нет, кроме как легализоваться. Нужно официально договариваться, регистрироваться по месту жительства, тогда будет меньше проблем. Уверен, что горький опыт чему-то научил ребят.

Как рассказывает Насим-джон Солиев, ему за несколько последних лет, в течение которых он выезжал в Подмосковье на работу, пришлось реставрировать дома многих государственных чиновников, которые в любой момент готовы протянуть руку помощи. Знает его и местная милиция. Доброе имя тоже, по мнению моего собеседника, имеет значение в России.

- Русские, - говорит трудовой мигрант, - по натуре очень добрые люди. Когда они видят, что ты честный и порядочный человек, от которого не исходит никакая угроза, они могут относиться к тебе с доверием. Для местной милиции иногда важно и мнение простых граждан. Но для того, чтобы не чувствовать себя уязвимым, все же нужно жить по закону.
И прав учитель, который все еще не потерял навыки педагога.

P. S Статья подготовлена в рамках проекта IREX и написана на основе событий из реальной жизни. Некоторые имена и даты изменены по просьбе героев.

Неъматулло МИРСАИДОВ
газета "Вароруд" №48(136),
от 15 декабря 2004г

Источник - Вароруд
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1103260380
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Конституционный закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №335-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №333-VІ ЗРК
- Закон Республики Казахстан от 25 мая 2020 года №336-VI ЗРК
- Сенаторы приняли поправки по вопросам парламентской оппозиции
- 230 лучших специалистов в 11 отраслях привлечены к работе по повышению конкурентоспособности РК
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 мая 2020 года №307
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 мая 2020 года №316
- Данияр Ашимбаев: Нужно учитывать национальные интересы, а не мнения зарубежных экспертов
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 мая 2020 года №332
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх