"Литер" - Сорос из юрты. За что Казахстан судит "мирового благодетеля" 09:10 30.12.2004
Сорос из избы
Игорь ВАСИЛЬЕВ, Алматы
Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении фонда "Сорос-Казахстан", по словам пресс-секретаря финансовой полиции Абдрали Булебаева, послужили результаты комплексной налоговой проверки, проведенной алматинским департаментом по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. А именно – "мировой благодетель" уклонялся от уплаты налогов…
Давно уже подмечено, что все самые громкие экономические потрясения в мире странным образом связаны с именем филантропа-спекулянта Джорджа Сороса, отца-основателя фондов своего имени. Распространенным является мнение о том, что наиболее крупные свои акции на мировых рынках Сорос осуществляет по согласованию с Белым домом и опираясь на его разведывательные возможности. Финансовые атаки на основных штатовских противников по мировой экономике – убедительное тому доказательство. Так, в 1992 году была устроена "черная среда" в Британии – фунт стерлингов упал на 12%. Экономика страны понесла тяжелый урон, а гонорар Сороса составил $1 млрд. В том же году удалось обесценить итальянскую лиру, принудить их "демократов" к распродаже государственной собственности и по дешевке скупить предназначенные к приватизации предприятия. В 1997 году команду Сороса бросили на восточный фронт – надо было остановить экономический рост "азиатских тигров". Тут пришлось потрудиться, но валюту Малайзии, Филиппин и Индонезии обрушить все же удалось. На какое-то время экономика этих стран оказалась подорванной. Индонезия вообще была ввергнута в разруху, Малайзии спасение ее финансовой системы обошлось, по некоторым оценкам, в $30 млрд., страна была отброшена в своем развитии на 10-15 лет назад. Тяжелый урон понес и Тайвань. Причем спекулянт-разрушитель вызвал там к себе такую ненависть, что был издан декрет, согласно которому "любое лицо, уличенное в сотрудничестве с фондами Сороса, будет привлечено к уголовной ответственности".
Вчера фонд "Сорос-Казахстан" в распространенном пресс-релизе сообщил, что внес недоимку – порядка 600 тысяч долларов США – в наш бюджет, не дожидаясь процессуального решения. Такая поспешность, в совокупности с апелляциями к гаранту Конституции: "В случае если подобное давление со стороны финансовой полиции будет продолжаться, то у фонда "Сорос-Казахстан" не останется другого выбора, кроме как закрыть свой офис …", – наводит на определенные мысли.
А именно, видимо, не очень-то хочется благодетелям расставаться с гостеприимной казахстанской землей. И если следствие вдруг установит, что ФСК задолжал куда более крупную сумму, нежели та, что фигурирует в уголовном деле по 222-й статье – дядюшка Джордж, не задумываясь, выплатит и ее, еще до вынесения приговора. Уж очень хочется остаться. А напоследок просто приведем цитату из книги великого мецената: "Я скажу вам, что бы я сделал. Я бы создал строго контролируемую сеть распространения, через которую сделал бы легально доступными большинство видов наркотиков...
Сначала я бы держал цены на них достаточно низкими, чтобы разрушить существующий наркорынок. По достижении этой цели я бы постепенно повышал цены". Из книги "Сорос о Соросе".
Занятно? Скорее, страшно, так как это, возможно, и про нас. Во всяком случае, печально известная Чуйская долина расположена в Казахстане.
30.12.2004
|