IWPR - Учителя Кыргызстана не желают участвовать в добровольно-принудительной предвыборной агитации 12:33 30.12.2004
Учителя Кыргызстана не желают участвовать в предвыборной агитации
Гульнура ТОРАЛИЕВА, Бишкек; Жалил САПАРОВ, Жалалабад; Алла ПЯТИБРАТОВА, Ош (IWPR)
Кыргызстанские учителя впервые открыто выступили против того, чтобы власть на общественных началах использовала школы и учителей на выборах и в предвыборных кампаниях.
24 ноября учителя республики обратились в Центризбирком (ЦИК) с требованием прекратить проведение выборов в школах и привлечение работников школ на добровольных началах для работы на избирательных участках.
Ранее, в середине ноября, инициативные группы учителей из различных регионов обратились с аналогичными требованиями к министру образования Мустафе Кидибаеву и главе парламентского Комитета по образованию, науке и культуре Жангорозу Каниметову.
Вопрос приобретает все большую актуальность, ведь парламентские и президентские выборы в Кыргызстане назначены на февраль и октябрь 2005 года соответственно.
Как и в других государствах СНГ, кыргызстанские школы на время проведения выборов превращаются в избирательные участки. Учителей же по традиции, унаследованной еще с советских времен, добровольно-принудительно заставляют работать на выборах.
Учитель истории Бахтияр Турсунбай уулу пояснил IWPR, что учителя, будучи зависимы от бюджета, находятся в особо уязвимом положении, и власть этим пользуется. "Согласно старому кодексу о выборах, председателями участковых избирательных комиссий всегда назначались директора школ. Часть учителей всегда была задействована в работе участковой избирательной комиссии, - сказал он. – А поскольку они полностью зависят начальства, у них не должно быть своего мнения. Хотя в кодексе есть изменения по составу избирательных комиссий, все равно ситуация осталась прежней. Примером служит и моя школа".
Учителя, с которыми удалось побеседовать IWPR, подтвердили, что подвергаются давлению со стороны руководства, а то, в свою очередь, выполняет указания местного управления образования.
Кроме того, укомплектование избирательных комиссий исключительно государственными служащими является нарушением Кодекса о выборах, который предусматривает более широкое представительство различных слоев общества.
"На прошлых выборах, 10 октября, в Жалалабадском коммерческом институте, где была расположена участковая комиссия, больше половины членов комиссии оказались сотрудниками этого института и другими госслужащими. Я не обнаружил представителей НПО. Вся команда дрожала перед заведующим кафедрой, который был председателем участковой избирательной комиссии, а также перед ректором института. Никто не соблюдал закон в части представительства различных организаций в участковых комиссиях. Сами же преподаватели дрожали от страха, зная, чем обернется для них неповиновение", - рассказал Турсунбай уулу.
Это подтверждают бывшие чиновники системы образования, которые на себе испытали давление властей. По словам бывшего начальника Жалалабадского городского управления образования Чырмаша Дооронова, власти систематически эксплуатируют бесплатный труд учителей в своих политических интересах.
"При проведении парламентских и президентских выборов и референдумов учителей используют в полную силу. Они и переписчики, и агитаторы, и распространители различных агитационных материалов, поэтому большую часть своего рабочего времени вынуждены проводить на избирательных участках", - сказал IWPR Дооронов.
Жалалабадский правозащитник Абдуназар Маматисламов рассказал IWPR, что учителя не только работают в независимых избирательных комиссиях, но и принуждаются к участию в агитационных кампаниях кандидатов власти, что является нарушением электорального законодательства.
"При коммунистах все работали бесплатно против своей воли и интересов. Сегодня то же самое испытывают наши учителя. Они работают, не получая ни гроша за свой труд, поскольку вынуждены агитировать или работать за кандидата от власти. Это – страшное насилие!" - говорит Маматисламов.
"Мы сменили вывеску "коммунистический" на вывеску "демократический", а методы работы и управления, проведения политических мероприятий и процессов остались теми же", - с горечью констатирует он.
Преподаватель математики одной из бишкекских школ Лидия М. рассказала IWPR, что ей недавно пришлось участвовать в предвыборной кампании одного из кандидатов на выборах в местные советы.
"Наш директор получил от этого кандидата телевизор для школы. А отрабатывать подарок пришлось нам, как бесплатной рабочей силе. Мы во время уроков и по вечерам, тратя свое личное время, ходили по улицам - раздавали листовки кандидата и агитировали прохожих.
Было так унизительно ходить по домам своих учеников и агитировать их родителей за "нашего" кандидата. На их лицах я читала возмущение… Это был компромисс со своей совестью", - сказала Лидия.
Практикующий юрист Азат Толонов отмечает, что в законодательстве содержатся недвусмысленные положения на этот счет. "По закону о выборах не допускается принудительное воздействие на гражданина в связи с его участием или неучастием в выборах, а также на его волеизъявление. Если же вас принуждают вести агитационную деятельность, у вас есть право обратиться в суд", - пояснил он IWPR.
Но чиновники отрицают факты насильственного привлечения учителей к участию в кампаниях конкретных кандидатов.
"Учителя не участвуют в предвыборных кампаниях, они лишь являются организаторами проведения выборов. Тем более надо учитывать тот факт, что во многих населенных пунктах для проведения выборов нет зданий, кроме школ. Только в Бишкеке 30% избирательных участков расположены в школах", - заявил председатель ЦИК Сулайман Иманбаев на специально созванной пресс-конференции.
Руководитель аппарата Минобразования Чыныбек Ажибеков также отрицает факты эксплуатации учителей. "Мы получили заявления от учителей школ Таласской, Нарынской и Ошской областей, в которых они утверждают, что их принуждают к агитационной работе. Это неправда", - заявил он.
"Они агитировали в советское время. А сейчас их никто не заставляет. Учителя, как образованные и авторитетные люди, ведут во время выборов только разъяснительную работу не в ущерб своей основной деятельности", - пояснил он.
Главный редактор правозащитной газеты "Трибуна" Ырысбек Омурзаков приветствует смелое выступление учителей за свои права.
"Давно пора прекратить эксплуатацию учителей на выборах в качестве бесплатной рабочей силы. Они долго терпели и, наконец, сказали чиновникам: "Мы тоже люди, у нас есть права и мы будем за них бороться!".
|