Гражданам СНГ вмонтируют в паспорта биометрические чипы? 07:07 29.12.2004
Чип и коп спешат на помощь СНГ перенимает опыт полиции Казахстана
Наталья БУЕНКО
Возможно, в ближайшем будущем у граждан стран СНГ будут единые биометрические паспорта с вмонтированными чипами. Министры внутренних дел дали "добро" на введение на территории своих государств ноу-хау Казахстана - биометрической идентификационной системы, распознающей личность по отпечаткам пальцев и изображению лица.
Такое решение было принято в субботу в Москве по окончании двухдневного внеочередного заседания Совета министров внутренних дел (СМВД). Десять из двенадцати руководителей делегаций подписали обращение к председателю Совета глав государств СНГ Владимиру Путину, в котором просили рассмотреть вопрос "об образовании единой биометрической идентификационной системы, которая позволит в короткий срок создать новый механизм эффективной борьбы с международным терроризмом, традиционной преступностью и незаконной миграцией на пространстве Содружества".
А накануне казахстанская делегация презентовала участникам заседания СМВД свою разработку, не имеющую аналогов в мире.
- Предлагаемая антитеррористическая система СНГ-ВИЗИТ - это программа реализации комплекса мер по безопасности, связанных с предотвращением использования поддельных документов и выявлением преступников и террористов в момент оформления виз, прохождения паспортного контроля и регистрации иностранных граждан в миграционных службах, - отметил заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД РК Александр Сатин. - Программа предполагает получение отпечатков пальцев и изображения лица каждого въезжающего и выезжающего из страны человека, его идентификацию по базе данных разыскиваемых лиц.
Он также подчеркнул, что сама процедура идентификации займет не более 5 секунд. В режиме реального времени система позволит с точностью до 90 процентов выявить незаконных мигрантов, разыскиваемых лиц и тех, кто попытался изменить свои биографические данные. Система успешно выдержала испытания в Казахстане и теперь проходит апробацию в России.
Впрочем, окончательное слово по поводу введения казахстанского ноу-хау на территории стран СНГ должны сказать первые лица государств Содружества. Ведь чтобы осуществить эту идею, придется приложить немало усилий, на которые уйдет много времени. В частности, необходимо создать единую центральную базу данных лиц, находящихся в розыске. Договориться об обмене информацией с международными организациями, такими, как Интерпол, ФБР, и другими спецслужбами. Унифицировать законодательства стран-участниц. И, наконец, определиться, кто и как будет платить за нововведение.
Кроме того, министры одобрили и подписали план по противодействию терроризму на будущий год. Теперь органам внутренних дел стран Содружества предстоит провести совместные оперативно-профилактические мероприятия в рамках антитеррористической деятельности, расширить базы данных на лидеров и активных участников террористических, экстремистских организаций и организованных преступных группировок. Представителями стран СНГ подписан также ряд двусторонних соглашений.
№249 (15656) от 29 декабря 2004
|