КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 31.12.2004
19:37  2005 год станет пиком циклического развития Азии
18:00  Россия утвердила японский вариант нефтепровода на Восток
17:26  Михаил Леонтьев - России пора принять "озверин"
16:14  Поздравляем, Темура Мухамеджанова! В Узбекистане есть первый ЧМ профессионал-файтер
15:03  "Брюссель - интересное место для работы дипломата". Журналисты проводили узбекского посла в Бельгию
14:21  Потоп. Сырдарья вышла из берегов и затопляет окрестности Кызылорды
14:18  Продолжаются толчки вокруг Никобарских островов. Полностью погибла база ВВС Индии

14:15  Гражданин Кыргызстана Мейраждинов чудом выплыл из цунами на острове Пи-Пи
14:12  "У киргизов слабая политическая дисциплина". Лидеры трех молодежных НПО завидуют украинцам
12:50  Подробности о новой "казахстанской" книге "Захир" и новогодняя сказка от П.Коэльо
11:20  А.Калет - Гастрономический культ в Ферганской долине. Как приготовить правильный ошский плов
11:14  Россия выгнала миссию ОБСЕ из Чечни и "подвесила" бюджет спонсоров "оранжевых" революций
11:08  Дорога кыргызов (имеется в виду "Великий Шелковый путь") - самая продвинутая в СНГ
10:22  В Душанбинском аэропорту сел на вынужденную молдавский Ил-76, летевший с военным грузом из Дании в Афган
10:03  Мурат Ауэзов: "Пусть ваш асык встанет на алшы" (интервью лауреата новой казахстанской премии "Асык")
09:54  США списывают в утиль "Джона Ф.Кеннеди" (авианосец). Не хватает денег тиранить Афган и Ирак
09:51  Путин подписал указ об уголовной ответственности за ввоз нелегальных мигрантов
09:48  В центре Москвы горит посольство Афганистана
09:43  На Пхукете не могут найти трех казахстанских граждан - семью Алексеевых
09:39  В Бишкеке застрелен афганский бизнесмен
09:09  Ш.Кулмаханов (аким Алматинской области) - "Землю у нас может купить любой желающий..." (интервью)
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Мурат Ауэзов: "Пусть ваш асык встанет на алшы" (интервью лауреата новой казахстанской премии "Асык")
10:03 31.12.2004

Мурат Ауэзов: Пусть ваш асык встанет на алшы

Людмила ШАРАБКО, фото Валихана КОЯНОВА, Алматы

Я верю в интеллигенцию...

Есть такое понятие – соль земли. Каждому оно знакомо, но не о каждом так можно сказать. К счастью, в Казахстане есть такие люди. Один из них – Мурат Мухтарович Ауэзов. Генеральный директор Национальной библиотеки. Недавно он стал лауреатом премии "Асык", которую учредила ассоциация "Золотой век". Мы встретились с обладателем премии.
– Для меня это без всяких преувеличений высокая честь. Такая форма поощрения сегодня актуальна и востребована временем. От интеллигенции – представителям интеллигенции. Сам приз замечательно исполнен. Сакен Акынов – известный скульптор, создал памятник асыку, который стоял в Атырау. То, что его снесли, – это издержки цивилизации. Но я думаю, что он еще найдет себе достойное место.
– Вы лауреат правительственных, государственных премий, что дает вам присуждение еще одной?
– В данной премии обозначено очень много позиций. Одна из них меня особенно впечатлила: за нонконформизм на протяжении двух эпох – советской и постсоветской. Я считаю, что это лучик света, который освещает наше общество.
– Мурат Мухтарович, как вы думаете, когда для нашей страны асык встанет в позицию алшы?
– Позиция алшы – это суперпозиция. Поэтому желать Казахстану экстраординарных достижений, я думаю, не стоит. Мы должны быть нормальным, естественно развивающимся обществом. Наш асык наклоненный. Видно, что он может упасть и в ту и в другую сторону. В награде есть пожелание: пусть ваш асык встанет на алшы. Для Казахстана алшы – это результат человеческого общежития, нормального понимания вещей. Все остальное – его величество случай или повеление Бога. Но мы знаем поговорку: на Бога надейся, а сам не плошай. Все зависит от человека. Человек ежедневно проходит тест на критерий нравственности. Все, что нас окружает, семья, животные, природа – это и есть тест на нравственность. Нравственность – это самая органичная категория, составная нашей души. Нравственность – это как музыкальный слух, непременное условие сохранения человека человеком, нормальное взаимоотношение между людьми, народами. Почему я считаю это фундаментальным условием? Вокруг Казахстана кипят геополитические страсти. Конечно, эта земля будет привлекать к себе большое количество людей, живущих по соседству и вдалеке. Здесь сосредоточены интересы США, Китая, России, наших южных соседей. Поэтому Казахстан не может остаться малонаселенным островом в океане перенаселенного мира. Со временем сюда придут очень многие. Но этот процесс не может быть стихийным, как буря, сметающая все на своем пути. Поэтому мы должны защищаться нравственностью и знаниями. Самое страшное, когда приходит опьянение свободой, эйфория. В эти моменты знания съеживаются и уходят. На их место приходит вранье, создание мифов. Отсутствие знаний приводит к деградации. Мы должны быть органично вписаны в ландшафт нашей природы. На природу надо посмотреть немного по-другому. Я говорю о каждом человеке – гражданине, который выбирает Казахстан своей родиной. Мы должны видеть особенности казахского ландшафта. И в этом должны нам помочь художники. Мы должны видеть все оттенки небес. Это все называется контекстом природы. То есть для нас важны две составные части: это памятники истории и природа. Нравственная душа при этом будет стремиться понять внутреннюю динамику истории и природы. ХХ век был чрезвычайно драматичным для жителей всей Земли. А на территории Казахстана, кроме всего прочего, погибло много людей в годы коллективизации. Много было депортированных, сосланных, репрессированных народов. Республика перенесла ядерные испытания и т. д. Можно утонуть в бедах, если начать их перечислять. Мученическая кровь невинно погибших взывает к тому, чтобы мы извлекали уроки истории. Чувство справедливости должно быть естественным качеством любого гражданина. Каждый казахстанец должен знать историю для спасения будущего.
Мы сейчас приступили к программе "Культурное наследие". Написали концепцию реализации этой программы. Через нашу историю мы выходим на эпоху, начиная с Золотого человека до современности. Мы должны прочувствовать судьбу Арала, гибель флоры и фауны вокруг Семипалатинского полигона. Тогда в нас будет присутствовать не только гордость за то, что живем на такой территории, но и сопричастность к истории Казахстана. Мы должны научиться, как это умели наши предки, относительно небольшим количеством людей управлять большим пространством. Отсюда необходимые человеческие качества: толерантность, понимание и принятие всех религий, которые прошли испытания временем. Как только мы потеряем способность устраивать нашу жизнь как гармоничное общество, мы тут же потеряем перспективу нормального переустройства государства. Мне бы хотелось, чтобы наше государство было сильным. Я прилагаю к этому всяческие усилия. Конечно, меня, как любого гражданина волнуют события, происходившие в мире, в частности, в Украине. На фоне этого я не вижу неразрешимых противоречий в сегодняшней ситуации в Казахстане.
– Вы верующий человек?
– Я думаю, что вера и разум где-то смыкаются и являются продолжением друг друга. Иногда я ощущаю какое-то теплое дыхание, нереальное, нефизическое. Как мачта, к которой я стою спиной, и она меня защищает. Я верю в интеллигенцию. Еще в молодые годы создавал неформальные объединения. Это большая, богатая история.

29.12.2004

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1104476580
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенаторы рассмотрели законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин провел заседание Проектного офиса по вопросам предпринимательства
- Совет по улучшению инвестиционного климата рассмотрел перспективы восстановления экономики РК
- Крымбек Кушербаев провел заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции
- Кадровые перестановки
- Металлурги против вируса – кто победит?
- Запрос депутатов Мажилиса о разработке Национальной программы "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев"
- Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту
- В Нур-Султане выявлены притоны, где интим-услуги оказывали мужчины и несовершеннолетние
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх