В.Панфилова: С молитвы - на избирательные участки. Никаких революций в Узбекистане не предвидится 11:52 27.12.2004
С МОЛИТВЫ – НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ Вчерашние парламентские выборы показали, что никаких революций в Узбекистане не предвидится
Виктория ПАНФИЛОВА
Избирательные участки по выборам в олий мажлис (нижнюю палату парламента) в Узбекистане открылись еще затемно, в 6 утра по местному времени (в 8 – по московскому). Всего таких участков в республике сформировано более 8 тыс., еще 40 - за рубежом. На 120 мест в нижней палате претендовали 489 кандидатов, выдвинутых политическими партиями и инициативными группами.
Борьбу за депутатские мандаты вели пять политических партий, официально действующих в республике, – Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), социал-демократическая партия "Адолат" ("Справедливость"), демократическая партия "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), национально-демократическая партия "Фидокорлар" ("Самоотверженные") и "Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия".
И в Ташкенте, и в провинции основная масса избирателей пошла на участки в 9 утра – сразу после обычной в мусульманских странах воскресной утренней молитвы. Активности избирателей способствовала и отличная погода: в канун Нового года в Узбекистане очень тепло, солнечно.
Бросающиеся в глаза меры безопасности можно было наблюдать лишь возле столичного избирательного участка № 644, где ждали президента Ислама Каримова. На выходе с участка он дал короткое интервью "НГ", в котором коснулся и общей ситуации в странах СНГ. Президент Каримов уверен, что революционные процессы, происходящие в последнее время в странах Содружества обойдут Узбекистан стороной. "Путь Узбекистана – эволюционный. Я категорически против революций, потому что революция – это насилие", – сказал он.
Как сообщили "НГ" в узбекском Центризбиркоме, выборы прошли без эксцессов, организованно и были отмечены высокой активностью избирателей. В частности, уже к середине дня в целом по стране в голосовании приняли участие около 48% избирателей. Между тем, для того чтобы выборы можно было считать состоявшимися, достаточна 33-процентная явка избирателей.
Не отметили нарушений и зарубежные наблюдатели, в том числе и исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. "Нарушений не было ни на подготовительном этапе, ни непосредственно в первые часы голосования", – сказал он журналистам. Отслеживать ход выборов до конца, то есть до 8 часов вечера, Рушайло не стал. Удовлетворившись образцовой "организацией процесса" в Узбекистане, он в середине дня вылетел в Киев. * 282 (3395) 27 декабря 2004 г.
|