А.Асроров - ОБСЕ под прицелом. Выборы в Узбекистане все-таки получили заслуженную оценку "неуд" 10:13 30.12.2004
ОБСЕ под прицелом
Акрам АСРОРОВ из Ташкента, специально для Gazeta.kz
После довольно мягких оценок прошедших 26 декабря выборов в узбекский двухпалатный парламент со стороны председателя исполкома СНГ Владимира Рушайло, результаты пресс-конференции через сутки после окончания голосования ограниченной миссии наблюдателей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) выглядят несколько странно.
28 декабря, через два дня после выборов, отдел информации и культуры Посольства США в Узбекистане распространил "Информационный бюллетень", в котором среди прочей прошла информация следующего содержания.
Еще за месяц до обнародования заключения ограниченной миссии говорится о том, что "проведенные 26 декабря в Узбекистане парламентские выборы "в значительной степени не соответствовали" обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов".
Как заявил посол Любомир Копай, глава ограниченной миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами, узбекские власти "не смогли обеспечить плюралистические, состязательные и транспарентные выборы", даже несмотря на ряд небольших улучшений по сравнению с выборами в 1999 году.
Среди "небольших улучшений" подмечены 30-процентная квота для партийных кандидатов-женщин и новые финансовые правила поддержки политических партий. Кроме того, хоть и на очень поздней стадии, но было введено положительное голосование за кандидатов, включенных в бюллетени.
Любомир Копай также подчеркнул, что "необходимы значительные улучшения в процессе и соизмеримый уровень политической воли к их реализации. На будущих выборах должны соблюдаться такие основополагающие принципы содержательного демократического избирательного процесса, как свобода выражения мнений, объединений и собраний".
По мнению наблюдателей от ОБСЕ сходство политических платформ 5 зарегистрированных партий и 55 кандидатов от инициативных групп, похоже, лишило избирателей подлинного выбора.
ОБСЕ/БДИПЧ запросило у Министерства юстиции все относящиеся к регистрации документы, но оно отказалось предоставить их миссии. Поэтому, как считают наблюдатели, ОБСЕ/БДИПЧ не может опровергнуть утверждения трех незарегистрированных оппозиционных партий о том, что власти обошлись с ними несправедливо.
В состав миссии, учрежденной 1 декабря, входил 21 международный эксперт по выборам из 14 государств-участников ОБСЕ. Решение направить ограниченную миссию было основано на докладе миссии ОБСЕ/БДИПЧ по оценке потребностей, которая выявила, в частности, необходимость значительного улучшения законодательной базы и минимальные возможности для подлинного политического соперничества.
Из-за этих недостатков систематическое краткосрочное наблюдение на уровне избирательных участков было сочтено неактуальным.
Ограниченная миссия ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами, базировавшаяся в Ташкенте, уделила основное внимание законодательной основе выборов, их организации, предвыборной кампании и роли средств массовой информации.
Она встречалась с национальными и региональными представителями и кандидатами от политических партий, а также с инициативными группами, должностными лицами правительства, избирательными комиссиями, представителями СМИ, неправительственных организаций и международного сообщества.
Группы долгосрочных наблюдателей были направлены в Нукус, Бухару, Карши, Самарканд и Фергану.
В данной связи уместно привести некоторые высказывания президента Ислама Каримова, которые прозвучали на избирательном участке № 644 (г.Ташкент), где он принял участие в выборах.
Заметив, что он конструктивно и с пониманием относится к критике со стороны ОБСЕ, он все же добавил: "Не надо думать, что решение ОБСЕ сыграет у нас какую-то определяющую роль. Это только мнение одной очень уважаемой ведущей в Европе организации".
Судя по заявлениям главы государства, на выборах 1999 года Узбекистан больше ориентировался на Европу и Запад, теперь, указав, что палитра наблюдателей разнообразна, президент считает, "…что ОБСЕ не может быть доминантой в этом вопросе".
На самый болезненный вопрос по поводу несвершившегося факта регистрации оппозиционных партий, глава государства заметил: "Я не согласен, что мы не регистрируем оппозиционные партии".
Подчеркнув, что в стране в настоящее время нет серьезных оппозиционных партий, он остановился, в частности, на движении "Бирлик".
По мнению президента, оно "давным-давно дискредитировало себя" сотрудничеством с исламистскими экстремистами из движения "Талибан" в Афганистане и причастностью к террористическим актам в Ташкенте в 1999 году.
По поводу еще одной оппозиционной партии "Свободный дехканин" Ислам Каримов сказал: "Что это за партия, которая не может набрать и 50 членов, а руководителем назвали некую женщину по фамилии Хитоятова, которая даже не может изъясняться на узбекском языке".
Президент Узбекистана порекомендовал искать оппозицию среди молодежи, "среди тех, кто будет жить в 21 веке".
Откровенная критика ограниченной миссии ОБСЕ/БДИПЧ из уст главы Узбекистана весьма симптоматична.
Почти все президенты стран Содружества Независимых Государств, где недавно прошли выборы, уже выступили с довольно резкими, порой весьма эмоциональными заявлениями по поводу участия в них европейских наблюдателей.
В числе таких лидеров президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент США Джордж Буш. Складывается ситуация, когда критика действий ОБСЕ приобретает все более масштабный характер.
Что за этим скрывается и какие силы задействованы?
Этот вопрос сейчас, по-видимому, самый актуальный для тех, кто небезразличен к судьбе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
И судьбоносный, к тому же.
30.12.2004
|