Р.Шарипов - Представление закончено. Парламентские страсти, или комбинации по-узбекски 07:39 27.12.2004
Представление закончено. Всем спасибо! Парламентские страсти, или комбинации по-узбекски
Руслан ШАРИПОВ, независимый журналист, Калифорния, США ruslansharipov2004@yahoo.com
Занавес... Представление удалось на славу!
Несмотря на изначальное отсутствие оппозиционной вертикали при любом исходе голосования, главному виновнику "торжества", ранее неоднократно вкусившему плоды победы "великого будущего", не составило большого труда обеспечить присутствие международных наблюдателей.
Зрители могли не только вкусить все прелести президентской кухни, но и еще раз, а возможно, и ни в последний, посмотреть фотовыставку парламентских марионеток.
Узбекские власти в унисон трубят об огромной явке избирателей, в то время как большинство избирательных участков, по сообщениям наблюдателей, оказались полупустыми.
Сухробжон Исмоилов – независимый исследователь Школы Права Колумбийского Университета комментирует итоги парламентских выборов из Нью-Йорка.
"Эти парламентские выборы в Узбекистане нельзя назвать справедливыми поскольку оппозиция отстранена от участия в них. Те политические партии, которые участвуют в выборах, не готовы пока сформировать конструктивную оппозицию правительству. Правительство Узбекистана заинтересовано в формировании регулируемой оппозиции, чем допускать реальную оппозицию к политическим процессам в стране. Еще один тревожный фактор – это недостатки в ходе организации самих выборов. Основная масса избирателей не обладает информацией о кандидатах в депутаты. По сообщениям независимых наблюдателей с мест, во многих избирательных участках нет наглядных информационно-агитационных материалов о кандидатах в депутаты из этих округов. Это приводит к аполитичности и пассивности среди избирателей, что будет очень сильно мешать назвать проходящие выборы универсальными."
Председатель организации "Утюраклар" (Пламенные сердца) Ферганской области Мутабар Таджибаева не смогла наблюдать за ходом выборов по сотоянию здоровья.
"Ко мне домой пришли из районного избирательного участка и предложили мне проголосовать на дому. Я, моя семья, близкие и коллеги бойкотировали эти выборы, так как мы не доверяем нашему государству. Именно по вине этого государства, я уже не раз попадала на больничную койку. К примеру, в прошлом году, в результате подстроенной аварии я встречала новый год с гипсом, а власти и в этом году не оставили меня без "подарка". Председатель Республиканского Фонда "Махалля" Азам Гадайбаев на днях выпустил новую книгу "Путь народа – правильный путь". В этой книге он проводит параллель с пословицей "собака лает, караван идет" и рассказывает об оппозиционных деятелях, правозащитниках и независимых журналистах, сравнивая нас с лающими собаками. В частности, в 3-х местах автор упоминает мое имя, где оскорбляет и унижает мою честь и достоинство. Мне невыносимо больно сталкиваться с таким отношением, тем более, что эту много тиражную книгу теперь заставляют распространять через членов махаллинских комитетов по всему Узбекистану за наличный расчет."
Лидер партии "Озод Дехконлар", кандидат исторических наук Нигора Хидоятова, отмечает, что выборы, как и предполагалось, прошли незаметно: "Выбора, как такового не было. Но самое главное заключается в том, что наш народ стал просыпаться и эти выборы показали это в достаточной мере."
Руководитель Комитета Свободы Слова и Выражения Инера Сафаргалиева считает, что нынешние выборы – хорошо спланированный спектакль, который оказался непопулярным среди народа Узбекистана.
"Узбекскому народу в этом спектакле предназначена одна из главных ролей, которую он сыграл неубедительно. Лично я, как журналист-наблюдатель, отметила очень низкую избирательную активность несмотря на официальные сводки. По официальной информации избирательная активность очень высока. Создается впечатление, что глава государства живет в ином мире. В своей последней речи он сказал, что новый парламент будет отражать весь срез общества. Однако в новый парламент не допущены достаточно активные оппозиционные силы, действующие внутри страны. Поэтому новый парламент будет продолжением не совсем реального мира, в котором живет наш глава государства. Я не верю, что в ближайшее время состав нового парламента будет способствовать активным переменам в нашей стране", отмечает Инера Сафаргалиева.
Высший чиновник отдела по борьбе с терроризмом МВД Узбекистана Турсунбай Рахматуллаев вежливо обратился к известному узбекскому правозащитнику Сурату Икрамову с убедительной просьбой не покидать квартиру и немного отдохнуть дома.
"Турсунбай Рахматуллаев также предложил мне составить компанию, если я вдруг решу куда-то направиться и попросил меня поделиться с ним своими планами. По полученной мною информации, дома других активистов правозащитного движения были также блокированы представителями узбекских спецслужб. Однако несмотря на оцепление нашего офиса спецслужбами, нам удалось провести мониторинг парламентских выборов в нескольких избирательных участках. На протяжении всего нашего пути за нами велась постоянная слежка. Начну с того, что ни мне, ни моим соседям не дали пригласительных для голосования. На мой вопрос по этому поводу, председатель районного избирательного округа ответил, что у них не было времени для раздачи пригласительных. Все избирательные участки, которые мы посетили оказались полупустыми. Те, кто приходили на избирательные участки были в основном госслужащие, для которых неявка привела бы к определеным последствиям, например, невыдаче заработной платы. Многие граждане голосовали за членов своих семей и соседей. Наблюдалась абсолютная избирательная пассивность населения, в то время как улицы Ташкента были практически пустыми."
Господин Каримов как всегда просчитал все лучше других.
"Видимо у него (Кучмы) комбинации были настолько ухищренными, что где-то он сам просчитался... В том что происходит в Молдавии виновато само ее руководство. В том что происходит в Киргизии виновато ее руководство. Если нет согласия в обществе, если это общество постоянно бурлит и в нем постоянно происходит противостояние, в этом ответственно руководство", заявил глава государства в день парламентских выборов.
Вроде бы, действительно, все закончилось без "просчетов"...
27 декабря 2004 года,
|