Другая часть кыргызской оппозиции подписала Меморандум и создала Форум политических сил Кыргызстана 06:00 30.12.2004
Оппозиция создала Форум политических сил Кыргызстана в преддверии парламентских выборов
29 декабря 2004 года, в бишкекском кафе [Кегети] лидеры политических сил: [Народное движение Кыргызстана] - К.Бакиев, общественно-политическое движение [Ата-Журт] - Р.Отунбаева, [Жаны Багыт] - М.Иманалиев, Народный Конгресс Кыргызстана - А.Атамбаев и Гражданский союз [За честные выборы] - М.Аширкулов подписали Меморандум о взаимопонимании, сотрудничестве и координации действий по проведению честных, справедливых и прозрачных выборов в Жогорку Кенеш 27 февраля 2005 года.
Они создали Форум политических сил Кыргызстана с целью поддержки кандидатов в депутаты в парламент, выдвигаемых каждым из политических движений. Данный Меморандум включает в себя сотрудничество в таких областях как мониторинг и оценка соблюдения законности и правопорядка до и во время выборов в парламент, экспертиза и продвижение проектов и законов; распространение объективной информации и формирование политической культуры среди избирателей.
По словам лидеров политических движений, данное объединение вызвано необходимостью укрепления единства народа Кыргызстана и стремлением противодействовать возможности политических провокаций и иных противоправных и незаконных действий.
Срок действия Меморандума не ограничен.
***
Гражданские и политические движения Кыргызстана объединились в движение Гражданской солидарности [За свободные и справедливые выборы
Д.Сарыгулов и Э.Байсалов
Бишкек - Некоторые гражданские и общественно-политические движения Кыргызстана заявили о готовности объединиться для проведения свободных и справедливых выборов в парламент 27 февраля 2005 года. Об этом сегодня, 29 декабря 2004 года, заявил президент Коалиции [За демократию и гражданское общество] Эдиль Байсалов.
Как он рассказал, движение Гражданской солидарности [За свободные и справедливые выборы] призвано объединить усилия гражданского общества по защите избирательных прав граждан. В частности, в декларации подчеркивается значимость проведения прозрачных, честных, свободных и подлинно демократических выборов.
Предстоящие выборы в парламент, по мнению Э.Байсалова, призваны укрепить основы демократического и правового государства и стабильного развития республики в атмосфере гражданского согласия.
О присоединении к Декларации [За свободные и справедливые выборы] заявило более 25 крупнейших гражданских движений, в том числе Коалиция [За демократию и гражданское общество], объединяющая более 170 неправительственных организаций, а также движение [Улут Ордо], в которой 110 НПО, Народное движение Кыргызстана и общественно-политическое движение [Ата-Журт].
Как подчеркнул Э.Байсалов, это не просто декларативная работа, это интенсивная деятельность, конкретные планы мероприятий по проведению прозрачных и демократических выборов. К примеру, по всей республике уже сегодня работает 120 долгосрочных наблюдателей за предстоящими выборами, а 27 февраля от Гражданской солидарности [За свободные и справедливые выборы] будет более 2 тыс. наблюдателей, которые будут содействовать на деле проведению свободных и справедливых выборов в парламент Кыргызстана.
|