Zamon.info - Зачем узбекистанцу капитал. Mеньше денег - меньше потребностей 03:03 02.01.2005
Mеньше денег - меньше потребностей?
Вера ЗАРУДНАЯ
Жителей Узбекистана ожидают в наступающем году в финансовом плане новые серьезные испытания. Одно из них - перевод определенной части их денежного довольствия (у кого 20, у кого 50 процентов зарплаты) на пластиковые карточки.
"Карточная" машина уже закрутилась. В начале октября 2004 года правительство республики утвердило план расширения финансовыми институтами сети расчетов с использованием пластиковых карт в 2004-2005 годах.
В соответствии с утвержденным графиком коммерческие банки планируют эмитировать до конца 2006 года до 3 млн. пластиковых карточек. Для обслуживания данного объема пластиковых карточек банки также планируют установить 9770 терминалов. Тендер Ассоциации банков Узбекистана на их поставку выиграла американская компания Sercotek Select.
Система безналичных расчетов на основе пластиковых карт в национальной валюте - сум, основанная на технологии и программном обеспечении австрийской компании BGS Smartcard Sistems, действует в Узбекистане с декабря 2001 года. В настоящий момент в ней работают 11 из 32 коммерческих банков республики. Сейчас в обращении в Узбекистане находится около 400 тыс. пластиковых карточек, сеть обслуживания обеспечена 170 банкоматами и около 1700 POS-терминалами.
Реален ли почти десятикратный рост пользователей всего за два года при очень низком официальном платежеспособном спросе населения (без досчета на теневые платежи)? - вопрос риторический. Принудительное введение электронных денег - не что иное, как негласное замораживание зарплаты и прочих денежных выплат. Для того, чтобы поддерживать курс доллара на должном уровне и сдерживать инфляцию, Центральный банк через банковскую систему на протяжении вот уже двух лет активно реализует политику "меньше денег - меньше потребностей". Она состоит в искусственном сдерживании наличной денежной массы путем задержки выплат заработной платы, пенсий, пособий и так далее. При очень невысоком официальном уровне денежного довольствия узбекистанцев (удельный вес зарплаты составляет 33,7 процента в общем доходе домашних хозяйств при среднем мировом показателе порядка 70 процентов) перевод части заработной платы на пластиковые карточки снизит и без того скудные доходы. Причем доходы наиболее прозрачной (не теневой) части экономики.
Бюджетом 2005 года предусмотрено снижение ставки налога на доходы физических лиц с 13 до 12 процентов в первой группе (до 5 минимальных заработных плат), с 21 до 20 процентов во второй группе (от 5 до 10 минимальных заработных плат), с 30 до 29 - в третьей группе (свыше 10 минимальных заработных плат) с целевым направлением высвобождаемых средств на специально открываемые индивидуальные счета работников. Но этот один процент не попадет в кошельки работающих узбекистанцев, а будет заморожен на пенсионных накопительных счетах в Народном банке.
Так что намерение Центрального банка в будущем не допускать дефицита наличности и удовлетворять все заявки коммерческих банков на наличные деньги - вполне осуществимо. Но какой ценой?
|