Цунами: среди погибших казахстанцев нет, фирмы отказываются вернуть деньги за экстрим-отдых 08:20 30.12.2004
Последние новости из первых рук Вчера во второй половине дня в редакцию пришло электронное письмо от временного поверенного в делах РК в Королевстве Таиланд Сакена Сейдуалиева.
Дилара ИСТЫБАЕВА
В кратком тексте глава дипмиссии сообщает, что точное количество граждан РК, находившихся в стране и, в частности, в Пхукете, неизвестно, так как "казахстанцы пользуются услугами не только отечественных, но и иностранных авиакомпаний, а также летают чартерными рейсами, что затрудняет подсчет". Два лайнера "Эйр Астана" 20 и 22 декабря доставили в Таиланд 227 человек, намеревавшихся провести каникулы на разных курортах.
Далее дипломат пишет о судьбе пятерых пострадавших соотечественников: "Лидию Каралкину и двоих ее внуков, Марка и Филиппа Алексеевых, переместили из города Сураттани в госпиталь Пхукета с участием их родственников и сотрудников дипмиссии. Лечение пострадавшим предоставляется бесплатно".
Троих пропавших казахстанцев ищут близкие, прилетевшие на остров. Их также сопровождают дипломаты.
Семерых соотечественников власти Казахстана уже эвакуировали сначала из Пхукета в столицу королевства, а потом в Алматы. Служащие дипмиссии помогли покинуть страну тем, кто потерял паспорта.
Как очевидец, г-н Сейдуалиев подтвердил, что санитарная обстановка в зоне бедствия обостряется и является реальной угрозой здоровью людей. Поэтому дипработники Казахстана в Таиланде рекомендуют временно воздержаться от поездок в это государство.
В заключение Сакен Сейдуалиев посоветовал обращаться "прямо в дипмиссию в г. Бангкоке всем гражданам и турагентствам, нуждающимся в помощи", по тел: + 66 (0) 2-234-63-65/66.
***
А деньги смыло волной?
Дилара ИСТЫБАЕВА
Турфирмы не хотят компенсировать стоимость путевок Большинство казахстанцев отказываются от отдыха в Юго-Восточной Азии. Угроза повторных толчков и высокая вероятность эпидемии холеры и малярии превратили райский уголок планеты в зону риска. Однако туристы, уже купившие путевки, рискуют попортить здоровье и нервы на родине.
Многие туроператоры наотрез отказываются возвращать деньги за путевки в Таиланд, Шри-Ланку и другие страны, попавшие в зону бедствия. Лишь некоторые фирмы, например, алматинская World Travel Service, отменившие чартеры и брони в Пхукет, компенсируют затраты полностью. Впрочем, сотрудники того же World Travel Service утверждают, что Патайя и другие курорты на юго-востоке Азии, не тронутые стихией, безопасны. Передумав отдыхать, клиент заплатит за спокойствие всю цену тура. Другие же компании решают финансовые вопросы индивидуально. "Руководители шести отелей на разрушенном побережье Таиланда встали в позу, - сообщила нам менеджер турфирмы Sanat Ирина, - они сказали, что не отдадут средства, перечисленные на их счет до трагедии. Поэтому клиентам, чьи номера зарезервированы в этих гостевых комплексах, мы вернем только стоимость авиабилетов за вычетом десяти процентов штрафа за снятие брони".
Недружелюбную позицию турфирмы аргументируют законодательством РК, согласно которому форс-мажор аннулирует условия договора без возмещения затраченных средств. Еще одно распространенное объяснение - ссылка на тайских партнеров, якобы не желающих проводить обратные банковские операции. В зависимости от добросовестности компании клиент может: а) не получить ничего, б) выплатить штраф или неустойку, в) потерять почти все деньги и получить назад только чистую прибыль компании - от 8 до 20 процентов от общей суммы и г) самый редкий случай - остаться при своих кровных.
Консультанты Национальной лиги потребителей Казахстана ежедневно принимают по две сотни звонков. Возмущенные люди, заплатившие немалые деньги за теплое море и летнее солнце, спрашивают, как поступить. Президент лиги Светлана Савченко настроена решительно: "Никто не может заставить воспользоваться услугой, опасной для здоровья и жизни человека. Туроператоры должны возвращать деньги за неиспользованные путевки полностью. Форс-мажор тут ни при чем - он уже наступил. Теперь мы имеем дело с конкретной ситуацией. Естественно, компаниям удобно прикрываться непредвиденными обстоятельствами. Но Туристский кодекс, ст. 685 Гражданского кодекса РК "Об оплате услуг" и закон "О защите прав потребителей" имеют множество нюансов, утверждающих обратное. Риски туризма действительно очень высоки, такой бизнес надо страховать. Затруднения казахстанских менеджеров в переговорах с тайской стороной ни в коем случае не должны решаться за счет потребителя. Штрафовать за услугу, которой потребитель не воспользовался, неслыханно.
"Глухая стена" турфирм - повод для судебного иска. Чтобы собрать выигрышный пакет для процесса, тем, кто купил путевку, нужно оформить претензию с требованием разорвать договор и вернуть полную стоимость услуги. Документ готовится в двух экземплярах, один остается у пострадавшей стороны с пометкой "Входящее". Сделать это лучше до момента вылета рейса, на который взяты билеты. Когда услуга начинает действовать, все усложнится. Если в турфирме вам ответят отказом, смело идите в суд. Все пострадавшие туристы могут обращаться за консультациями на "горячую линию" по тел.: (3272) 77-54-21/22/23 или в общественный фонд "Национальная лига потребителей Казахстана".
Между тем ассоциация британских турагентств проинформировала власти страны о том, что до прояснения ситуации отправка туристов в Юго-Восточный регион будет приостановлена. Три крупнейших немецких оператора также отменили рейсы в Таиланд, на Мальдивы, в Шри-Ланку и Индонезию. Аналогично поступили туристические компании Финляндии и стран Западной Европы. В Казахстане же складывается обратная ситуация. Утром 29 декабря из Алматы в Бангкок авиалайнер вылетел по расписанию. Многие турфирмы отказываются возвращать даже часть стоимости путевок в Патайю и на другие курорты, не затронутые трагедией, по сути вынуждая казахстанцев пользоваться своими услугами.
Между тем в информационных лентах то и дело появляются сообщения о новых землетрясениях в Индийском океане. А МИД Казахстана рекомендовал воздержаться от поездок в зоны бедствия в связи с повышенным риском эпидемии инфекционных заболеваний. №250 за 30.12.2004
|