"Узбекистан превращается в наиболее опасную зону для журналистов". Обращение 00:31 03.01.2005
ОБРАЩЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И СВОБОД ЖУРНАЛИСТОВ УЗБЕКИСТАНА
Ташкент, 2 января 2005 год
Организация по защите прав и свобод журналистов Узбекистана предупреждает все международные организации по защите свободы слова и прессы о том, что Узбекистан превращается в наиболее опасную зону для журналистов.
В мае месяце 2002 года в Республике официально была отменена цензура. Однако пресса Узбекистана все еще абсолютно зависима от узбекских властей. Узбекистанская пресса, освободившись от одного цензора, столкнулась с другими надзирателями, как Пресс-центр аппарата Президента страны, главными редакторами и другими надзирательными органами цензуры.
На протяжении последних лет, после проводимой узбекскими властями так называемой антитеррористической компании, внутри страны намного ухудшилось положение с соблюдением прав человека, что отрицательно повлияло на развитие свободы слова и прессы.
С 2003 года, после того как государственные спец. отделы, курирующие представителей узбекской оппозиции усилили свою работу, все чаще стали встречаться факты преследования членов оппозиции и независимых СМИ. Независимые журналисты Муътабар Таджибаева, Матлуба Азаматова, Тулкин Караев, Галима Бухарбаева, Зокирджон Ибрагимов, Юсуф Расулов и Хусниддин Кутбиддиновы были избиты заранее подготовленными людьми, во время исполнения своих профессиональных обязанностей. В 2004 году из заключения был освобожден журналист Маджид Абдураимов. Тем временем пятеро журналистов – Шаназар Ярматов, Гайрат Мехлибаев, Хайрулла Эрназаров, Артикали Намазов и Холматджон Мамаджанов были брошены за решетку.
В 2004 году власти Узбекистана запретили деятельность в стране фонда Сороса, по решению Ташкентского городского суда была приостановлена на полгода деятельность организации "Интерньюс-Узбекистан". Под давлением объединения Национальных электронных СМИ Узбекистана свыше 15 телеканалов были вынуждены отменить подписанные контракты с Бюро Международных вещаний США. Таким образом, остановились передачи в эфир телевизионных сюжетов "Голос Америки". Доказательством нетерпимости узбекских властей к независимой прессе является избиение корреспондента "IWPR" по Джизакской области Джамшида Каримова, который является племянником Президента Ислама Каримова.
Узбекистан став равноправным членом ООН и ОБСЕ взял на себя обязанности создать внутри страны свободную прессу и обеспечить свободу выражения и свободу слова. При этом, руководство Республики не выполнило взятые на себя обязательства в меморандуме, подписанным в 2003 году между правительством США и Узбекистана. Так же не были выполнены требования Европейского Банка Реконструкции и Развития. По сей день должностные лица правительственных органов Республики, продолжают грубо нарушать права человека, упомянутые Всеобщей Декларацией Прав Человека и Международным Пактом о Гражданских и Политических Правах.
Еще в 1991 году была утвержденна и задействована идея о создании правового и демократического общества, но вся власть в Узбекистане остается в руках Президента страны и окружающей его группы чиновников. С момента провозглашения независимости Республики, пресса Узбекистана работает ни на демократизацию общества, а наоборот, на укрепление авторитарного режима Республики.
На сегодняшний день в Республике практически не существует ни одного независимого издания, не считая так называемой бульварной "желтой" прессы. Говоря об изданиях узбекской оппозиции, необходимо отметить то, что существует не только запрет на их издание, но не допускается даже доставка таких изданий и из-за рубежа. Заблокированы сайты оппозиционных партий "Бирлик" и "Эрк", а так же сайты "Мусульманский Узбекистан", "Центразия", "Озод Овоз" (Свободный голос), "Свободный Узбекистан" и другие, которые публикуют материалы с критикой узбекского правительства.
Местные органы прессы поочередно очерняет акции протеста активистов оппозиции и радиовещания иностранной прессы, необоснованно называя их диверсионными. Власть, таким образом, усиливая свою пропаганду, преднамерено портит авторитет иностранной прессы и оппозиции в глазах народа. Тревожным является и факт ухудшения качества прессы независимого Узбекистана по отношению к прессе бывшего тоталитарного Советского строя.
Власти установили барьер в освещении внутренних проблем государства. Аппарат Президента установил личный контроль над темами, освещаемыми в прессе. Именно этот орган разрабатывает квартальные и годовые планы работы прессы, на основе которых направляются распоряжения редакциям газет и журналов для последующего обязательного выполнения. СМИ, которые находятся под влиянием пресс-центра аппарата Президента, не могут осслушаться требованиям правительства.
Таким образом, власти Узбекистана препятствуют развитию общественного мнения и плюрализма. Начиная от обыкновенных журналистов до чиновников правящей власти, преобладает стремление убедить население в том, что публикации в печати разнообразных мнений и разностороний подход к проблемам, может привести к политическому кризису и началу гражданской войны.
События в Грузии и Украине вызвали глубокую тревогу и опасения у правительства Республики. Власти пытаются любыми путями предотвратить возможные акции протеста населения. Они уничтожают оппозицию с помощью местных органов СМИ. По не уточненным сведениям освобожден от занимаемой должности руководитель Агентства Печати Узбекистана И.Шогулямов. Возможно, власти преследуя цель предоставить свободу своей агитационной прессе, начали замену руководителей этих органов. Это не может привести к ожидаемым результатам.
В узбекской конституции утверждено превосходство международных законодательных актов. Согласно ст. 67 главного закона страны в Узбекистане СМИ свободны и не допускается цензура. Так же упоминается, что СМИ работают на основе законов, являются ответственными за правдивость распространяемой информации. Согласно 29 ст. Конституции Республики Узбекистан и 3 ст. закона о СМИ каждому гражданину предоставляется возможность свободы слова. Гарантируется свобода выражения своих убеждений и мнений, предоставляется право искать и распространять информацию. Хотя, ст. 12 Конституции Республики Узбекистан гласит, что общественное мнение в Республике развивается разнообразными институтами, подчеркивается развитие страны на основе плюрализма, узбекская пресса не предоставляет публикации разнообразных мнений и подходов.
Год за годом власти Республики усиливают контроль над прессой, при этом видя своего главного врага в лице представителей независимой прессы и эта тенденция в дальнейшем приведет к еще большему ухудшению положения в обществе.
|